※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べで何をどのサイズであげるべきか悩んでいます。食パンをあげたら喉につまらせてしまいました。野菜スティックや食パンを棒状にしてあげている方もいますか?おすすめの食材やお菓子はありますか?

生後9ヶ月です👶🏻

手づかみ食べというものが
いまいちよく分かりません💦

どのようなものを、
どのくらいのサイズで
あげたらいいのでしょうか?

先日食パンを2センチ四方に切って
あげたら上手く噛めないのか
詰め込みすぎてるのか
喉につまってオエッとなってました💦
その後軽く水に浸して少しずつ
私が手に持ってあげたら食べたのですが…😔

みなさん野菜スティックや食パンなど
棒状にしてあげてますか?

また最初におすすめの食材はありますか?

ハイハインなどのお菓子は
上手に食べます!👶🏻

コメント

ママリ

最初はお煎餅から初めて
次はおやきを小さく切ってあげてました!
食パンも8枚切りを1センチくらい?2センチはいってないくらいにしてました!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます😽

やはり最初はスティックじゃなくてもっと小さくしてあげた方がいいんですね!✨

勉強になりました!😹ありがとうございます❤️

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

あとボーロとかオヤツでも練習させてました!
    そしてご飯でサツマイモときな粉を丸くしたのを作ったりしてましたよ🙆‍♀️
    オエッてなることも最初多いので心配ですが上手になります🌟
    水分だけよくあげてください🙌

• 11月29日
  • ちー

ちー

わかりました🥺あげてみます!!ありがとうございます🎶

• 11月30日
miii🔰

人参、大根、さつまいもをスティック状にしたものは、よく食べています❤️
かぼちゃも手づかみ食べしてます!
慣れると、パプリカ、ブロッコリー、アスパラなども◎

食パンは最初は切ってましたが、最近は手で食べやすいサイズにさいてます(笑)

バナナも、縦?に4つ切りしたり、日によって適当なカットだったり、。(笑)

あとは粗みじんした野菜と、豆腐と片栗粉をまぜて、おやきを作ったり、
(我が子はおやき大好きです❤️)

豆腐ハンバーグとか、
スパニッシュオムレツとか、
チヂミとか、
ホットケーキとか。。

最初は食べるの下手っぴでしたが、今は上手にもぐもぐして食べてます🤗💓

• ちー

ちー

コメントありがとうございます🎶

野菜スティックやおやきなどは1口サイズに小さくしなくても自分で少しずつもぐもぐしますか?

娘はある分だけ口に詰め込んでハイハインなどの溶けるようなものじゃないと詰まらせてしまうみたいで😢

• 11月30日
  • miii🔰

miii🔰

始めは、自分でちょこっとずつ食べていましたが、慣れてきたのか、全部入れちゃいがちです😓"カチカチして"と言って歯をカチカチならして見せて、前歯で噛み切るように伝えながら食べさせていると、最近はまた前歯でちぎりながらちょこちょこ食べるようになってきました。もぐもぐすることを意識出来るよう、りんごの薄切りなども食べさせてます😊!

• 11月30日