※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
お仕事

保育所でライングループしている方いらっしゃいますか?それを断った方いますか?

保育所でライングループしている方いらっしゃいますか?
それを断った方いますか?

コメント

そうくんママ

やってますよ😊
断った人は、いなくて学年全員入ってます。

• 2児のママリ

2児のママリ

そうなんですね!
    いじめとかないですか?

• 12月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

いじめはないですよ😊

たまに、1人宛の内容をLINEしてくる人がいて迷惑だーということあって💦
    みんなに共有したいとか、誰に聞けばいいかわからないことなどをLINEしましょう✨
    みんな、仕事してて忙しいので😊と私が発信したら、
    その後なくなりましたが、たまーにまだそういうLINEする人がいます😅
    →同じ人。空気読めないんだなと思ってみんなスルーしてますけど。
    そういうのは、面倒だけど
    行事のとき写真共有したり
    忘れちゃいけないものを
    LINEで教えあったり
    兄姉が卒園生のママも数人いるので分からないこととか
    教えてもらったりして
    基本助かってます。

でも、うちの子たちの学年だけみたいです。グループLINEあるの。

• 12月3日
  • 2児のママリ

2児のママリ

そうなんですね!

確かに皆さん仕事してるし帰ってからもご飯とかで忙しいのでラインとかあまり返せないので、ホントに必要な時だけで良いですよね❗

ウチはまだしてなくて、ママさんにまた教えますと言われてそのままです。帰る時間帯がみんなバラバラだから合わないので、
    3.4.5歳だとわかるんですが、一歳児でライングループいるかなぁー?と思ってます!

• 12月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、1歳児からグループありましたよ😊
    上のクラスにあがるときに、聞きたいことがあったりするし、なかなかすぐにグループにみんな入れないので少しずつ広げてければいいかなぁと。

うちは、ここ1.2年ですが子供達同士が休みに遊びたいとか出てきて、来れる人だけでいいので○日○時から○○公園で遊びましょう。
    集合、解散は自由です😊
    お弁当持参もオッケーです。
    って感じの集まりも年に数回あって交流できてよいですよ😊 

行事の写真も小さい頃から仲良くなると、みんなの成長をみんなで喜べて自分の子だけじゃなくてみんなの写真を撮ってくれるママもいてありがたいなぁと思ってます。

• 12月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

幼稚園とかと違って、保育園ママは仕事してて忙しいので 
    人のことをアレコレ言ったり
    する時間もないので
    イジメとかはないと思いますよ😊

• 12月3日
  • 2児のママリ

2児のママリ

交流があってもっと仲良くなっていくのは良いですね❗

• 12月3日