※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がトイトレで便秘になり、浣腸で対処中。同じ経験の方、解消方法を教えてください。

娘がトイトレのストレスで便秘になってしまいました。
トイレでするのは嫌、オムツでも我慢してしまい小児科で数日に一回のペースで浣腸をして無理矢理出している状態です。同じ経験のある方いませんか?
どうやったら解消できたか等聞かせて下さい。

コメント

トイトレでではないですが(まだオムツもとれてなくトレーニングパンツもはいてないので)息子が一年以上便秘で小児科で浣腸、小児外科に紹介状を書いてもらい2ヶ月に一回通ってます。

色んな薬を試しましたが嫌がって飲まなくて結局浣腸に行くという生活をしていました。

しかし、前から試していたラキソベソンという薬を出ても出なくても毎日飲ませるとほぼ毎日出るようになりました。

硬くなってからでは出すのも痛いし辛いので出てるけど飲ませると硬くなる前に出せるようになりました。

お薬は何かもらってますか?

ゆゆゆ

便秘は悩みました
トイトレもはじめは便秘が悪化しましたが、一度できると便もできるようになりました。
便が終わったら貼る特別なシールを用意しました。

小児科でラキソベソン、今は便を柔らかくするモビコールだけを飲んでいます。
あとは食事でプルーン、切り干し大根、オートミールなど繊維の多いものを増やしましたね。