母子手帳を持ち歩く必要性について相談です。荷物を減らしたいと考えています。
皆さん母子手帳いつも持って出かけてますか?
カバンの中の荷物多くて重たいし何か減らせるものはないかと考えてます。ちなみに子供産まれてからいつのお出かけにも母子手帳持ち歩いてます、皆さんどうですか
- ゆみねこ(4歳9ヶ月, 7歳)
ママ
保険証は持ち歩きますが母子手帳は持ってないです!
ぴぃ
母子手帳は病院の時や検診の時しか持ってなかったです!
旅行の時すら持ってませんでしたが出生体重や予防接種など頭に入ってるし必要ないかなと🤔
はじめてのママリ🔰
うちの母子手帳は小さいので、
お薬手帳とセットで100均のカバーでまとめて
診察券なども挟んで一つにしています。近くの公園とか行くときは持っていかないですが
車走らせて行くようなところは一応持ってます!
乳児の時出先で頭打ったことがあり即病院行ったことあるのであってよかったです💦💦
予防接種の冊子なんかは必要ないので自宅保管です!
お二人だと恐らくジャバラタイプのカバーお使いだと思うので…それだと重たいし嵩張りますよね💦💦
こっき
病院に行くとき以外自宅に置いてあります!
ママリ
基本車移動なので、車に常に乗せてます。
二人分ってかさばるし、重たいですよね。
最近は、買い物とかは財布と携帯くらいしか持ち歩かないです😂
R
車に乗せています!!
ジャンジャン🐻
緊急入院も救急車も提示を求められたことないので、予防接種と健診以外家に置いてあります😅
保険証、かかりつけの診察券、お薬手帳、医療証だけまとめて3人分持ってます😃
あーちゃん
いつも持ち歩くバックに入れてます😂保険証なども同じポーチに入れてるので母子手帳だけ出すとはしてません🙋🏻♀️
ゆみねこ
こちらにまとめてですみません、私も車に置いておこうと思います!早速行動にうつします!皆さんありがとうございました♪
コメント