※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
家族・旦那

旦那が息子を外に連れ出し、泣かせたことに困っています。力で解決しようとする旦那が嫌です。

昨夜、旦那が言うことを聞かない息子を連れて外に出ました。息子はパパやめて、ごめんなさいと言っていてわたしも部屋を出て玄関に連れて行くだけだと思っていたのですが、玄関を出て外に出ました。息子の大きな泣き声に向かいの家のお父さんと子供がびっくりして窓を開けたそうです。向かいのお宅の奥さんの職場には同じ保育園の方が沢山います。最悪です。
旦那は最近、まだ4歳の息子に力でなんとかしようとする節があります。息子も、無抵抗の親をもので叩いたりよくないところもあるのですが、いくらなんでも寒空の中、泣き叫ぶ息子を外に連れ出すのはやりすぎです。人に見られて冷静になってやめるとか本当に最低です。この先、旦那と一緒にいるのがとても嫌です。

コメント

まっこ

息子さんだけ閉め出して…だったら確かに虐待かもしれませんが、ご主人も一緒だったんですよね?
それだけでは虐待とは思いません。
まぁ「このまま外にいろ‼️」と怒鳴って脅したりするなら問題ではあるけど、一緒に外に行って頭冷やさせるだけなら必要なことかなとは思います。

ちなみにお母さんは止めには入らなかったのでしょうか?
止めにも入らずただ見てて、自分が思ってる以上の叱り方してる人をただただ批判する風潮がありますが、「しっかり目をみて言い聞かせてます」等という言葉をよく耳にしますし大切なのはわかるけどそれで効果ないなら、もっとしっかり叱りなよ…と思う親も多い印象です。

離婚とおっしゃってる方もいますが、癇癪おこして親を叩いてくる子供をしっかり叱れず、ガツンと叱ってる人をただ批判して離婚…何て言ってたらキリがない気がします。

• cocoa

cocoa

旦那も一緒に外に出ました。それでも息子は暗い外に寒い中連れ出された事、このまま1人にされるのではないかと怖かったんだと思います。わたしはまさか本当に外に出るとは思っていませんでした。ただ部屋を出て玄関に行くくらいだろうと…。今は色々な価値観の人がいるので虐待って思う人もいるだろうなと思うとやはりこの行動は少し考えた方がよかったのかなと思っています。
    うちの子は怒っても真剣に話をしていてもヘラヘラ笑っていたり、遊びながら聞き流していたりします。わたしも何度となく言い聞かせてきましたが全く響いてなさそうです。それが続くと大声をだして怒ってしまい、自己嫌悪の毎日です。子供も一人一人違うので子育てに正解はないと思いますが、どうすべきか日々葛藤しています。

• 12月4日
  • まっこ

まっこ

そうですね、説明もなく外に連れ出されたらどうなるのか不安だったかもしれませんね。
    それなら、落ち着いてる状態で息子さんにしっかり説明してもいいかもしれませんね。
    勿論まだ4歳とのことなので、また同じことになったらギャーギャー騒ぐだけかもしれませんが、そしたら今度はしっかり説明した上でドライブに連れ出して落ち着かせる…と繰り返すしかないかと。
    まぁドライブとなると「このままどこかに連れていかれる‼️」とパニックになる危険性はあるかと思いますが…

虐待と思う人はいるでしょうし、実際泣き声がしたら周りは驚くのはあると思います。息子さんとしてもよほど怖かったんだろうというのも理解できます。
    ただ、やはり何度言っても騒いで言うことを聞かないとなると、ご主人なりに考えてのことだと思いますし、そのまま閉め出したわけではないのなら「ありえない‼️虐待じゃん‼️」と一方的に叩くのも違う気がします。

ご近所さんには可能ならフォローが必要かもしれませんが…
    同時にご主人とも今後どうするか話し合うのとお子さんへのフォローも必要かもしれませんね。

• 12月4日
ままり

力で説き伏せても子どもは反抗するだけです。
そんな事してたらどんどんいうこと聞かなくなっていずれお子さんも親と同じように力で親も友達もコントロールするようになりますよ。

子どもの気持ちに寄り添い味方になり、話し合いサポートするしかないんです。
どんな時もどんな自分でも受け止めてくれるから子どもは安心して成長していけるんです。
どんなに小さくても子どもは自分というものがあり親とは違う人間なんです。

旦那さん、子どもについてよく学んだ方がいいです。
まだ間に合ううちに…

• cocoa

cocoa

わたしもそれが不安です。
    きっと子供の頃に力でコントロールされた子は大きくなったら同じことをするんだろうなと。
    わたしも寄り添いたいですし、言葉で話し合いたいです。でも言葉で言ってもヘラヘラ笑っていたり、全くこちらを見ないで聞いていたりでどうしたらいいか…。わたし達が不勉強なんだとは思っていますが、子育てに正解はないし、毎日怒っては自己嫌悪です。

• 12月4日
  • ままり

ままり

他の人に見られたからやめさせたいという考えもおかしいですよね。
    親が自分の恥しか考えていない証拠。
    子どもは自分のために言ってくれてるのか、親が恥をかくのが嫌だから言っているのかわかってますよ。

• 12月3日
  • ままり

ままり

幼児心理に詳しい方からヘラヘラしている子ほど傷ついてるから気をつけなければならないと私は聞いています。

怒られた 子ども ヘラヘラ
    で検索したらすぐ出てきましたよ。

子どもが怒られてヘラヘラするのは防衛本能です。
    「子どもの性格や、ママの叱り方によっても変わりますが、多くの場合は、叱られたことをどう受け止めて、どう対応すればいいのかわからなくて、ヘラヘラしてしまうのだと思います。」
    叱られていてすごく怖いけれど、「怖い」という感情を認めてしまうと、その気持ちをどうコントロールしていいのかわからなくなる子も。すると、心を落ち着けようと防衛本能が働いて、ヘラヘラしてしまうそうです。
    「防衛本能は、2歳〜3歳くらいから出てきます。叱られてヘラヘラしてしまうのは、困った場面をなんとか切り抜けようとする、子どもなりの対処法でもあるのです。」

• 12月4日
  • ままり

ままり

子育てには正解はない。
    それは事実だと思います。

だけど、実際旦那さんのやっていることは、いう事を聞かなければ大声で怒鳴りつける、真っ暗な夜に外に引きずりだす。
    これは恐怖心を煽っていう事を利かせようとしているんです。
    これは子育ての正解ではないと明らかにわかっていますよね。

大変失礼だとは思いますが、お子さんは言えないと思いますので、代わりに言わせていただきますが、
    親がやり方がわからないからと自分の不勉強は棚に上げてよく子育てに正解はないなんて言えますね。

ご近所の方だってこの件で言い訳しなくたって、これから先の日頃の接し方を見ていたら理解していきますよ。
    それとも近所の人たちに見られなかったり聞かれなかったら別に気にしなかったんですか。

• 12月4日
310

パパと一緒に出たんですかね?それなら、まだ虐待とは捉えないです🙇‍♀️
夜泣きがひどいからドライブして車で寝かせて寝室に移動するお家もありますのでそんな感じで誤魔化しが聞くとは思います✨

ただ、夜って本当シーンとしてるので普通の会話のトーンでも響き渡るので…
あの家は常識がないのか?、虐待かな?など思われてしまうのも無理ないですよね…

向かいのお家の方とはよく会いますか?
でしたら、昨日うるさくてごめんなさいぐずぐずしたから旦那に頼んでドライブさせようと思ったんだけど…とかかなぁ…

旦那さんがしてることは最低ですが、あなたも同じにみられてしまうので、これくらいの嘘というか誤魔化しはしておいた方がこの先住みやすいのかな?とは、思いました🙇‍♀️

• cocoa

cocoa

旦那と一緒に外に出ました。それでも息子は暗い外に出されたので置いていかれるのではないかと思ってぎゃあぎゃあ泣いていました。だから虐待に感じる人もいるんだろうなと思っています。

向かいの方とはもともとほとんど会いません。土曜も働かれてるみたいで、週末もあまり見かけないので…。それでもフォローは必要ですよね。

• 12月4日
なつ

それほど息子さんが悪いことしたのではないですか?
人はそれぞれ価値観が違うと思いますが、外に出しただけで虐待だとは思いませんよ。
それにやり過ぎだと思うのなら、あなたが止めに入ればいいのでは?
旦那さんが理不尽に怒っているのなら、ダメですが。旦那さんは自分が小さい頃そうやって怒られた事があるから、しているのかもしれないですよ。怒り方について、話し合った方がいいのかもしれないですね。

• cocoa

cocoa

そうですね。何度言葉で言っても聞かなくて、旦那が一緒に外に出ました。価値観が違うので虐待って思う人もいるだろうなと思っています。
    わたしもまさか本当に外に連れ出すとは思っていませんでした。旦那は逆に怒られたことがない人です。普段は怒らないし、怒ったところを見たこともない人です。だからこそ怒り方がわからないんだと思います。話し合いは必要ですね。

• 12月4日
❁¨̮

私は子どもの頃、悪いことしたら1人で外によく出されましたが今それしたらダメみたいですね😢
お父さんが一緒ならまだいいと思いますが

• cocoa

cocoa

わたしも出されてました。なんなら素っ裸で出されたこともあります。
    昨夜は旦那も一緒に出ました。でも息子には怖かったんだと思います。
    見る人が見たら虐待に見えても仕方ないですよね。

• 12月3日
  • cocoa

cocoa

わたしも大人と一緒に出す位は虐待とは思いませんが、やっぱり静かな夜にやめて、ごめんなさいと大声で泣く声を側から聞いたら虐待って感じる人も今の世の中いるだろうなって思っています。今回の質問に対しても、虐待って思う人もそうではないと思う人もいることがわかって、なかなか複雑な気持ちです?

• 12月4日
  • ❁¨̮

❁¨̮

4歳前後からされてたと思います。保育所入る前だったので

• 12月3日
  • ❁¨̮

❁¨̮

素っ裸だと虐待と思われそうだけど大人と一緒なら普通だと思いますよ!私なら虐待なんて思わないです😄それくらい全然大丈夫ですよ〜
    わたしなら全然ありだけどなぁ

• 12月3日
さ🦖

これ、私が小さい頃
しょっちゅうされてました…
(外に出される事ばかりする私もいけないんですけどね)

今のご時世にやると
虐待だとかって言われてしまうので
難しいですよね…

私的には、何度も何度も注意していて
それでも聞かないってなると
仕方ないのかなって思います
その子によってではありますが
父親という存在をナメてる子もいますし…
注意だけでは、聞かない子もいます

外に出すのは、確かに少々やり過ぎと思う部分もありますが
大人とは言え、無抵抗で物で殴られて
頭に血が上るのもわかります

• cocoa

cocoa

わたしも同じでした。外に出されるとかビンタされるとか普通でした。もちろんわたしもそれなりにダメなことをしてきたんだと思っています。

確かに、今同じことをすれば周りは虐待と捉えますよね。周りにどう思われるかが判断ではないと思いますが…。
    何度も言葉では伝えましたが、息子は危ないことをやめなかったので旦那は息子を連れて外に出ました。
    子育てに答えはないけれど、話しても聞かない子供にはどう接していいのかわたしもわからなくなります。

• 12月3日
  • cocoa

cocoa

うちの子も怒っても真剣に話をしてもヘラヘラ笑っていたり全く顔を見ないで遊びながら聞いたりしている子です。ママの顔を見て話を聞いてって言うのですが、見向きもしません。親が無抵抗だとわかれば攻撃してきます。何度も何度も注意しても聞かないこともあります。そうなるとわたしももうお手上げで…。
    自分も手ががかる子だったので自分の子供がそうなるのは仕方ないことと思いながらも毎日声わ荒げて怒っては自己嫌悪です。子育て、本当に難しいです。

• 12月4日
  • さ🦖

さ🦖

凄く難しいですよね…
    虐待と思われるなら
    気をつけながら躾をするってのも
    おかしな話ですし…

私的には、注意しても注意しても
    やめないとか
    逆に楽しんでるとか
    最終手段での外に出すって行為は、仕方ない事だと思います
    言葉で何度言っても無理で
    行為にしないとどうしても
    わからない子もいると私は思うので

まだ2歳前の息子ですが
    蹴るとか叩くをすれば
    注意して何度もして無理な時は
    手や足をぺちんと叩きます
    きっともっと大きくなれば
    外に出す事をする可能性もあると思ってます
    もちろん、安全を考慮してではありますが…
    (以前母に表に出した時、よく階段とか怖くなかったねと話したら、私だって玄関にいるからね、ドア穴から確認してるしと言われ、あーそうだったんだと思いました)

• 12月3日
  • さ🦖

さ🦖

以前母に、旦那に息子をどう怒っていいか、わからない
    泣くと可哀想になっちゃって…
    と言ってたと言う話をした時に
    あんたん家は、親2人しかいないんだから
    あんたが怒る役でいいの
    パパは、そこまで怒らなくていい
    そうしないと子供の逃げ場がなくなっちゃうでしょ
    うちは(私の実家)は、親2人とも怒る役恐怖政治だったのは、おばあちゃんがいたから
    2人して怒ってあんたが泣いても
    おばあちゃんが、逃げ場になって
    怖かったね、でもこうだったから怒ってたのよ?
    もうしないのよ?わかった?と
    さとす事ができた
    2人とも雷を落とす事が出来た
    でもおばあちゃんがいなかったら
    どちらかが、逃げ場にならないと子供は、追い詰められるだけ
    今は、核家族が多いから
    逃げ場ない家が多いでしょ
    だからどちらかが怒ったら
    どちらかが、見守る役
    あんたが怒るなら、パパはさとすの
    で、パパが本当に怒る時は
    絶対的にダメな事をした時だけ
    そうすれば、パパが
    本当に怒った時は、やばいと
    子供もわかるはず
    パパが本気で怒った時は、あんたも見守って
    少し落ち着いた時にあんたが行って
    ゆっくりさとすんだよ
    と言われました

なので、うちは私が怒る役
    旦那がさとす役になってます
    私が物で殴られたりとかって時は
    旦那が止めに入ります
    止めてもやめない時は、数回私も怒り
    それでもダメな時は、最近は
    私が離れる事を嫌うので
    じゃあバイバイと言って息子が見えない所に行くか
    息子を寝室に置いて行こうとすると
    泣くので、泣いたら
    だからダメって言ったの
    もうやめようね、とまだまだ
    わからないとは、思いますが
    やっています

• 12月5日
みそ

私もこれと同じような感じで親に押し入れ、蔵に入れられたり、外に出されて玄関の鍵かけられてしばらく外に出されたことがあります😅

そのときの泣きっぷりはすごかったと思います…。
でもその当時はその躾方が普通だったんですかね?🤔
よっぽどじゃない限りは親に手をあげられたことはなかったですが…。

昔と今だとしつけ方がまったく違うのでそれは最悪でしたね😔
虐待してる?と思われたかもしれませんね…。

せめて、違う部屋に連れ出すとか💦💦外はかったですね💦
わかるまで何回も言い聞かせてしつけるに変更できないですかね😭💦
今からでも遅くはないはずです。

• cocoa

cocoa

わたしは外に出されるとかビンタされるとか普通にありました。それだけのことをしたんだと思いますが、時代が時代だったので割と普通のことだったんでしょうね、昔は。
    今は同じことした虐待って思う人もいると思うので、今回の件はきっとお向かいの方に不信感を持たれただろうなと思っています。
    何度も言葉で言うんですけどね。それでもヘラヘラ笑っていたりやめなかったり。どうしたらいいのか毎日怒っては自己嫌悪です。

• 12月4日
  • みそ

みそ

私もげんこつなら普通にありましたけどね😅父親のみでしたが。
    そうなんです、それだけのことをしたんです私も💦

それなんですよね。
    昔と今との違いは計り知れないもので、今だったら1人にしただけ放置やら言われる時代ですから💭😔

ヘラヘラ笑われると真っ暗い部屋につれてくことはありますが、長男と次男はそれで懲りちゃいます。

• 12月4日
くまぴ

コメントでやられたことあると答えてる方いますが、今と昔じゃ安全面や虐待のレベルが違うと思います

今じゃ子供は1人でどこにいってもおかしくない、誘拐されるかもしれない
ほんとに何か事件に巻き込まれてもおかしくない世の中です

昔の育児は近所の人と一緒に子育てみたいなところがあるから安心して外に出されてたのかもしれません

4歳とは言え外に追い出されたからと言って1人でどこかに行ってしまうかとしれません
何かの事件に巻き込まれるなら通報された方がマシなぐらいだと思います

お子さんを守ってください
後悔してからじゃ遅いですよ

• cocoa

cocoa

旦那と一緒に出ました。1人にはしていません。
    とは言え、泣き叫ぶ息子を寒空の下連れ出したことにはわたしも疑問です。止めなかった事もありますが、正直、本当に外に連れ出すとは思っていなかったので。通報されても仕方なかったですよね。

• 12月3日
もな💅🏻

今のご時世、普通に通報される案件だと思いました😭😭😭

• cocoa

cocoa

そうですよね。人によってはそう感じる方もいらっしゃいますよね。気をつけます。

• 12月4日
姉妹ママ(22)

最近とても寒いので外に出すのは本当にやりすぎですね💧

• cocoa

cocoa

やりすぎですよね。本当に考えて欲しいです。

• 12月3日
  • cocoa

cocoa

息子はぎゃあぎゃあ泣いて出ましたが、戻ってきてからは案外けろっとしていて。むしろわたしが旦那を怒ったからだと思います。変な噂とか本当に困りますよね。旦那にはもっと考えて欲しいです。

• 12月3日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

保育園とかで色々広まらなければいいですけどね😌息子さん大丈夫でしたか?

• 12月3日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

息子さんの事が心配でした😌どんなに悪いことしてもそれだけはちょっとあまりにも可哀想だなと思ってしまいました!😿変な噂にならないといいです😥

• 12月3日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

私なら計画立てて離婚考えます。
子供さんへ皆さん目が行きがちですが
無抵抗な親を物で叩けるような旦那さん
今後のエスカレートが本当に怖いです。
完全に力で支配する傾向がすでにありますから当然息子さんにも今後主さんへも考えられます。
人に見られて冷静になれている今の間に離れる準備を考えないと…と私は心配になりました。

• cocoa

cocoa

色々問題はありそうです。話し合っていきたいと思います。

• 12月4日
ぐりこ

息子怖かったでしょうね😢
寒いし怖いし暗いし😢💦
息子さんを抱きしめてあげてください😭
味方がちゃんといること子どもなりに理解すると思いますよ。可哀想過ぎます。
近隣住民なら私ならば189か110通報してたかもです😭💦

他所様旦那さんですが力でかなわない子どもに対し最低です!!

• cocoa

cocoa

わたしは味方だよと言う事はよく伝えたつもりです。
    でもやっぱり側から見たら人によっては虐待って思いますよね。
    たとえ息子がよくないことをして話しても聞かなかったからと言って大人が力ずくでって言うのは最低ですよね。

• 12月3日
❁ももこ❁

まだ、4歳ですよね、、
虐待に近いですね😭
力ずくより言い聞かせるのが
大事かと思います💦
息子さん、怖い思いしましたね💦
旦那さんにも力ずくは辞めてと
伝えたほうが良いと思います💦

• cocoa

cocoa

虐待に近いと言うか、側から見たら虐待ですよね。
    旦那はご両親が離婚していて、祖父母と暮らしていた一人っ子なため親に怒られた経験が乏しい人です。経験不足で子供の叱り方とかもわからないのかなと思いますが、どう見ても弱者の息子に対して最近はどうかと思う行動が多いです。それでわたしが息子を庇うとじゃあ俺はどうすればいいんだと言って余計にイライラするみたいです。頭で考えてくれよって思います。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

思わずコメントしてしまいました。
私も小さい頃外に出された事があります。理由は父親がテレビをみていて、私は妹と遊んでいたのですが音が聞こえなかったという理由だけです。突然腕を掴まれ雨が降る寒い夜に妹と外に出されました。15年以上経った今でも鮮明に覚えてる程、怖くて寒かったのを覚えています。
10分くらい外に出されていたと思いますが体感的には何時間にも感じました。
別の時は近所の人が家に来て私達を家に入れてくれた時もありました。
当時の私の年齢より小さい主様の息子さんはより怖かったと思います。
例え叩いた息子さんが悪かったとしても、今回怖い思いをしたと思うので抱きしめてあげてください😭
私も当時母に抱きしめられて安心して号泣しました。

文章が長文なあげく支離滅裂ですみません、、、🙇‍♀️🙇‍♀️

• cocoa

cocoa

いえいえ。わたしも小さい頃親にはよく外に出されました。素っ裸で出されたこともあるし、夜寒い中出されたこともあります。30年以上前なんでそれも許されていたのかも知れません。なんで出されたかは覚えてないんですが、それでも30年以上経っても記憶に残っているので怖かったんだなって思います。
    息子はわたしが守らなきゃって思いました。本当に。

• 12月3日