※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが保育園に通っていますが、発語や指差し、アイコンタクトがなく、興味を示さない様子です。発達に問題があるのでしょうか。

2歳0ヵ月の子ですが、1歳0ヵ月から保育園に行ってます。全然成長が感じられません。未だに意味のある発語0、指差しもありません。興味あるものもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あります。アイコンタクトももちろんありません。
笑うことも少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできません。
保育園でも一人で遊んでいるようです。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。

発達に問題ありですか?

コメント

とらとら

それはご心配ですね
発達相談を受けたことはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発達相談まだ受けてないです💦

• 14時間前
ママリ🔰

一歳半検診や保育園からは何か言われたりないですか??

一歳半検診で甘く判定して発語2個、保育園に行き出しても特に増えずだったので2歳ちょい前から療育に行ってますが相談先も増えて私は楽になりました。もしご心配であれば相談に行かれてもいいのかなと思いました!

ままり

お母さんがん?と思えば専門の機関に相談してみていいと思います😊

保育園では先生から「発達に関して気になることが〜」などは言いにくいのでお母さんから先生に「気になってるのですが園ではどうですか?」と聞いてみると話ししてくださるかなと思います😊

発達に“問題あり”という言い方だと重い感じしますが、発達に気になることがあるという感じで話を聞いてもらうとその子に合った接し方や生活の仕方が見えてくるのかなと思います🌿