コメント

らら
休業補償は給与扱いだったと思うので休業補償も含めての計算になると思います💦

退会ユーザー
障害年金は非課税。
国民年金は全額免除になってるはず。
国民健康保険は発生すると思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やはり、そうですよね😨💦- 12月2日

退会ユーザー
健康保険の扶養ですよね。コロナ休業補償は収入になりますので、総支給額全額と障害年金合計が年180万円未満、月に15万円未満に収める必要があるかと思います。
扶養から外れてご自分で国保を払う場合、国民年金は申請で免除になります。国民健康保険は世帯収入を見ますので、ご主人の収入があれば免除は難しいかと思います。ご主人の収入が少なければ一部減額になるかもしれません。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
年間180万超えた場合、主人の会社から又は、国民年金事務所又は、国民健康保険の方から連絡や通知が来るのでしょうか?
昨年度も超えていたのですが、気づかず今に至ります。- 12月2日
-
退会ユーザー
基本的はご自分からの申告のみで、180万円を超えてもどこからも通知はきません。
扶養の資格確認は毎年あるかと思いますが、事業所によっては所得証明や給与明細などの提出を求められますし、年末調整で扶養対象外の収入があることが発覚する場合もあります。- 12月2日
-
はじめてのママリ
180万を超えたら扶養から外れなくてはいけないことなど全然知らなくて本当に泣きたいです😣
毎年主人は年末調整しているのですが何も言われず…
私も確定申告していたのに。
コロナ休業補償金を返却できるならしたいと思います💦
1万円くらいの差額の為にこんな事になるなんて思ってもいなかったです。- 12月2日
はじめてのママリ
給与扱いになるのですね😣
ありがとうございます🙇♀️