※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

実母についてです。何かと図渦しくさらに恩着せがましい性格を併せ持っ…

実母についてです。。
何かと図渦しくさらに恩着せがましい性格を併せ持った最悪な性格をしてます😂
兄嫁も大嫌いです。

比較的私たち家族はみんな仲がいいですが私と母は喧嘩の時はとことん喧嘩します
兄嫁にきついこと言って私が庇うんですけど、母は自分の意見が1番正しいと思ってるので私に何を言われても
は?くらいにしか思いません
反省はしませんが自分が間違ってると思ってもぜっっっったいに謝りません🤣

とてもめんどくさく、しかも全てを把握しようとしてきます。
私たちのしようとすることを全て把握しこれはこうじゃん?と口出ししてきます。。。
実家の近くに住んでて、時々旦那の帰りと私が家にいるかを(車があるか)見回ってるレベルです

私たち夫婦が決めてこうしようと思ったと言っても
それはこうだとかあーだとか、色々言われ精神的に追い詰めてきます
母の祖母もやられたらやり返す、根に持って常に仕返しできるタイミングを考えてる
ような人たちです

兄嫁が仕事をしてますが、仕事キツくない?辞めたら?と
強制してて、自分の思うように全て動かそうとしてます
が、兄夫婦も結構言うので母の思い通りにはなりません。
私たちはどちらかと言うと、母に従ってましたが
ある件をきっかけにプツンと何かが切れました。

母は人に何かを教えたり指導したりするのが下手くそで
相手を操ってるつもりですが操れてません
その言い方じゃ周り動かないよねーと言った一匹狼タイプです

とにかく疲れてしまいました。
関わらなきゃいいじゃんの話なのですが
連絡しないと何かと実家の用事をつくられ手伝わせようと強制的に予定を入れてきます
例えば年末の大掃除とか
自分の家なんだから自分でやれよって感じ笑
今週実家で私たちのマイホームの打ち合わせがあるので土曜日行くのですが、5.6と泊まりで打ち合わせ終わったらお掃除お願いします!みたいに勝手に予定を作ってきます
打ち合わせは実家でやるしかないのでそこは変えられません。

実家はあんたが独身の頃住んでたんだから手伝いなさいよと言ってきます
今は住んでないんだから自分でやれよ

母は兄には何も言えません。
兄は一度過干渉で大学卒業前から家を出てってます
最近になり実家の近くに戻ってきた感じです
兄は何事も理屈で返してるので母は何も言えない感じです🤣
兄夫婦と私たちはめちゃくちゃ仲良しです!!

ムカつきますほんとに、結婚前は毎日喧嘩してましたが、結婚して角が立たないように抑えてたらやりたい放題の母に呆れました。
なんか可哀想な人だなぁって
頑張ってるけど周りがついてこない感じ

朝から変な話ししてすみません😢😢

コメント

ちまこーい

実母が同じく恩着せしてきたり口出す人、気に入らないとキレて従わせようとしてくるタイプで放置してます笑
こちらの態度変えてからかなり大人しくなりました。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭‼️
    放置されてから大人しくなられたんですね!
    具体的にはどう言った感じに態度を変えたのでしょうか?
    差し支えなければ教えてください😖💦
    対応にほんと困ってまして😣

• 12月3日
  • ちまこーい

ちまこーい

出来ないは出来ないで断るです。機嫌取りすると駄々をこねる子供と同じでエスカレートな悪循環です💦

実母が多少、精神疾患あり主治医から言われた事ですが、本来は感情面、人と接して折り合いつけて丸くなるはずが
    うまくいかず、ある種の感情面発達障害、不機嫌で相手が従ってくれるを繰り返してしまった結果。
    ただ今更、長年の性格の癖は治らない。
    変わるなら、母側ではなく私側。
    親が機嫌悪くてなぜ従う?
    もう大人、力もあるし従わないと困ることもないはず(未成年、子供ならご飯食べれなくなるとか従うしかない環境になるが、もう自活できているから困るがないって意味です)
    なのでこちらの態度で不機嫌になろうとも放置、相手の機嫌にはのらない、機嫌取りもしないって距離感←最初はめっちゃ難しかったです💦
    私の中で分かりやすかったのはアドラー心理学にあった例えでした。
    ある人が高齢者に席を譲る
    Aさんは感謝して座る
    Bさんは年寄り扱いしたとキレる
    自分の行動に対して反応は様々、こちら側がそこまで配慮してまで生きていくは不可能。
    相手の機嫌は相手にコントロールを任せる。
    キレられるような事言ったかなは悩まなくていい。
    無理は無理、嫌は嫌。
    自分と子供の生活優先。
    親不孝に対しては気にしなくていい。
    親ならば子が苦労しないため、老後、老人ホームなり入るからさ、まずはあなたの人生歩みなさいって気持ちになりませんか?✨
    親の面倒見ないなんて親不孝に育てた覚えはない←まず自立しろ!!でOKですよ😊

ほんとに困るならサポートはするしかないなとは思いますが、出来るをサポートするはおかしい事。
    長々とすみません💦
    勝手な予定は先約あるから無理は無理、知りません、切れてわめいてもお好きにどうぞ。酷ければ警察←我が家はこれで実母と同居解消できました😓

• 12月3日
  • ママ

ママ

素晴らしいお言葉、とても身に染みました。。。
    ちまこーいさん、とても素晴らしいです。私たち家族のことが全て見透かされてるかのような救いの解答でおどろきました😣‼️

そうですね、母の性格は治らないので私が変わるしかありませんね。
    旦那は婿ですが、兄が跡取りなので世帯は別になります。
    確かに親の機嫌が悪くて従う必要はないし、もう世帯は別なんだからこっちはこっちでいいですよね。
    私が気にしすぎたんだなぁと思いました😢
    昨日実母に今は別世帯なんだからと口答えをしたところ色々と仕返しをされました。
    そんなことを言われてがっかりしましたと
    そこで初めて気がつき、この人子離れできてなかったんだなと思いました。
    たしかに、相手の機嫌には乗らないそれが1番賢いですよね
    母の反応にいちいち左右され生きてきましたが、一歩引いて母を見るようにしてみます
    アドラー心理とは初めて聞きました!
    たしかに、感じ方はそれぞれですよね。
    それ今の私にとても響きました🥺
    私が悩んでたのはそこかもしれません。
    私がどう言ったかではなく、相手の取り方ですよね。そこまで私には関係ないですよねいちいち
    勝手に自分でコントロールしてくれよって感じです
    祖母はもっとすごかったので母は似てきてなぁと言う印象です。
    自分の生活優先にしたいのに、え?実家は?みたいな感じに言われて
    父は3人の生活が基盤だと思ってるんですけど母はみんなで一つみたいな考えで
    正直気持ち悪いです
    操られてたんだなぁと思いました。

まさに、介護の話ですが
    私たちが育ててあげたんだから老後老人ホームに入れないでねと言われてます
    兄夫婦がいずれが二世帯同居ですが
    面倒みてくれないと私たちの家に住むようです
    勝手に決めてます
    ※自分は祖母のこと老人ホームに入れてます

さらに兄夫婦に子供ができなかったら私たちの息子を養子縁組し実家の跡取りにするとまで考えてる人です笑

旦那も母には苦労してるので寄り添ってくれます。。

ちまこーいさんもとてもお辛い経験をされてこられましたね。
    その経験から学んだことが素晴らしいと思います😣
    私も自立してやっていけるようがんばりたいと思います🥺‼️

• 12月3日
  • ちまこーい

ちまこーい

母の主治医からの言葉ですが、親子喧嘩は存在しない、なぜならば親が上になるから。上司と部下、医師と看護師、言い合いは喧嘩ではない、力があるものが圧をかけるはおかしい事。
    不安になれば、一度、我が子にこれするかな?で考えるようにしてます。
    育ててやったともならないし、家を手伝いしてほしいなら本来は、時間あるかな?どうしてもこれだけ頼めるかな?と子供の家庭の都合心配しますよね?
    振り回してくるのは残念ながら変わらないので、はっきりこれがこうで無理。その後の文句は右から左。
    最近は、勝手にキレてるわ。怒鳴って疲れないのかね?って別な事考えてます笑
    実母が医療保護入院した時の医師が距離感教えてくれたのが役だってます😊
    我が子に毒がいかないようにだけ願い、子の為に動くならば母への無理だ!嫌です、出来ません伝える勇気になってます😊
    顔色伺っている私を見て育つ子が同じように人の機嫌とりしてしまうを防ぐためだけに、まだまだうまく行かない日もありますが💦徐々に距離感広げてます。

• 12月3日
  • ママ

ママ

素晴らしいですほんとに。
    まさに私の家がそうでした、祖母は結構資産家でお金で子供達を操ってました。母は一人娘でしたのでまさに操られてました。
    まさに、力があるものが圧をあけてましたね。
    祖母は精神内科に通ってましたがその先生に金だけ出して口は出すなと言われてて祖母が顔を真っ赤にしキレそうになってて私は後ろで笑っちゃいました🤣
    母も祖母の真似しようとしてるけど操れてなくて面白いですけどね。🤣

たしかに、振り回してくるのは変わりませんね。はっきり断るようにしてみます!
    その後ぐちぐち言ってても私たちの考えが変わらなければいいだけですもんね!!

顔色伺ってるのって子供見てますもんね。
    私も急にではなく徐々に距離を広げられるように頑張ります😖

• 12月3日