※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョココ
住まい

アパートの騒音についてアパートのエアコンが壊れました。その為管理会…

アパートの騒音について
アパートのエアコンが壊れました。その為管理会社に電話。その際に苦情が来ていまして…(^^;と話されました。
何度か駐車場で遊ばないように!騒音に気をつけて!的な紙が全世帯向けに入っており、

一度、うちの隣の隣の方から私は夜勤明けで寝ていて、旦那が子供2人とアパートの廊下でシャボン玉をして遊んでいた際、夜勤明けで眠りたいので静かにしてもらって良いですか?と怒られた事があり、すみません。と謝って子供達を公園へ連れてく。といった出来事がありました。
私も旦那も夜勤のある仕事をしていますが、工事音以外で外で近所の子供達が遊んでいても元気だな~と思った事はあってもうるさい!!となった事はないし、シャボン玉。え?それだけで?と正直思ってしまいました。。

まぁ、そんな事があった為苦情はうちに対してかな?と思ってはいたんですが、当たりでした。
確かに帰ってきてから駐車場でフェンスに登ったりしてたのでそれについては謝罪です。
保育園から帰って来た後は遊んでる?…
石が一つあって、そこからジャンプしたがります。3回だけね。と話してジャンプ!じゃないと歩いてくれないし、嫌々の2歳児5歳児のいやー遊ぶの~!の声の方がうるさく、私としては配慮してるつもりでした。
嫌々の2人と荷物を抱き抱えて階段を登るのは無理です(TT)

また、アパートに着いてから部屋に入るまでがうるさい!と。そんな距離…。10分も15分もうるさくしてるわけじゃあるまいし、そんだけで!!?っていうのが正直な気持ちです。
沖縄は子供多く、私も旦那も子供達が元気なのは良いよね!ってタイプなので、びっくり。。

むしろ近所のお姉ちゃん達がアパートと駐車場を走り回ったりしてる方が問題では?と思うくらい。
お隣もお子さん3人いて、ベランダ開けると大きな声が聞こえてきますが、うちは音や声が騒音にならないかと気になる為ほぼ閉めっぱなしです。気をつけているつもりだったんですが…。

苦情の事を旦那に話すと旦那はお怒り気味。私も苦情が気になって子供達が普段話す声やママ~と呼ぶ声ですら、
しー。ありさんの声で。と言ったり、怒られるから静かに静かに。と話してしまいます。精神的に不衛生…(´д⊂)‥
何度か同じ方から苦情が入ってる様で、周りの方にも事実確認中。との事。周りの方はあー、駐車場で騒いでる事はあるけど?という感じで、あまり気にしてはいない様子。管理会社さんは一応ファミリータイプのアパートとなるので子供の騒音は多少仕方ない為ご理解頂きたい。と話し、子供なので嫌々もするし、言う事聞いてくれる訳でもないですよね。と理解を示しつつ、自分たちが実際見てる訳ではないので何とも言えず、相手の方が過剰に神経質な方なのかとも思うんですが、、申し訳ありません。と。こちらも申し訳ありませんとお互いに謝りました。。

結局、今のアパートは手狭でもある為、また、苦情が何度かある事から、子供達に危害を加えられないかと怖く、引っ越しを考えるようになりました。

アパート住まいで騒音に対処する為に家や外でしてる事、家探しで気を付けた方が良いこと。?(1階が良い・こんなタイプが良い・ここは不動産に確認した方が良い。など、、)教えていただけると嬉しいです。
洗濯機室内でもやはり回す時間は気にしていますか?掃除機の音も。何時頃までならokですか?
生活音なんか自分のも相手のも気になった事も気にした事もあまりない為、疲れました。

前に夜中から爆音&騒いでいた方がいてそれにはさすがにひいたけど…(´д⊂)‥

コメント

4人のママ

うちも一緒です。ファミリータイプのアパートで、スクールゾーン内にありますが夜勤だからと苦情言われました。じゃあ静かな地域に引っ越したら?(大家さんの身内がアパートに住んでてその人を通して言ってきます)と言い返してますが、直接は言ってきません。子供達にはなるべく騒がないように、うるさいおじさん居るから公園で騒いでおいでって感じで一言だけ言ってます(-。-;いくら夜勤でも絶対起きてるでしょうって時間帯とかは騒いでも気にしません。でも子供達に何かされたら〜と前は気にしてましたが直接言ってこないチキンなのでウチは無視です(笑)相手の言い分も少しは聞いてるつもりなのでこれ以上はうちも譲りませんと言ってあります。ストレスですよね〜😰洗濯も回す時間も気にしてませんがウチは一階なので💦
解決策見つけられなくてすいません🙇‍♀️

• チョココ

チョココ

共感のお言葉めちゃめちゃ救われます(TT)
    沖縄まだまだ暑いですよね?閉めきると家の中が暑くて、エアコンはまだ連絡こないし…(´д⊂)‥でも騒音の苦情が…(><)と気になってベランダ開けれないし…(´д⊂)‥
    気にしすぎも良くないですが直接言われるとやっぱりちょっとショックで…(><)
    お休みの日もなるべく子供達は連れ出してて帰って来た時に走ったり喋ったりを禁止!にするしかないんですかね…(><)聞いてくれたら苦労しませんが…(´д⊂)‥
    1階のお部屋だとまだ階下の方とか気にせずすむかもしれませんね(><)

• 11月30日
  • 4人のママ

4人のママ

言ってきいてくれる年齢じゃないとホント大変ですよね😰うちはもうエアコンつけずに大丈夫なので窓開けたりしてます😂赤ちゃん泣き叫んだりしますが気にしてません(笑)苦情言う人もウチの親くらいの年齢で大きいですが子供居るので育てた事あるなら分かるだろうと気を使ってません😂
    愚痴ならいつでも聞くのでどんどん言ってくださいね〜😊

• 11月30日
  • チョココ

チョココ

めちゃめちゃ今そのメンタルがほしいです!(〃ω〃)
    話聞いていただけてとても気持ちが楽になりました!ありがとうございます(*´ー`*)

• 11月30日
  • 4人のママ

4人のママ

グッドアンサーありがとうございます😊ウチも子供の事を考えて子供達が小さいときに引っ越したので、一階だし今更どこかに引っ越しってのも面倒で(笑)2階以上だと絶対苦情くると思うので💦

• 12月5日
てこ

2歳のよく泣き叫んでイヤイヤする子供が我が家にも居ますが、泣き始めて収集つかなくなったらドアを閉めたり気を使いますが気が向いた時だけです笑

コロナで自粛中はベランダでキャッキャ言いながらシャボン玉したりもしました。

駐車場ではよく家に帰りたくないと泣き叫んでます笑

このご時世なので人があまりいない自宅の周りで遊ぶのは仕方ないかな〜

なんて思ってます🤔

でも、やっぱり子供がいない人には分からない事情もあるし、少なからずストレスを与えてしまってることはあるのかな?
とも思いますが、車を傷つけたり何か壊したわけじゃないし、あまり気にしなくてもいいんじゃないかなー

なんて思っちゃいます笑

子供は日本の宝ですからね←笑

こんなことママリでしか堂々と言えないけど笑

• チョココ

チョココ

めちゃめちゃ嬉しいお言葉ありがとうございます(><)
    子供がいるんだから気を使うのは当たり前!配慮が足りないんじゃない?うちはちゃんと言い聞かせてますよ!的なユーザーさんから色々言われるかしら?と思っていたので…(><)
    子は宝と言われると嬉しいですね(^ー^)昔、職場のおじちゃんにありがとうねー。子供達が大きくなった頃の税金でおっちゃん達は年金貰えるからね~と話してたの思い出しました(*´-`)
    配慮はしつつ気にしすぎない様にします。。子供達が不安にならない様に、イライラし過ぎない様にしたいと思います(>人<)ありがとうございます(TT)♥️

• 11月30日
初ママリ

アパートの廊下って他所の玄関前とかですかね?
そこだけ少し気になりましたが、後は子供だから仕方ないと思います!
お子さんいる家庭なのに…自分達もそういう時あったはずなのに、何なんですかね?
でもそんな人がいるアパート怖いですよね😭
私だったら引っ越しますね…

• チョココ

チョココ

うちの玄関前でです。うちの玄関前~移動したとしても左隣(左隣は3人子供達いて、旦那さん同士が仲良しです)の家前だと思います。静かにしてほしいと言った方はうちから右隣に2件隣です。
    帰ってきての音がうるさいとの事なので、一番左隣か、前にうるさいと言われた方か…だと思ってます。一番左隣の方達は数ヵ月前に入居されてチラシなど入れてほしくないからか、玄関のポスト投函場所を塞いだままにされてる方で、あまりお見かけした事はないんですが、女性の方で一度とても冷めた目で見られた事があって怖いなという印象があって…(^^;
    それとも全然面識のない1階の方なのか…
    前は旦那さん引っ越し先探しなんて全くでしたが今は出る為にめっちゃ探してます。(^^;

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

苦情が来てたら気になりますよね💦
でも文面呼んでたら
苦情出したの全部同一人物かなとおもいました💦
そんなに子供の声が気になるなら
マンションや一軒家に住んだらいいのに(苦情言ってる人が)
アパートとかなら住民の声などある程度はしょうがないですよね。

• チョココ

チョココ

そうですよね…私も同一人物かな?と思っています。
    多分、何度も同じ方から問い合わせがあるから管理会社さんが相手の方が神経質なのかもしれないけど…と言われるのかな?と。
    家でうるさい。訳じゃなく外なんですよね。休みも敷地内では一切遊ばず、公園か義母宅へ行くので本当に
    駐車場では嫌々したり遊ぼうとした時に注意したり、廊下で話ながら歩くぐらいなんですけど。たまに走るかな?でも時間もそんな何十分もいてドタバタする訳じゃないのにな。と思ってしまいます。
    ですが、仕事を19時に上がり、そこから子供達を迎えに行き、たまにご飯をご馳走になり帰ってくるので遅くなる事があり、子供達が車の中で寝落ちてれば良いんですが元気な時にうるさいんだと思います。気をつけなければですね(><)

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

えーーー仕方なくない?と思っちゃいました(笑)ファミリータイプのアパートなら、子どもがいるの絶対だし、、、私のアパートも子どもがたくさんいるので、とても賑やかです(笑)お互い様なので特に何も思ったことはありません😂
夕方に住みたいアパートにいき、子どもが遊んでいるかとか確認したらどうでしょう!遊んでいるなら、クレームこないかな〜と思います!

• チョココ

チョココ

なるほど。夕方にですね!
    いざ引っ越しを考えると小学校区内とか色々子供の事を考えて地域が限定され、難しいなぁ…(><)と思っています(><)

• 12月4日
ミルキー

私もアパート行きたいんですが
子供たちが うるさい時期だし
義理実家に今居ますが
クレーム来そうで、引っ越すに引っ越せないです😓

1階の端っこや 隣が
耳の遠そうなおじおば
ならいいんですけどね😂

元気で1番!っていう時代は
いつくるんでしょうね😵
お前たちもうるさかったろーが!
って逆に言いたくなりますw

• チョココ

チョココ

本当に!昔はもっと自由にアパートの敷地で遊んだし花火もしたし、かと言って周りの大人に怒られる事もなかった幼少時代だったので今は本当に子育てしにくい世の中だな…と思います…(><)
    うちの義実家は団地なんですがめちゃめちゃ近所の方々が寛容で団地では家で過ごす3倍ぐらいうるさいですが皆元気だね😄って笑顔で挨拶してくれてホットします♥️

• 12月4日
りっちぇる

苦情入れてくる方にお子さんはいらっしゃるのでしょうか?
いらっしゃらないのであれば、理解してもらうのは難しいかもしれないですね💦
向こうには向こうの事情があり(例えば恋人と別れたばかりだとか、子供が欲しいのに中々できないとか、幸せそうで羨ましいとか)お互いに理解するのは難しいですよね!
うちはファミリータイプのマンションに住んでますが、休日だと7時くらいから外の廊下を元気よく走り周り、叫ぶ声が聞こえます。笑
今でこそ「元気でいいなー」と思いますが、妊娠する前は「休みの日くらい静かに寝たいのに」と思っていたかもしれません。
それに子供の夜泣きが酷いときや月齢が低く、夜間の頻回授乳中など寝られるときに寝てるときに声が聞こえると辛いかもしれません。

確かに沖縄は子供に関して色んな面で寛容だと思いますが…
スーパーとかで追いかけっこしてる子供を見るとドン引きします。
親も周りもそれでいいんだーって思ってしまいます。
私は内地出身なので余計かもしれませんが、アパートの方も内地出身の方かもしれませんし…
コロナの中で生活に変化があって難しいところですよね💦

• りっちぇる

りっちぇる

追記ですが、1階かもしくは下駄になって1階が駐車場タイプの2階がいいかと思います。
    うちはそれです!!
    下への音を気にしなくていいので大正解でした!
    なので洗濯機の音はあまり気にしたことないですが…
    掃除機は9時から21時の間にやっています!

上の階に住んでる方は防音マットなど敷いて対策を取られているようでした!

• 12月1日
  • チョココ

チョココ

私も内地の方なのかな?と思ったりもします。
    それぞれに事情はありますがそれを自分の中で消化出来ないから管理会社へ苦情の電話。という形になるんですよね?消化出来ず、苦情。という行動に出てる事がちょっと精神的に不衛生と言いますか、そこが怖いな。と思ってしまいます。私も耐えきれなかったら多分管理会社に電話しますがそれで改善がなくても何度もは電話しないだろうし、何度も苦情入れる前に自分が引っ越すかな?とも思います。それか、お菓子持って直にお願いしにいくかな?とも思います。
    私が頻回授乳で眠くても私の時間が狂ってるのは他の方には関係ない事ですし、それをあたるのはまた違う。と思います。夜勤前に工事の音で眠れなくても、オスプレイの爆音で起こされても彼らには仕事で、工事のおっちゃんの後ろには建物を作る人がいて、それぞれの事情があって、自分がムカつこうが身内に愚痴るだけで相手に文句を言ったりはしないです。配慮はお互いに必要なものだと思うんですが。
    私が正しい!の頭の人は中々周囲をみませんよね?
    こないだスーパーの駐車場で2,3歳ぐらいの子が車もよく通る時間に1人で飛びだしてきたりして危ないな。と心配だったのですぐ助けられる距離で見守っていました。親どこ行った?怖くないの?と思いましたがベンチに座ってるおじいちゃんが面倒みてた様で、、おじいちゃんは足腰が弱いのかついていけない感じで。じゃあ親が帰ってくるまで見守ってなきゃな。って思いました!助け合い。ではないけど、おじいちゃんには出来る事出来ない事があるんだな。と思って、配慮してあげなきゃ子供が危険だわ。と思って。そんなおじいちゃんに何で預けるんだろう?非常識!だとは思いません。明らかに避難する要因があるなら別ですが、それぞれに事情や背景があるんだよな。と思ってしまいます。長々と何が言いたいか分からなくなってしまいました(^^;すみません((^^;

• 12月4日
  • チョココ

チョココ

やっぱり1階が良いんですかね?(*´-`)参考にさせていただきます!ありがとうございます(^ー^)

• 12月4日
  • りっちぇる

りっちぇる

そうですね、自分の快適な生活を守るために電話…て感じですかね?💦
    うちはマンションで、アパートよりしっかりした造りかと思いますが、やはり子供やペットに関する苦情が多く、その度にエレベーターに気をつけて欲しい旨を書いた文書が貼られます。
    先述の通り、うちは2階ですが下が駐車場なのでそこまで気をつけてはいませんが、注意文書には「隣にも意外と響く」と書かれていました💦
    ドキッとしました…
    お隣のうち、片方はご夫婦のみでベランダでタバコを吸ったりしています。
    これが窓を開けていると入ってきて本当に辛いのですが…マンションの規約にも反していますが、中々改善されません。
    もう片方は4人家族で、赤ちゃんがいるのでよく泣き声が聞こえてきましたが元気だなぁと思って微笑ましく思っています。

お互いの背景が見えないからこそ、お互いに配慮するべきものだと思うんです。
    正直、内地の私からしたら沖縄の方の「地域みんなで感」というか…「みんなで子供育てよう」みたいな感じ苦手なときあります。
    とーーーってもありがたいときもあるんです!!
    泣いてもあやしてくれたりとか…
    でもなんか怖くなるときもあって💦
    距離感が近いというか…
    でもその私の気持ちを押し付けるのは違うし、やめてくださいって言うのも違うのでニコニコと受け入れてはいるのですが…

玄関前や廊下で遊ぶのはちょっと止めるべきだとは思いますが(一応共用部というか人が通るところですし)、ベランダで遊ぶ分にはいいのでは?と思ってしまいますね🤔
    ファミリータイプのアパートでしたらそのへんは…譲り合いではないですが、譲歩して欲しいところではあります。

でもなんか…ちょっと過敏な方なんですよね、たぶん。
    そうじゃないと部屋に入るまでの間では言ってこないですよ💦
    私こそ言いたいことが纏まらずにすみません…!

1階か1階駐車場の2階いいですよ!!
    オススメです☺️
    うちも元気でジャンプしたり、おもちゃを落としたり投げたりするのですが…上だったら気が気では無かっただろうなと思います💦

• 12月4日
  • チョココ

チョココ

タバコでお辛いとは…(><)住みづらそうですね。以前注意してきた男性や隣の旦那さんは共用廊下でタバコ吸ってる事があり、以前は反対側のお隣さんもよくベランダで電話の話し声+タバコの匂いがしていましたが、うちが閉めれば済む話なのであまり気になった事はありませんでした。火事には気をつけて(><)と思いますが(^^;
    皆で子育て~の感じも苦手でしたら内地に帰ろうと思われた事はないんですか?🤔
    ちなみに苦手だったら全然言って良いと思います!あ、ちょっと…って避けるような形で(笑)今時期は特にコロナで触られるの怖かったりしますよね(><)うちのチビは自分から向かっていく節があるので焦ります💦
    共用廊下はNGでベランダはokというのもあるんですね!私が小さい頃住んでたアパートは今考えると危険ですがアパートの廊下や駐車場で鬼ごっこやかくれんぼ、色オニ等遊びまくり、花火もして楽しんでたので(^^;(敷地内に大家さんもいらっしゃいます。)大人に怒られた事は1度もなく過ごしました!旦那の実家は団地なんですが、子供達は団地へ逝くと共用廊下?でサッカーや自転車やプールと好き放題義母が遊ばせてて義母も団地の方と仲が良く、皆元気だね~っと笑い飛ばしてくれる環境で、普通共用廊下で遊んではダメですよ?常識でしょ?が分かりませんでした…(><)うちでは一度怒られてからはもちろんやっていません。
    過敏な方なんでしょうね…一番左隣の方は入居当初ずっと盛り塩されててなんだろー?😅となった事はあります😅

• 12月4日
  • チョココ

チョココ

いやん😭行く。が、逝くになっちゃいました。怖い怖い😰
    一階で保育園から遠くなく、小学校の学区内などを気にするとめちゃめちゃ条件が厳しくて、、物件探しも難しいものですね(><)

• 12月4日
  • りっちぇる

りっちぇる

もちろん窓を閉めればいい話ですが、洗濯物に匂いがつくのでは…も不安になるレベルのときがあるので…
    何が辛いか、というのは人それぞれということですね😂笑
    内地帰りたいです!夫にも言いましたが、夫の地元ということもあり即却下でした…
    観光と住むので違うということを改めて実感させられました。
    育ってきた環境と違うと数年では中々慣れないんですよねー💦
    うちの息子も自分から行きがちです!可愛がってもらえるのは嬉しいのですが、まるで孫かのような距離で来られたのには驚き、怖いなと思いました💦これは1歳未満の頃の話ですが、今もヒヤヒヤするときあります💦

うちはベランダも共用部なので本当に本当はダメみたいなのですが、暗黙の了解って感じですかね…ベランダでプールなどされている方いました!勿論何も思いませんが☺️
    廊下に関しては、例えばなんですが…ずーっと廊下で声がしていて、自分が出かけたかったりしたら少し扉を開け辛いかもしれません🤔
    中から外の様子も分かりませんし、子供に扉当てちゃったらどうしよう…とか考えてめっちゃ覗きながら出たりしますかね!笑
    その点ベランダなら部屋を介さないと誰にも会わないわけですし、いいかなぁと思っています!
    団地はまたちょっと特殊な気がします🤔
    結束力?じゃないですが…お互いがお互いを見守ろうというのが殊更強い気がします!
    祖母は結婚したときからずっと団地ですが…だからこそ1人で住んでいる今は安心みたいです。
    注意されてからやってなければ問題無いと思いますが…

1回気になっちゃうと永遠に気になるタイプの方なんですかね💦

物件探しは難しいですよねー💦
    うちのマンションも2階が空いたと思ったら即引っ越しされて来ましたから…

• 12月4日
れお

私のアパートでも、隣の単身赴任の
おじさんに怒られました😱
それから、窓も締め切り、歩く時も
ドスドスならないように歩くようにして、
息子にも何回もドンドン歩かないでと
注意してたら、つま先歩きもできるようになってました😭
何か物を落とせば、ドンってやられるので
その度にはぁーってなります…。
昼間でもあまり騒がせないようにしてますが
2歳になってからは、制御するのも
難しくて大変です😱
リビングは、防音マット?引いてその上から絨毯も引いてます😭
本当にストレスになりすぎて、
引越しも考えてます😱

• れお

れお

あと、掃除機と洗濯は隣が
    夕方に帰ってくるのでそれまでに
    終わらせるように気をつけてます😱

• 12月4日
  • チョココ

チョココ

わぁ。。大変ですね(><)攻撃的な事されると怖くないですか?自分基準で生きてる人本当に嫌いです。何様か?と。うちもずっと締め切ってます!洗濯物干すときに子供達出たがるのでさっと干してすぐ閉めて鍵かけてます。最近は家のチェーンもかけるようになりました!怖いですよね(ヾ(´・ω・`)

• 12月4日
  • チョココ

チョココ

帰宅時間にまで気を使われてるなんて…(><)絶対精神やられます!解決することを祈っています(>人<)

• 12月4日