※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の担任の先生が退職することになり、保護者の有志で先生へのプレ…

幼稚園の担任の先生が退職することになり、保護者の有志で先生へのプレゼントとクラスでのお別れ会を企画しました。

最初に予算を決めてクラスのみなさんから集金したのですが、その後「あれもしたい」「これもしたい」と次々に意見が出てきました。

ただ、予算を考えずに話が進んでいくことが多く、私は何度か「この内容だと予算が足りません」「こちらなら予算内でできます」と伝えていました。でもあまり聞き入れてもらえず…。

結果的に予算オーバーとなり、最後は有志メンバーが1人1,000円強ずつ追加で負担することになりました。

私は「最初に決めた予算の中でやりくりするもの」という感覚だったのですが、このような保護者の集まりは初めてで…。

こういうことって結構あるあるなのでしょうか?
それとも私が「予算が足りない」と言い過ぎだったのでしょうか🥲

コメント

ママリ

役員や退職の先生への贈り物などやった経験あります。

集金のタイミングが早かったんですかね🤔
予算の中でやりくりするものではありますが、そもそもその予算が正しかったのか…かなと思います💦
プレゼントやお別れ会の内容がある程度しっかり固まってから集金しないといけないなと思います💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭😭
    集金額を決める際も、発案者が予算関係なくトンデモな提案するので、その都度それだといくらになりますよ、こっちだとこれくらいですね、など修正していって、ある程度固まって集金になったのですが、結局その後にあれもこれもとなり…有志が10人くらい居たのですけど、他のみんなは傍観で😂
    時間がなかったのもあり、ちゃんとみんなが納得いくように進めないといけませんね😣😣勉強になりました😢😢

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

集金のタイミングが正しく、一旦ある程度決まってから集金したのにあれこれ案が出てしまったのであれば、もっと早く言わなかった周りがおかしいようにも思いますが、あれこれ言う人が多かったってことはそもそもの案の段階で納得できてなかった人が多かったのかな?!と思うので、そうなるとタイミングや内容が合ってなかったのかなと思いました💦

詳しい流れが分からないのであくまで予想になってしまいますが💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私が参加した時だと、初めの段階では物価高もあるので細かい予算がはっきりしないし、参加人数によって予算って変動してしまうので、例年だと○~○円程度でこんな内容でやっています。参加人数によって金額変動あり、内容もみんなで案を出し合いながら行いたいですって感じでお知らせして、まず参加される方を集める(人数把握のため)。
    その後全体のLINEができて、話し合い、これくらいの予算と最終決定出して、内容と予算両方の賛同貰ってから集金って流れでした。

過去、お金や内容について揉めてる代があったそうで、このやり方が良いねって発案者の数名の中でなってこのやり方で進めました💡

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

一般的なやり方で言えば予算を決めてからその中でっていうのもあるとは思いますが、
    うちの子の通ってた園のお母さんたちの中では、過去のトラブルも経てこのやり方になっていったようです。
    発案者とはいえ先に言い始めただけで、実は他にもやろうと話し合ってた人がいた場合もあるし、ママ同士の有志になると役員とかと違って役職があるわけでもないし、いかに穏便にみんなが納得しながら進めるかが重要になるので、そこ気をつけてやっていきました。
    お金のトラブル、ママ同士のトラブルって厄介ですもんね💦

• 3時間前
  • めめ🔰

めめ🔰

横からすみません!
    今後のために教えて欲しいんですが、有志って発案者がざっくり内容考えて、「一人〇〇くらいでやろうと思うんだけどどう?」って声かかるもんではないんですか😭
    とりあえず参加するって言って、後で負担額決まる方が一般的ですか?💦

• 4時間前
  • めめ🔰

めめ🔰

教えていただきありがとうございます!穏便にが1番大事ですよね😱

どんなやり方にせよもやもやする人は出てきそうですね💦
    学校ママの付き合いって大変だなと思いました😭

• 1時間前
めめ🔰

あるあるかは分からないですが、それはもはや「予算」とは呼べないですね😅

社会経験ないのかなって思っちゃいます。

予算オーバーするなら、再度有志の方に再度了承を得るべきですよね。皆がお金は問わない!って感じで話進んでるならいいと思いますが…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭😭
    まさに!!ほんとそうですよね?!😭😭
    多分、発案者は最初からはみ出た分は(自分が?有志で?)払えばいいやって思っていたと思います。それぐらい予算関係ない発言ずっとしていて😂😂
    その雰囲気がわたしは納得いかなかったのですが、お金出したくない人みたいで口うるさい人になっちゃってたかなと🫩🫩
    ご意見いただけてすっきりしました🥲🥲

• 3時間前
  • めめ🔰

めめ🔰

折角だしあれもこれもってなる気持ちは分からんでもないですけど、予算内におさめたい有志としては「あれれれれ?こんなはずでは…」と思いつつ、まさに空気読めない人にはなりたくないからお金出しますよね😂
    お疲れ様でした😣

• 1時間前