乳児湿疹で保湿しても改善せず、ステロイドも使い続けるのは心配。冬の悪化を心配している。改善策や保湿剤のオススメを知りたい。
乳児湿疹
生後3か月ですが、生後まもなくから湿疹が出始め、今もずっとあります。
1ヶ月検診でステロイドをもらってから使ってよくなってたのですが、なくなったのでまた受診したところ、この時期は乾燥が原因だから保湿だけでいいと何ももらえませんでした。
保湿も市販のものでいいとのことで
アトピタ+ワセリンやアロベビー+ワセリン
などで保湿しているのですが全く治らず少しずつ悪化しています。
先週も病院に行って、治らないし悪化しているから薬が欲しいと言っても
冬は保湿だけで十分です。ともらえませんでした。
別の病院にいっても同じ回答でした。
今は朝昼夜の3回保湿していますが、顔や腕はブツブツざらざらです💦
ステロイドを使い続けるのも良くないのは分かっていますが、このまま冬は悪化していくしかないのでしょうか?
何か良い方法や市販でオススメの保湿剤があれば教えて欲しいです。
- ひ(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)

mame
以前アレルギー専門医さんのツイート見ていた際に、とにかく保湿!
1日1回とかこだわらず、隙あらば保湿!
1日5.6回やっても良いと書いてあったのを見て、荒れやすい部分は細めに保湿してましたよ😊
写真、参考にどうぞ

ひ
ありがとうございます!✨
こまめに保湿が大事なのですね!
もっとやってみます✨
コメント