※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
妊娠・出産

生理周期が長い方の妊娠週数カウント方法について教えてください。40〜50日周期らしいです。

知り合いの話なんですが疑問です。

生理周期が長い方って
どうやって妊娠週数カウントするんですか?
40〜50日周期らしいです。

コメント

メメ

生理周期が長くても妊娠週数は変わらないのでは?
最終月経日や胎児の週数で出たサイズを元に予測してカウントしていく気がします🤔

ママリ

妊娠7週とかの胎芽の時は大きさの個人差があまりないので、その時の大きさで予定日が決まりますよ😃

どきんこきん姉妹+怪獣くん

私もそれくらいです。一応最終生理で計算して、赤ちゃんの心拍が確認できたときに最終生理でのサイズと実際のサイズで誤差がなければ最終生理での妊娠週数でした☺️

フィヌ

私はもうちょっと 短いですが、排卵日が確定していたので先生は排卵日から計算して決めました☺️
あとは赤ちゃんの成長や大きさ次第かなと思います

なおちき

私も33~酷い時は55日とか無排卵で丸2ヶ月生理が無い時もあるほど凄い生理不順です💦
それくらい生理周期が長い方は排卵までが何日もかかって、排卵後はどんな方でも14±2日なので、だいたいそこから計算すると週数が合います😊
後、赤ちゃんの大きさですかね😊🐣
そこからさかのぼって考えると何となく受精したタイミング日が分かりますよ😌👌

ともちん

コメントありがとうございます😊
まとめてのお返事ですみません😭

私は28日周期なんですが
9w5dのつもりで受診したら
10w3dの大きさだったので
最終生理から計算する予定日より
早くなりました。

生理周期が長い方や不規則な方も
そんな感じで、
赤ちゃんの大きさから
予定日が決まるんですかねー?