※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
POTATO
子育て・グッズ

保活で第1希望の園に落ち、役所から別の保育園の申請を勧められて悩んでいる。再申請は難しく、転園も考えたが子供の気持ちを考えると悩んでいる。皆様ならどうしますか?

保活で気に入った園が一つしかなくて
第1希望しか出してなく案の定落ちてしまいました💦

そこで役所の方がもう1つ家の近場の保育園なら
空きがあり、今なら申請可能ですがどうしますか?
と言われ悩んでます。

最初は第1希望の園に落ちても再申請しようと思ってましたが、役所の人曰くかなり人気の園らしくキャンセル待ちや
途中入園は確率が低く厳しいみたいです。

また、もう1つの保育園に入園させて
転園希望で第1希望の保育園に申請も可能と言われたのですが
旦那に相談したところ、転園するとなると子供が
仲良くなった子と離れてまた1からだから可哀想じゃない?
と言われました💦

確かに私もそれは可哀想だと思うのですが
皆様ならどうしますか?
ちなみにもう1つの保育園は見学なども行けてません。

コメント

空きがあるのであれば私ならそこに入れます。転園もさせません。
親の気にいる、気に入らないって子供には関係ないじゃないですか。

あんこ

私なら働きたいので申請しますが、そこまでして働きたくないなら待機して来年度に賭けるのが良いと思います

転園の負担は子どもによると思いますが、まぁ一回くらいなら多くの子どもが頑張ってくれると思います。

kk

仕事復帰との兼ね合いで決めますね。どうしても預けなければならないなら、転園する予定でもう一つの方にします。まだ1歳ですし、可哀想とは思いません。いろんな環境を体験するのも刺激かな?と思います。

るー

仕事の都合で戻らなきゃ行けない日が決まってるのであれば少し遠くても電車に乗って通うほどの園でも確実に入れるのであればそちらを、申請します。そうでないのであればのんびり待ってもいいと思います(ت)我が家は4人子供が居ますが 親の都合で転園してますが1#2#3歳位じゃ全然直ぐに慣れますよ(*ˊᵕˋ*)前の園の子と遊びたきゃ親同士LINEして、たまに遊んだりも🎶

POTATO

皆様コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

意見も参考させて頂きつつ夫と相談
して決断したいと思います!