里帰りせずに二人目出産悩んでいます。親に頼らずに難しいでしょうか?親に来てもらうのは難しそうです。
二人目の出産を里帰りせずに出産された方いらっしゃいますか?やはり大変でしたか?😢
出産、入院中は上の子どうされてましたか?
退院後、上の子と新生児のお世話、家事、出来ましたか?😢
二人目を妊娠しまして、里帰りするか悩んでいます。
実家はとても田舎で、良さそうな病院が無く(高齢なので総合病院が良いのですが総合病院がない)出来ればこっちで出産したいのですが、親に頼らずには難しいでしょうか?
親にこちらに来てもらうのは難しそうです。
- おはぎ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
豆もやし
うちは2人目は里帰りしませんでした!
できるか出来ないかは
旦那さんの協力とご自身がどこまで
頑張れるかだと思います💦
うちは私の入院中は旦那に休んでもらって見てもらいました🥲
上の子には寂しい思いをさせてしまったと思います
なるべくパパを頼るように前もって
伝えておきました🤦♀️💦
産まれてからは2歳差なので
多少はお手伝いもして貰えましたが
母乳だったので旦那の夜の出る膜はなく
下を寝かせても上が起きたり
上が寝たら下の授乳の時間と
とにかく忙しかったです💦
でも頼らずにある程度はできたので
やはり本人の根気と旦那さんからの
協力具合だと思います💦
ママリ
里帰り無しでした。
出産入院中は夫が上の子のお世話してました。(日中は保育園です)
退院後、不安でしたが大丈夫でした。
上の子が保育園に行っているのと、下の子がぜんぜん手がかからなかったので・・(新生児の時からセルフねんね、夜中まとめて寝るなど)
家事はそこそこです笑 食事はウーバーイーツとかネットスーパーとかフル活用し、洗濯も全自動なのでそんなに大変じゃないです!
-
おはぎ
コメントありがとうございます✨上の子が保育園だと少し安心ですね☺️
私が今働いていないので、一時保育を利用しようかなぁと思っています!- 12月3日
あき
里帰りなしでしたー!
うちは夫実家が近いので、入院中は夫実家にいってもらってました。
退院後はほんとに必要な家事しかしませんでしたし、食卓は惣菜が並ぶこともたくさんありました!
夜の寝かしつけや授乳が上の子が起きて泣いたりして大変でしたが、なんとかなりました。
やるしかないので、やれましたが、多少無理はしないといけない感じでした💦
-
おはぎ
コメントありがとうございます✨
どちらかの実家が近いのは本当に良いですよね😭
うちは両実家とも遠方でコロナもあり頼れそうにないのです😭- 12月3日
おはぎ
コメントありがとうございます✨うちも入院中は夫に休んでもらう予定なのですか、いつ産まれるがわからないし、出産時に上の子をどうしようと悩んでいます。。
夫が家にいる時ならいいのですが、2人きりだとどうしようかと。。
出産時はどうされてましたか?