※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毛布にくるまって冬を越す
子育て・グッズ

寝返りはほぼしないが、寝返り返りはできるか悩んでいます。娘はうつ伏せにすると自力で仰向けに戻ります。うつ伏せが苦手なのかもしれません。

寝返りはほぼしないのに、寝返り返りはできるってお子さまいますか?😅

うちの娘は寝返りは1・2度した程度(泣きながら暴れてできた感じ。笑)ですが、練習させようとうつ伏せにすると自力で仰向けに戻ります。余程うつ伏せがキライなのか…またうつ伏せにしてしばらく頭はあがってますが、すぐこうなります。笑

コメント

みーママ

5か月6か月の頃、うちも全く一緒でした!

寝返り返りが急にできるようになり、うつ伏せの頭は耐えられなくて下がっちゃう、寝返りはまだしない。

その翌々週には寝返り返りができなくなり、寝返りをするように、
頭は上がるように😳✨

なりましたよ!

• みーママ

みーママ

こうやってよく寝てました(笑)

自ら手をうまく使って窒息しないようになっていたので放置してたら、いつの間にか寝返り返りを思い出したみたいで、寝返りも寝返り返りも両方出来るようになってました(^^)v

• 7月30日
  • 毛布にくるまって冬を越す

ありがとうございます◡̈
    同じでしたか!!
    6カ月健診で寝返りしてますか?って聞かれて、数回したきりです😅と答えてきて大丈夫なのかなと…でも私自身が母曰く11カ月まで寝返りしなかったらしいのであまり焦ってはなかったのですがw

寝返りができるようになると寝返り返りできなくなっちゃうんですね💦それは目が離せませんね。
    娘もaikollrさんのお子さんのように手を枕にしてくれるといいのですが…お写真かわいいですね💓癒されます ◟́◞̀

• 7月30日
  • みーママ

みーママ

寝返りできるようになったと同時に寝返り返りができて、ごろんごろん丸太転がりする赤ちゃんもいるみたいなので、どうなるか楽しみですね♡(^_^*)

健診はそう答えちゃって大丈夫だと思いますよ!

うちも来月中までにひとりでお座りできなかったら発達が遅過ぎるらしくf^_^;)
    私自身は気にしていないのですが、市役所の保健師さんからすごくびっくりされて..「8か月半9か月でできないなんて小児科に診せに行ったほうがいい」とまで言われて、なんかちょっとムカつきました(笑)

成長はそれぞれなので見守っていきたいですね♡(^_^*)

• 7月30日

どうなるか見守ります ◟́◞̀

その保健師さんの言い方いやですね💧別に親は焦ってないし、いずれみんなできるようになるんだからいいと思うのですが…でもお座りできるようになると少しラクになりそうですよね♬今はだっこだっこなので楽しみです〜。

• 7月30日

昨日から突然寝返りもするようになってまさに丸太状態になってます。笑
    成長は嬉しいですが、目が離せなくなってきますね😅

• 8月1日
  • みーママ

みーママ

うちも(笑)もう諦めて今は床で寝てます(←私が笑)

• 8月1日

同じでしたか!笑
    うちはベッドなんですよね( ˃ ˂ )
    昼間は和室に転がしておきます!笑

• 8月1日