mm___<333
お子さんは、おいくつですか?
うちの子も最初は嫌がっていましたが、私が歌いながら磨いたり”カバさんのお口して〜”や”上手〜!”など言いながらしてるとニコニコしながら磨いてくれるようになりました^_^
最近は自分でも磨きたがるので先に本人にさせてから”上手〜!ママにもさせて〜”など言いながらしています(^^;;
るる#
歯磨き大変ですよね!
お疲れ様です(T_T)
私が最初にしたやり方は
膝に寝転ばせて子供が自分から口を開くまで待ちます。
開かなければその間私は子供に見せるように口を開けて歯磨きをしました。
時には子供にやらせたり(*^_^*)
順番こ〜♪とノリノリでするといいかも(*^_^*)
歯磨きをさせてくれたら優しく撫でるように磨きます。
大人がやる力加減だと歯茎が傷付き、痛いだけで嫌がりメリットは無いそうなので本当に撫でるように縦磨きをします。
磨かせてくれる間はずっと凄いおっきいお口できるねー‼︎凄いなー‼︎かっこいいなー‼︎と褒め続けました(笑)
優しくサッと磨いてうがいをさせて終了です(^^;;フー。
ムシバイキンがどんなに怖いものか説明してもいいかもしれません。
私は子供チャレンジの歯磨きDVDがあったのでそれを見せながら説明しました(*^_^*)
今では歯磨き大好きです(笑)
私は親にされる歯磨きが大嫌いだったのでとにかく優しく、褒める、無理矢理しないを心がけました(T_T)
なんだかよくわからない説明の仕方ですいません(T_T)
ニコニコ♡
1歳4ヶ月です!
褒めるの大事ですよね♡
根気よく頑張ります。
ありがとうございます。miiii.さん
ニコニコ♡
コメントありがとうございます!
虫バイ菌の怖さも分かってくれるといいのですが。
優しく褒めながらまた挑戦してみます!
コメント