子どもは一歳くらいになると自力で寝るようになることが多いです。抱っこで寝かしつけていても、自分で横になって寝始めることがあります。
抱っこで小さな時から寝かしつけしてた子どもさんは一歳くらいになったら自然と自力で寝てくれるようになりましたか?それともずっと抱っこで寝かしつけですか?
我が子は今までタオルなど咥えて寝る子どもや腕に吸い付くなどで寝ていて抱っこで寝かしつけというのは生後2ヶ月、3ヶ月くらいでした。抱っこで寝かしつけしてても自然と自分で横になって寝始めたよ❗などどんな感じか教えて頂きたいです‼️お願い致します❗
- ひーママ(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
一歳手前で下の子を妊娠したので抱っこの寝かしつけはやめました。大人が添い寝して子どもはごろごろ転がって寝落ちします。ですがそれまでが長いです。1時間くらいかかります
ぷぅ。
1歳前まで添い乳や抱っこで寝かしつけしていましたが、
卒乳してからは寝室で絵本読んで、電気消すとゴロゴロして寝ています!
その横で私も息子に話しかけながらゴロゴロしています😊
電気消さないと寝室に行っても遊び続けます😣
-
ひーママ
ありがとうございます❗私も添い乳しているので参考になります❗すんなりいきましたか?毎日ルーティン化する感じですよね?移行はすんなりいきましたか?また移行はどんな感じに行ったかお聞きしてもいいですか?
- 12月1日
-
ぷぅ。
毎日ルーティン化ですね!
移行はすんなりいきました!
寝る前の授乳を添い乳ではなく普通に横抱きでして寝落ちしなかったら布団に横にしてトントン。
卒乳してからは授乳の代わりにスキンシップを少し取り(もうねんね)という絵本を読んで終わったらおやすみなさいだよと言い電気消します😊- 12月1日
マメ太郎
抱っこで寝ていましたが、ある時ママとコロンして寝る?って言ったら寝転んで寝るようになりました!
それからは抱っこしても自ら寝転がるようになりました😊
添い寝の方が寝やすいって気づいたのかな?と思いました😊
ひーママ
ありがとうございます❗一歳近くなると必ず抱っこじゃないと寝ないってな感じはないのでしょうか?またすんなり移行できましたか?
ママリ
すんなり移行できました。2歳のイヤイヤに比べたら一歳なんて聞き分けがよくて、抱っこの要求なんてありませんでした。