※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫の扶養に入り、障害年金2級を受給中で、収入が180万以上の場合、コロナ休業給付金を差し引いて計算しても良いですか?180万以内であれば来年度も扶養に入れますか?国民年金料や国民健康保険料は支払わなくても良いですか?

夫の扶養に入り障害年金2級を受給していて、
収入合わせて180万以上だった場合。

今年の給料の中にコロナ休業給付金が支払われていた場合、それは引いて計算してもよいのでしょうか?
コロナ休業給付金を引いて180万以内であれば、来年度も扶養に入れますか?
国民年金料や国民健康保険料は支払わなくていいでしょうか?

コメント

らら

休業補償は給与扱いだったと思うので休業補償も含めての計算になると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

給与扱いになるのですね😣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月2日

障害年金は非課税。
国民年金は全額免除になってるはず。
国民健康保険は発生すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはり、そうですよね😨💦

• 12月2日

健康保険の扶養ですよね。コロナ休業補償は収入になりますので、総支給額全額と障害年金合計が年180万円未満、月に15万円未満に収める必要があるかと思います。

扶養から外れてご自分で国保を払う場合、国民年金は申請で免除になります。国民健康保険は世帯収入を見ますので、ご主人の収入があれば免除は難しいかと思います。ご主人の収入が少なければ一部減額になるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    年間180万超えた場合、主人の会社から又は、国民年金事務所又は、国民健康保険の方から連絡や通知が来るのでしょうか?
    昨年度も超えていたのですが、気づかず今に至ります。

• 12月2日

退会ユーザー

基本的はご自分からの申告のみで、180万円を超えてもどこからも通知はきません。

扶養の資格確認は毎年あるかと思いますが、事業所によっては所得証明や給与明細などの提出を求められますし、年末調整で扶養対象外の収入があることが発覚する場合もあります。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

180万を超えたら扶養から外れなくてはいけないことなど全然知らなくて本当に泣きたいです😣
    毎年主人は年末調整しているのですが何も言われず…
    私も確定申告していたのに。

コロナ休業補償金を返却できるならしたいと思います💦
    1万円くらいの差額の為にこんな事になるなんて思ってもいなかったです。

• 12月2日