※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
産婦人科・小児科

お昼寝中に息子が寝相が悪くなり、スリーパーの裾が顔にかかっていました。目を覚ましましたが、元気で心配は不要です。病院に連れて行く必要はありません。

息子がお昼寝中、寝相が悪かったらしく、顔にスリーパーの裾がめくれてかかっていました
慌てて外したらぷはって感じで大きく息を吐いて、目を覚ましました
顔色も悪くないですし手足も冷たくないしです、元気にしていますが、心配で心配で…
大丈夫でしょうか、病院など連れていかなくて良いのでしょうか
気付かなかった自分が情けなくてつらいです

コメント

はじめてのママリ

手足の色は紫色になったりしていませんか?ミルクなどはその後飲めていますか?
もし、心配でしたら自治体の保健師さんに電話で相談して受診有無聞いてみてください!ここで返事待つより早く安心できますよ^ - ^

• まな

まな

ありがとうございます。
    保健センター連絡してみました。今のところ様子見で大丈夫と言われて安心しました。
    アドバイスくださり冷静になれました。ありがとうございました。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか突き放すようなアドバイスでごめんなさいね^ - ^
    大丈夫とのこと、良かったです。育児は不安ばかりですよね。またよかったら力にならせてくださいね。

• 12月2日
  • まな

まな

とんでもないです!冷静になれて助かりました。ありがとうございます。様子見つつ気をつけて育児します。本当にありがとうございました。

• 12月2日
うたこ

看護師していますが、今は子供ちゃんは元気にしていますか??
顔色が悪く、グッタリしている、手足や口唇がむらさき色っぽいような血色が悪いとかありますか??
なければ、そのまま様子見て大丈夫ですよ😀

スリーパー大きめですかね??
それともサイドのボタン外れていたとか、、、。

• うたこ

うたこ

とりあえず、落ち着いてくださいね。

• 12月2日
  • まな

まな

ありがとうこざいます。
    顔色も手足口唇もチアノーゼはありません。機嫌が悪いこともありません(風邪ひいてるのでもともとちょっと機嫌悪く判断がつかないですが…)
    一応、保健センターにも連絡してみました。

スリーパー、サイドのボタン外しちゃったみたいです。付けが甘かったのか、うまく外しちゃったのか…反省です。
    これからはもっと気を付けようと思います。

素早いアドバイスありがとうございました。

• 12月2日
  • うたこ

うたこ

お風邪をひいてるんですね。
    機嫌が体調悪いときより激しくなったりするのは良くないと思っていたらいいと思いますよ😃
    窒息の時(言い方悪くてごめんなさい😢)は顔が紫色になります。
    その時は迷わず、救急に連絡、そうでなければ落ち着いて状態を観察して迷ったら保健センターもしくは、救急に相談でいいと思います😃

• 12月2日
  • まな

まな

ありがとうございます。よく笑ってるので大丈夫かな?と思います。お昼寝の途中で起こしちゃったので機嫌悪そうでしたが…苦笑
    顔色も変わらずなので少し安心しました。またお昼寝しているので、よく気をつけておこうと思います。ありがとうございました!

• 12月2日