※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
家族・旦那

現在戸建てタイプのアパートに住んでます。家賃2万8千円のアパートです…

現在戸建てタイプのアパートに住んでます。
家賃2万8千円のアパートですが、義理母が大家で旦那が自分の部屋として使っていた所なので、家賃はかかっていません。
ですが、土地から探して家を建てたいと思っています。
義理両親宅から戸建てに引っ越した方は義理両親宅とどのぐらい距離をあけて家を建てましたか?
義理両親宅から車で3分、徒歩でも行ける距離に義理祖母宅があります。
現在義理兄夫婦が家を建てるため準備中ですが、アパートから車で10分ぐらいの距離に建てるそうです。
私と旦那は勤務先が真逆の市外でお互い車で40分ほどかかります。
今住んでいる所はショッピングモールも近く、遅くまでやっているドラッグストアも近い、私の実家、祖母宅まで車で15分程なので、ちょうどいい所なのですが、家建てるとなると、義理両親とあまり近いのも嫌だなと思いながらもあまり遠すぎると夜勤の時に預ける際、大変かもと思ったりもしてます。
親戚が周りにいるのは仕方ないと思って、近い所に建てた方がいいと思いますか?
義理母とは仲悪い訳ではないですが、デリカシーに欠けてます。自分の事しか考えないタイプで、たまにイライラする事があります。
義理祖母とは仲悪くはないです。
ただ義理祖母宅の方に建てるとなると、家がお互い見える距離になります。
義理母が毎日通ってるので、普通に居るかどうか分かる距離です。
皆さんどのくらいの距離に建てるのがいいと思いますか?

コメント

ママリ

義理の実家との距離よりご自身の生活の利便性で決めてはどうでしょう?
自分たちの生活がメインだと思うので。
周辺が住宅地だと希望に合った土地を探すのも結構大変ですし。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。
    私が専業主婦で、旦那の仕事の距離だけで選べたらいいのですが...
    私も仕事ありますし、旦那は現場に寄っては帰り遅くなるので、私の勤務先寄りにしてしまうと、旦那がかわいそうかなと思ってます。
    近くに住宅地あり、土地も何年も売りに出ています。
    その住宅地も散歩で行ける距離です。
    市外となると、保育園の問題も出てきますし、住んでる近くの市外の住宅地となると、小中一貫校になるので、バスで通う事になります。
    保育園も近くにはありません。
    なので、近くの市外では建てること考えられず...

どうするのが良いのかわかりません...

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は車で30分の距離は必要だと思ってます。。

1時間以上の距離がいい関係築けるとかいいますしね。

私なら可能なら実家よりにします。
仕事の場所も考慮しつつ。

義理実家は仲良くても、やっぱり他人なので。

私の場合徒歩5分から車で30分の距離になってから
平穏になりました!

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。
    私の実家の近くは、住宅土地がないので、建てるのが難しいですし、旦那が納得しません。

旦那が現場職のため、現場に寄っては、帰り遅くなるのであまり遠くに建てるとかわいそうかなと思ってます。
    かといって旦那の会社方面に建てるとなると、土地だけで、1千万近くになり、私と子どもも勤務先まで行くのも、夜勤で預けるのも難しい状況になります。

どうするのがベストなのか分からず悩んでいます...

• 12月1日