退院後の赤ちゃんの掛け布団に関する不安があります。掛け布団は必要?寒くなる季節、服だけで寝かせるのか、スリーパーが必要?
昨日、出産を終え、現在入院中なのですが、退院後の赤ちゃんとの生活に不安しかありません。
そのため、YouTubeやネットサーフィンをしていると、新生児や赤ちゃんに、掛け布団をかけてはいけない というものが結構あって、とても不安になりました。
でも、そうなのであれば、なぜお布団セットには、必ず掛け布団がついてるの?と頭の中は?でいっぱいです。
これから、どんどん寒くなる季節。もちろん、室内温度の調整はします。(エアコンではなく電気石油ストーブ)が、本当に掛け布団はかけてはいけないのですか?
そうなると、服だけで寝かせる、またはスリーパーのようなものを必ず購入しないといけないのでしょうか😵?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
えー
重みのある物ってことじゃないでしょうか?
保育園でもお昼寝敷布団と毛布とかタオルケットだったので!
柊0803
確かに新生児期は極力布団は掛けない方がいいですね💦
親が見ているところでは布団を掛けてあげつつ暖をとるのがいいですが、まだ赤ちゃんは顔に布団が掛かってしまっても自力ではぐ事が出来ないため、「一緒に寝る時は」布団を掛けない、もしくはお腹までが安全策と言われています😊
新生児期の冬場は長肌着+スリーパー、腰まで掛け布団くらいでしたよ!
どうしても心配になって何度も夜中に起きて布団かけたりはいだりしちゃいますけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😵色々と情報があって迷いますが、参考にさせてもらいます🥺
- 12月3日
ちゅーん
出産おめでとうございます!はじめての赤ちゃんだと心配事や疑問が絶えないですよね!
結論から言うと掛け布団はやめた方がいいです。ベビー布団でも赤ちゃんには大きすぎるし足をバタバタさせるので布団が上に上がってきたり自分が下がっていったりで顔にかかってしまう可能性があります。スリーパーを必ず購入しなければならないわけではないですがあると安心です☺️3ヶ月くらいまではおくるみでも大丈夫ですよ✨
突然死が怖くて長男は真冬17度の部屋で寝てました😂出産時に買ったベビー用掛け布団は今年2歳になる前くらいからやっと使い始めました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
やっぱり掛け布団はやめた方がいいんですね😅
中にはおくるみなどもダメという情報もあったりして😅
参考にさせてもらいます🙏- 12月3日
-
ちゅーん
えっ!おくるみNGは知りませんでした😅一体何が正解なんでしょうね😭もちろん何を選ぶかはママさん次第だと思うのですが、赤ちゃん以外と色々大丈夫だな、、が私の素直な感想です😂今下の子は肌着とロンパースとフリースの腰ら辺までのベスト着せてエアコンなしで寝かせてます✨
無理しすぎず楽しんでくださいね💐- 12月3日
しらす
初めて聞きました!!
うちは2人とも掛け布団使ってましたよ😊😊
さすがに冬に服だけって寒いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、普通に掛け布団を使ってるママさんも結構おられるようですね😊ありがとうございます。参考にさせてもらいます
- 12月3日
あいこ
顔にかかった時に退かせないから窒息の危険があるってことですよね。確かにそうですが、新生児を長時間放置なんてしないと思いますし、重いものでなければかけても大丈夫ですよ!
不安なことは今のうちに助産師さんや看護師さんにバシバシ聞いちゃいましょ!そのための病院でもありますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
それが理由のようです。
たしかに、授乳とかで頻回に様子みますもんね😊
はい!退院までに聞いてみようと思います!ありがとうございます🙏- 12月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
ありがとうございます🙏