※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコチョコ
家事・料理

料理のレシピってどうやって覚えていますか?👀よく作る定番料理(ハンバ…

料理のレシピってどうやって覚えていますか?👀
よく作る定番料理(ハンバーグとか肉じゃがとか…)は何も見ないで作れますが、
たまーにしか作らないものを作ろうとした時、
あれ?何入れるんだっけ?となって、毎回レシピ見ています💦
見ながら作ると時間が掛かるので、
見ないで作れるようになりたいです。
覚えるコツや、料理のコツ等あれば教えて下さい(>人<;)

コメント

チム

私もいつもレシピ見ながら作ってますが、材料見て切って調味料入れる時だけまたレシピ見てちゃちゃっと仕上げてます😃

  • チョコチョコ

    チョコチョコ

    そうなんですね😋同じ感じかなと思います!調味料たくさん書いてあると、うあー…ってなります😂

    • 12月1日
  • チム

    チム

    大さじ1のものが何種類もあったらそればかり覚えて一気に入れたり、先に調味料は合わせておくと早いですね😊

    • 12月1日
  • チョコチョコ

    チョコチョコ

    そうですよね😊
    何か作りたいなーと思った時に、検索しないといけないのが手間で…見ないで作れるようになりたいんですが、なかなか覚えられなくてって感じです😭

    • 12月1日
  • チム

    チム

    そうなんですね😊私は事前にメニュー決めちゃってるので作る時は再度レシピ見るだけにしてます😉

    • 12月1日
まる

久しぶりのは見てます!
名もなきメニューはレシピ無しで作ってます笑
具材がいつもと違うけど中華風とか洋服とか味付けが似たような感じのやつ笑 なんちゃら煮込とか、なんちゃら炒め的な、、、

  • まる

    まる

    洋風

    • 12月1日
  • チョコチョコ

    チョコチョコ

    コメントありがとうございます😊
    なんちゃら炒め〜的なものとかは、自分の匙加減?って感じですよね🥺?
    こんなの作りたいなーと思っても何入れたらいいのかまっったく分かりません🤣レシピ見ても食べる頃には忘れてます…

    • 12月1日
  • まる

    まる

    匙加減ですね、、
    洋風 コンソメキューブメインで塩胡椒。またはトマト缶か生クリームも可。

    中華風 ごま油使えば大体行けそう。鶏ガラスープで塩胡椒、醤油ちょっと。
    もしくはオイスターソースメインでと醤油ちょっと。
    たまに砂糖とか、辛くしたかったら豆板醤かキムチ。

    和風 醤油、みりん、酒。面倒な時はめんつゆです!

    • 12月1日
  • チョコチョコ

    チョコチョコ

    なるほど!!!凄く分かりやすかったです😭✨参考にさせて下さい⭐️ありがとうございました(*´︶`*)❤︎

    • 12月2日