おもちゃの整理は難しいですね。子供と一緒に片付けるのが理想ですが、実際は難しいことも。寝ている間に処分したり、必要ないものは処分する方法もあります。喜びが一瞬のおもちゃも整理の対象です。
おもちゃの片付け、処分って、いつ誰かしていますか?
子供と一緒に、
「これは必要かな?」
「これはどこに片付ける?」
と確認しながら…
というのが理想なのは分かっています!
しかし、そんな事していたら一生片付かないのは我が家だけでしょうか😂
全然使っていなくて、引き出しのすみで眠っているおもちゃも、子供に聞いたら
「いる!」
てなるんですけど💧
片付けようとしていたら、下の子は全部ひっくり返して遊びだすし…
結果、子供が寝ている間にこっそり処分したり片付けたたりしています。
あと、一瞬しか喜ばないお子さまセットのおもちゃ、あれもいらない😂
みなさん、どうやって整理しているんでしょうか?
- みかん大好き🍊(6歳, 9歳)
コメント
しーこ
休みの日旦那と子供が遊んでる間に勝手に断捨離してます笑
子供に聞きながらやっていたら全部いるよと言われてしまうので笑
その
分かりますー!!!!!
うちの息子はおもちゃ箱の中からハッピーセットのおもちゃを引っ張り出してきて
「はんばーがー!ぽてと!
はい!(食べたい)はい!はい!」と大絶叫の大号泣で大変でした🌀
私は「息子、飽きてるな!これ最近遊んでないし、存在すら忘れてるな!」と思ったらササっと隠して、
そのまましばらく特に問題なければ処分しています😅
あまり長く家にあると、こんどは親が愛着が湧いて捨てにくくなりますし、どうせじぃばぁのプレゼント攻撃もすごいので、ものすごい回転率でオモチャは処分します😱
-
みかん大好き🍊
なるほど!しばらく隠して、問題なければ処分!それすごくいいです✨
あきらかなゴミは処分しているんですが、微妙なものはいつもとりあえず置いていました😂
微妙なのはひとまず隠して、その後処分することにします♥️- 12月3日
ミッフィー
置くスペースを決めているので、増えてきたなと思ったらいない間に勝手に処分してます(笑)
-
みかん大好き🍊
やっぱり勝手に親近感処分しますよね?笑
子供と一緒に処分してるひといるのかな?笑
我が家も気にせず処分していきます😂- 12月3日
はじめてのママリ🔰
わかります!マックとかお子様セットのおもちゃいらないです。その場で捨ててきたいくらい笑🤣
おもちゃ箱の中に入れておくと、引っ張り出して時々遊んでしまって捨てられないので、しばらく遊んだら勝手に捨ててます。
「あのおもちゃどこ?」と言い出したら、「お片付けしないからなくなっちゃったんじゃない?」と言って誤魔化してます😅
-
みかん大好き🍊
私は「あのおもちゃどこ?」が怖くて、あきらかなゴミしか捨てられないんです😂
マックのハッピーセット、めちゃくちゃ欲しがるくせに、家帰ったら一瞬でゴミになりますよね😇- 12月3日
ママリー
あまり使ってないもの、ハッピーセットなど高価でないものは、一時的に隠してます。袋などに入れて見えないところに。
で、しばらく何も言わなかったら捨てます!
-
みかん大好き🍊
一時的に隠すのいいですね✨
いつもゴミ袋に入れたら
「あ!これいるのに!」
と半泣きで出されていました😂
次からこっそり隠しておきます!- 12月3日
みかん大好き🍊
やっぱり、「全部いるよ」てなりますよね😂
よく育児書みたいなのに
おもちゃは子供と一緒に整理して✨
みたいに書いてますが、どんな育て方したらそんなことができるんだー!!と思っていました。
うちだけじゃなくて安心します♥️笑