夕飯の時間が早いため、上の子はお腹が空いて夕飯を欲しがりますが、下の子はお腹が空いていないため、夕飯をあまり食べません。この状況で悪循環になっています。どうしたら良いでしょうか?
16時半に保育園お迎え、
17時前に帰宅して軽くおやつ
それで夕飯17時半すぎって早いですよね😥
息子なんですが、17時半すぎにもう夕飯を食べたがります。
かなり急いで作ったら間に合わないことないんですが、そうなると必然的に寝る前にお腹すいて何かまたほしがるし
一番困るのはおやつ食べたばかりでお腹すいてない下の子も一緒なって夕飯を17時半すぎに欲しがります。
上の子はお腹すいたから夕飯はやくほしがるのわかりますが、下の子はあまりお腹すいてないから夕飯あまり食べないし、結局寝る前に必ずほしがるし悪循環で。。
どうしたらいいですかね?😵
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
おやつはお菓子ですか?
茹で野菜などを用意しておいて少し食べさせるのはどうでしょうか?
ご飯に影響するほど食べないでしょうし、それでご飯を食べる量が少なくなっても別にいいかなってなるかなと。
ごはん作ってる最中に、我慢ができなそうな時は、その時切ってる野菜(大根とかにんじん)を少し食べさせると満足してくれます!
あとはスーパーに売ってる蒸し豆もおすすめです!

退会ユーザー
うちも保育園から帰ってきたらおやつ食べてます。
夕飯は下の子の離乳食後なので18時です!
おやつは夕飯が食べられる量。その後は何もあげないです。
息子さんに夕飯食べ終わったらもう何も食べられないんだよって言ってもダメですか?
だから夕飯の時間少し遅くするよって😉
-
ママリ。
息子は夕飯をしっかりたくさん食べるから、そんな夕飯後にお腹すかないのか欲しがらないんですよね😅- 12月4日
-
退会ユーザー
夕飯後に欲しがらない?
寝る前に必ず欲しがるって書いてません??- 12月4日
-
ママリ。
文おかしくすみません💦
たまに口寂しく?ほしがるんですが、さっき夕飯しっかり食べたよねとか言えばまだ退散していきます。
必ずほしがるのは、下の子で😵- 12月4日
-
退会ユーザー
下の子なんですね😭
上の子が理解してくれるのであれば夕飯の時間を18時とかに変えてしまうほうがいいかもしれないですね😉- 12月4日
-
ママリ。
ですよね😭
理解してくれればいいんですが、はやく食べたい!って感じで。
さっきおやつあんな食べたのにもう夕飯?って感じですが😓- 12月4日
-
退会ユーザー
下の子がまだお腹すいてないからちょっと時間遅くしたいなって😉
遅くして下の子がたくさん食べてくれたらその時間で行く方がいいかもしれないですね👍これでしたのこの食べる量が変わらなければまた考えないとなんでしょうけど😅- 12月4日
-
ママリ。
だいたい19時とかに食べてくれたら、こっちも帰ってきて急いで支度しなくていいしもりもり夕飯食べてくれる&夜ほしがらないんで
こちらも助かるんです😵
でも息子はそんな待てないみたいだし、、
別々に食べさせてもいいんですが、お兄ちゃん食べてたら私も食べたいって下の子なって😅- 12月4日
-
退会ユーザー
19時かぁ!
双子妊娠中だから無理はしたくないですよね😭- 12月4日
-
ママリ。
帰宅してばたばたしてるなか、急いで夕飯支度も疲れちゃって😅
寝る早いおうちならいいんですが、遅めだからそんなはやく食べてどうする😂ってなります(笑)- 12月4日
-
退会ユーザー
疲れるの当たり前ですよ😭
早く食べ終わるのは健康的にはいいですけどね👍- 12月4日
ママリ。
その日によります😵
お菓子ストックなかったら白米やパンだったり、夕飯の食材だったり、、、