幼稚園でママ友がいない方いますか?初めての説明会で緊張してパニックになりました。似た経験の方、体験談を聞きたいです。
幼稚園などで一切ママ友がいない方いますか?💦
これから幼稚園が始まりますが、ママ友ができそうにありません。結婚して仕事も辞めて、転勤族の旦那に付き合ってあちこちで知人もできずに5年以上経ってしまい、人と話すのが緊張してたまりません。元々友人もほとんどいないです。
先日幼稚園の説明会で、たまたま他のママさんと少しだけ話しましたが、話を繋げなきゃとか失言しないようにとか色々考えすぎて内心パニックで、説明会から数日経つのに未だに思い出すと動悸がしてワナワナしてしまいます。
似たような人いませんか。
それでもママ友できたとか、出来ずに卒園したとか、その他なんでも…体験談聞きたいです。
- ママリ
ちまこーい
挨拶して行事の待ち時間に少し話すぐらいな関係の人しかいないですよ。連絡先知りません😊
挨拶していれば大丈夫だと思います。子供が仲良くなればうちの子がーで会話したりもあるし大丈夫ですよ。
人見知り、集団苦手、友達0な私でも大丈夫なので、友達作らなきゃ!!って事はないですよ。
小学校になれば別の子と仲良く、習い事で仲良く、園のママ友にこだわる必要なしだと思います😊
まぁまぁさ
すみません、ウチは来年度入学予定ですが、ママ友が出来なくてもいいやと思っています。
私も県外から5年前に結婚して引っ越し、知り合いも特にいません。
近くの支援センターでお見かけする方とその時お話する位で、連絡先を交換するとかそういったことはありません。
その方によるようですが、その中でコミュニティが出来ているようで、ゴハンを食べに行ったりしていると聞きました。
例えば娘に友だちが出来たとして、その子のママさんと話すようなことがあってもその位かなと思います。
私は年齢もあるので無理に友だちを作らなくても、もし気の合う方がいたらいいなぁ程度です😅💦
そこまでは期待はしていませんが💦
コメント