朝の忙しい時間に娘が一人遊びできず泣き叫ぶ悩み。イライラしてしまう母親。皆さんはどうしていますか?
2歳の娘がいますが、一人遊びができず、常に一緒に遊んであげないと泣き叫びます…
時間がある時はなるべく娘の要求に応えるようにしていますが、特に朝は自分の身支度・娘の保育園の準備・朝ごはんの支度など忙しく、なかなか構ってあげられません。
「ちょっと待ってね〜」と言った瞬間泣き叫び、私を力ずくで引っ張ってリビングに連れて行こうとして転んでさらに泣く…の繰り返しで正直私もイライラしてしまいます。
毎日保育園で頑張っている娘をこんなに泣かせ、イライラしている自分がすごくひどい母親な気がしてしんどいです…
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
p
娘はつい最近になってですけど、「順番をまもる」ということを理解できるようになってから「ちょっと待っててね」で待てるようになった気がします🤔あまり行きたくないのですが、大きな公園へ行って滑り台を一緒に順番待ちしたり、レジで一緒に並ぶときに「順番だよ」と言ってみたり…「ちょっと待っててね」の後は必ず「終わったよ!お待たせ!」と言って構うようにはしてます😊💪🏻
ココロネ
わかります!イライラしますよね!
ひどい母親だなって考えちゃう気持ち私も一緒です。
ワンオペで実家も頼れず私も旦那もフルで働いていて朝早くから遅くまで園に預けて子どもも頑張っているのにと思いますが、やらなければならないことがあると思うと余裕なくなりますよね。
賛否あるのでオススメは出来ませんが、うちはもうテレビかYouTubeざんまいです。しかもお菓子付き笑
最近アンパンマンを見れるようになったのでDVDをずっと流してお菓子食べながらみるか、自分でiPadを操作してずっとYouTube見ています。しかもご飯出来るまでお菓子食べまくりです(^_^;)
いい方法ではないだろうと思っていますが、子どももそれで集中して大人しくしてますし、自分もイライラしなくて済むので、いろんな場面でテレビとYouTubeには助けられています。
その代わり時間がある時はちゃんと相手したり、寝る支度までを早くして、寝るまでの1時間か30分の時間を相手して遊ぶ時間を作るようにしています☆
まだ誰かに相手してほしい年齢ですよね。もしテレビとかYouTube見せたくないっていうのがなければご飯作る時間だけでもテレビやYouTubeに頼るのもありかなって思います^_^
ruru
わかります!うちの息子も何をするのも一緒!!って腕や洋服を引っ張ってきます!!
最近産休にはいったのでまだ付き合ってあげれますが仕事の時は本当に朝から大変でした!
けど、身支度をする時は『ママ可愛いしてきていい?』と聞いて終わったら『可愛い?』って聞いたりして何かをする時は何々するから待っててね~って言うようにしてます!
そしたら最近では、可愛いしてきていい?って聞いたら行って!!って言われるようになりましたww
2歳児可愛いですがイライラしてしまいますよね💦
コメント