※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沙雪
お金・保険

育休手当の振込が遅れています。会社に問い合わせるべきか悩んでいます。手続き漏れが心配です。

育休手当についてです。

今年の1月に出産し、産休・育休手当をもらっています。

育休に入ってから2ヶ月に1回きちんと振込があったのに今月の振込がまだありません。

前回の振込が9月なので今月貰えるはずなのですが…

今回の振込から育休取得日から半年経つので50%の2ヶ月分が振り込まれる予定です。

育休から半年経つ頃って何か手続きみたいなことしましたか?
というのもうちの会社必要なものを後出しで言ってくるので手続き漏れとかありえそうなのです😓

育休手当が入ってこない場合というのは会社に問い合わせればいいのでしょうか?

育休手当は振込日が決まっているわけではないと見たので12月に振込がある可能性もあるのかなとも考えたけど今のところ振込前に会社からきていた通知書はきてないです。

無知ですみませんが、わかる方いたら教えて欲しいです🙏💦

コメント

sun

名前書いてハンコ押しましたか?毎回それはしないとだめですよ。

• 沙雪

沙雪

最初の育休手当が来た時はしましたがそれ以降は会社に委託しますという書類があり、それにサイン・判子をしたので2回目からはしてません。

• 11月30日
  • sun

sun

それだったら会社がまだ提出してくれてないんだと思います。郵送して届いてから大体2、3日で入ります
    なので会社に確認されるといいかと思います

• 11月30日
  • 沙雪

沙雪

ありがとうございます。
    会社に提出したかどうか聞いてみたいと思います。

• 11月30日
ママリ

私もそろそろかなと思ったら
入ってなかったです……
書類は出してますが……

東京や大阪とかは、コロナの影響で
1ヶ月以上遅れてたりするみたいですよ💦
私は地方ですが、多少影響あるのかなぁ😅

• 沙雪

沙雪

私は書類も何も出してないので不安で😓

遅れてるというの見ました!
    私は愛知なので影響は確かにありそうです😅

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

今日、会社に問い合わせたら、
    まだ手続きしてないと言われました!!
    年末調整とかで忙しいようで…😅
    来週以降になるようです💦
    コロナじゃなかったです。

• 12月1日
  • 沙雪

沙雪

私も会社の人に連絡したところ確認すると言われ今日振込がありました。

振込前にいつもくる通知書?がまだ来てないので慌てて申請だけしたのかな🤔💭💦
    会社の人から連絡ないけど無事手当は貰いました😅

• 12月3日
りんご

会社が申請してからになるので、きっちり◯日とは決まってないですよ〜

会社の方の申請が遅れてるとかかもしれませんね💦

• 沙雪

沙雪

会社の提出日次第で振込日も変わってくる感じですかね?

次回申請日が今日までになってるのでちょっと電話してみます💦

• 11月30日
  • りんご

りんご

そうゆうことですね❗️
    申請期間が確か2ヶ月くらいあって、その中で申請できてれば良いので、、、それ次第かと✨

今日までで、もし先週あたりの申請なら振り込みはこれからかもですね✨
    聞いてみてください♬

• 11月30日
ママリ

申請期間は2カ月間ありますから必ずしも2カ月毎ではないです!!
もう少し待ってみて、それでも入らないなら会社に確認してもいいと思います😊

• 沙雪

沙雪

前回の通知書を見ると次回申請期間が今日までになっているのでまだこれから振込がある可能性があるということですね。

• 11月30日