※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
サプリ・健康

歯科衛生士さんにお伺いしたいです💦私は幼い頃から虫歯が多かった為、か…

歯科衛生士さんにお伺いしたいです💦

私は幼い頃から虫歯が多かった為、かなり予防しています。

今の歯医者さんは、とても虫歯予防に力を入れており、キシリトールのガムを噛む。
だらだら食べはダメ。飲み物によってはダラダラ飲みもダメ。
など、色々と教えていただき、忠実に守っておりました。

2週間前に定期検診をした時も虫歯なし!と判断されて喜んでましたが…

今、めちゃくちゃ歯が痛いんです😭

数年前に他の歯医者で治療した銀歯が痛いです。

今夫が出張で帰って来れないのと、子供二人いる為、気軽には歯医者に行けないので(自転車で30分はかかる場所です)

マメに定期検診をしていたのに…

虫歯あるの見抜けなかったのかなぁ…💦

と責めるわけではなく、そう言う事は普通なのか疑問になりました💦

コメント

ライナー

銀歯の下の部分は見ただけでは虫歯の有無は分かりません💦虫歯かどうか確実に見るには銀歯を取ってレントゲンですがそこまでしませんよね笑

見た目あきらかに虫歯の時もありますが、かなり進行した状態で見つかりますが、2週間前に健診で虫歯がないと言われたらそれはないですよね…
知覚過敏、歯の根っこが割れた、歯周病…虫歯以外にも痛くなること、しみることはありますよ!銀歯だと特に熱を通しやすいので神経が過敏に反応してしまうこともあります。

• ニャン太郎

ニャン太郎

お詳しくありがとうございます‼️
    今日行ってみたところ、
    おっしゃる通り
    虫歯ではなく
    歯の根っこにバイ菌が溜まっており
    それを抜く作業でした💦
    (ちなみに激痛でした😭)

今回は貫通しなかったので、年越しまで痛み止めを飲んで我慢するしかないそうです💦

神経もないのにこんな痛いとは…😭

銀歯をとって今歯抜け状態で
    どれだけ虫歯予防しても
    こうなるのか…と少し落ち込んでいます😓

本当歯は大切ですよね😭
    色々と教えていただき安心もしました。
    子供には虫歯にならないように気をつけたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月2日