※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーママ
その他の疑問

保育園の申請についてです。現在育休中で保育園の申請をしようとしてい…

保育園の申請についてです。

現在育休中で保育園の申請をしようとしています。
産前の労働時間は11:00〜21:00で休憩1時間の9時間労働でした。(ブラックです笑)

もし保育園に入れたとしても産前のようなシフトでは、
保育園の時間的に実質無理ですよね。帰宅が22時とかになります💦

役所のパンフレットには、保育園の内定もらったあとに、
申請時と異なる労働時間などに変わった場合、内定取り消しになるというようなことが書かれているのですが、
こういう場合は保育園の申請前に、会社と相談して勤務時間の短縮orパートでの時間で雇用形態を変更してもらって、
変更してもらってから書類を会社に書いてもらい申請するべきですか?
点数もかわっちゃいますよね😭?

周りに聞ける人がいなく、わからないことだらけなのでどなたか教えていただけると嬉しいです😢

コメント

ままり

回答になってませんが、、
私もそれ気になってました💦
8時間労働ですが保育園受かったらパートになるので😓
何なら保育園受かったあと諸事情で仕事変えようと考えてます😓(まだ決まってないですが)

でも、内定もらった後
時間変わることがあっても
取り消しはさすがにないよね??!って旦那と話してました。。
そんなこんなで私は申請してません💦

8224

内定取り消しというのは、相当なことがない限りなさそうですが、、、例えば標準時間で申請してるけど本当はパートだから短時間で十分足りるとかですかねぇ。就業証明出すからそんな嘘はすぐバレますが。
いや、でも勤務時間が変わったときはちゃんと報告すれば○号認定の変更ができます。

申請は早いほうが安心(遅れると入園希望の時期に間に合わなくなることもある)ですので、申請はしておく。
その時、勤務時間が変わるかもしれない旨を伝えておく。
会社と相談する。
時間がどうにもならなくて退社することになったら、、、求職中ということで申請すれば、大丈夫です!入園内定を決める点数はフルタイムよりドンと下がりますが。

はじめてのママリ

保育士してましたが、転職して内定取り消しされてなかったですよ°°
申請通って通い始めてから時短に切り替えた方もいました!
注意書きの意味はフル勤務で申請して通ったらすぐ保育園通えるギリギリのパートになったのがバレたときとか最初からその時間で働く気がないのに申請してバレたときって意味じゃないですかね°°

旦那さんやファミサポさんなど利用して開園時間にお迎え行けるなら、とりあえず産前の勤務で申請して良いと思いますけどね😀