※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

保育園に通い始めて四ヶ月、最初は喜んでいたが最近泣くようになり、迎えに行くのが億劫。イヤイヤ期か、保育園より家がいいのか悩んでいます。

保育園に通い始めて四ヶ月…
最初はあんなに泣いていて迎えに行くと走ってきてくれたのに、今では家に帰りたくないと泣くようになりました( ; _ ; )

迎えに行くと毎日泣かれて、海老反りになってる子どもを無理やり抱えてチャイルドシートに乗せています。
そんなに嫌ならずっと保育園にいたら!と怒鳴ったこともあります…
正直迎えに行くのが億劫です。。。
私より保育園がいいのか、と虚しさというか自信をなくすというか。

先生や保育園にはもちろん感謝しています。
これもイヤイヤ期のひとつなのでしょうか…

コメント

ママリ

保育園が楽しいんですね!
逆に嬉しいことだと思いましょ☺️
うちも絶賛イヤイヤだから、ジャンバー 着るまでに追いかけっこが始まり、いやだぁぁー!と泣かれるのでめちゃくちゃイライラしながらなんとかつれ帰ってます😂
少し話せるようにもなってきたら『おうちに雪だるまあるか見にいく?』『ご飯作るの手伝ってくれる?まま1人じゃできないのー😭』『イヤイヤしてる子にはサンタさんこないかもね〜』とかっていうとてきめんです🥰

ままり

イヤイヤ期だと思います!
イヤイヤ期は「目の前のしたいことはこれ!」っていうの以外は全てイヤなのだそうです!

決してママより保育園ではないと思いますよ!

嫌ならすっと保育園にいなさい!私も言ったことがありますw

スムーズに帰ってきて欲しいですよね!いちいち疲れます😅

私も同じことで現在悩んでます😂正直に先生に相談しました💦お迎えが最近怖いですと😭解決はうちもしてないんですが、先生も気遣ってくれるしそれだけでも本当にありがたいです😭
保育園楽しいんですよね!きっと!うちは先生も可愛くて息子はメロメロです😍先生ともっと遊びたかった!保育園に泊まる!ママ嫌い!なんて言われる事もあります😇
虚しくなるのも、怒ってしまうのもわかります😞

わ!!同じことで悩んでました!
2歳2ヶ月女の子です。

うちは自転車なので
乗ってくれないと帰れないよ!
って20分くらい格闘してます
倒されそうになったり
仰け反ってイヤイヤーって言ってます
癇癪っぽくなってるので
本当にこちらも嫌で
お迎え行くのが億劫です、、

イヤイヤ期ってコメント見て
なんだか安心しました!笑

まめた

帰りたくないって泣かれた時期ありました。ショックでした(笑)
私といるより楽しいよな~とへこみましたが、それだけ園に慣れて楽しんでるってことなので、いいことですよね☺️今は、迎えに行くと笑顔で抱きついてきますが、帰りにどこか寄り道しないと怒るようになりました😂車にもなかなか乗ってくれません💦