※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰
子育て・グッズ

夜中に起きるセルフねんねの対処法について相談です。再入眠方法を模索中。

こんばんは🌙
夜のセルフねんねが成功されている方に質問です。

最近、夜はネントレ(ファーバーメソッド)をしてセルフねんねになるよう頑張ってるのですが、退行期なのもあり、セルフねんねしても夜中に2回ほど起きます😅
その際は、どのように寝かしつければいいのでしょうか?

ベビーベッドの中から出せ!と、かなりのギャン泣きなのでまた夜中も自分で寝るのを待つのが辛くて…
目が覚めて覚醒してしまう事も多いので、再入眠にはかなりの時間ギャン泣きが終わるのを待たなければいけなくなりそうで…
なので、1回目に起きた時は4時間空いてれば授乳、2回目は大人の布団で添い寝させてしまっていて、、、
ここ数日同じ時間に起きているので、変な癖がついてしまっているようです…。その代わり、大人の布団で添い寝すると少し泣いたあと、安心して入眠し、起床時間まで寝てくれます😅でも夜中起きる癖に繋がるからダメだよなぁと。。。
再入眠のさせ方がわからず模索中です…!
アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

あなご

うちは生後1カ月からネントレ(ジーナ式)しています。3カ月目くらいまではお風呂後の夜就寝が上手くできず30分近く泣いていた事もありますが、夜中起きた時はすんなり寝てくれていました。
残念ながらファーバーメソッドよく知らないのですがジーナ式では夜寝かしつけたあと22時に夜中の授乳としてどんなに寝ていても起こして授乳します。なので無理矢理起こされて眠いから授乳後寝るのかも知れません。ってあんまり回答になってないですね…すいません。
うちは起き癖がついたら赤ちゃんと夫だけ同じ部屋に寝てもらってます(夫は図太くて泣き声では起きないので)

• 初ママ🔰

初ママ🔰

返信が遅くなってしまってすみません!ご回答頂きありがとうございます😊
    眠っている状態で子どもが知らない間に授乳しているのですね🤱✨
    セルフねんねから5日経っても、いまだに夜中3、4回(2、3時間おき)にギャン泣きで起きるので起き癖がついてしまっているんですかね…😭起き癖ってとるまでに時間がかかるんですかねぇ…

• 12月5日
  • あなご

あなご

10時の授乳ではしっかり起こしますよ(^^)10時に起こすけど授乳するのは10時半です。
    うちは2.3日で起きぐせなくなりました!月齢的には夜中の授乳なくなる頃ですがなかなか難しいですよね😂

• 12月7日
  • 初ママ🔰

初ママ🔰

すみません💦下にコメントしてしまいました!!!

• 12月7日
  • あなご

あなご

🤔うちは眠れなかった事ないですね。多少寝つきが悪い日があっても15分ぐらいで寝ますね…。頻回起き辛いですよね(T ^ T)

• 12月8日
  • 初ママ🔰

初ママ🔰

親孝行なお子さんですね😭✨
    相変わらずギャァァと夜中起きてくる我が子です😭笑
    そのまま自分のチカラで再入眠出来るようになってきたので、まだマシだと思って時期過ぎるまで頑張ります💪!!

• 12月10日
初ママ🔰

しっかり起こすんですね!!
眠れなくなったりしないんですか!?
2、3日😭✨
うちは1週間経ってもまだ頻回起きしております…(╥Д╥ )なんでだろう…。