※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
妊娠・出産

産休より早く休んだ経験を教えてください。現在妊娠7ヶ月で体調不良で仕事が辛い状況。母性健康管理指導カードで休業中だが、会社が理解せず悩んでいます。

産休に1ヶ月から1ヶ月半ほど早く入られた方いらっしゃいますか?

現在妊娠7ヶ月でフルタイムで営業職の仕事をしています。仕事中お腹が張ることが多く、日々の仕事がかなりきつくなってきてしまいました。
この前職場で出血し、早退して2日ほど休んでしまったりお腹が痛くなって動けなくなり職場にはかなり迷惑をかけてしまっています。

出血とお腹の張りを病院に話したところ母性健康管理指導カードを2週間休業という形でいただきましたが、会社ではそのようなカードでは休めませんと言われ現在も出社しています。

本当はあと産休まで1ヶ月半なので、最後まで頑張りたかったのですが、正直今の体調で、会社の人に迷惑かけながら続けるのも逆に申し訳なくて、情けなくて休職した方がいいのではとも思っています。

また中途半端に出社して育児休業給付金が減額になるのも不安です。
有給は通院とかに使用してしまいもう残っていません。

同じように産休より早く休んだ方いらっしゃったら経験談教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、母健カード提出で休めないってマタハラでは!!?
診断書ならいいってことですかね💦
それで赤ちゃんに何かあったら会社は責任取ってくれるんですか😱信じられないです💦

• さわ

さわ

回答いただきありがとうございます。
    妊娠初期も出血がありその時は切迫流産の診断書をいただいて3週間程お休みさせていただいたんですが、今回は母健カードだった為そのようなカードは聞いたことないので大丈夫なんでしょという上司の回答でした。私もよく分からなかったので言い返せず、そのまま出社している感じです。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは上司が無知なだけです💦
    私なら、即労基に相談するレベルです😱💦ネットで調べれば母健カードについて出てきますので、上司に再度交渉してみてください!
    あと、なんなら産院に電話して、相談してみてはどうでしょうか!?診断書に切り替えてくれるかも…けど、今後の妊婦さんのためにも上司には知識を付けて欲しいです😣

質問の回答とは違ってすみません💦
    許せないレベルのマタハラだったので…

• 11月29日
  • さわ

さわ

うちの会社で育児休業を取った社員が今までいなかったからかもしれません…。
    ほかの女性社員の皆さんは50代くらいの方が多く当時はギリギリまで働いていたとかそんな休んでいる人は過去にいなかったと言われてしまい…

自分が甘えてるだけなんじゃないかと自信無くしてました。

でも赤ちゃんが一番なのでもう一度病院と会社に相談してみようかなと思います!
    勇気でましたありがとうございます!!

• 11月29日
ちゃちゃ

本来の産休よりも2ヶ月早めにお休み取りました!

フルタイムで事務職してたんですがお腹の張りが強く、医師からも切迫早産の疑いがあるから仕事を休めるなら休んで、自宅療養にした方がいいと言われました。

その旨職場へ相談したところ「産休までは傷病手当ということで、もう明日からお休みしましょう」と言ってもらえました。
↑主に怪我とか病気で仕事できないとき申請出来るものですが切迫早産などの妊娠トラブルでも医師の診断が下されれば適応されます。

気にされている育児休業給付金は減るかもですが、傷病手当金が産休までに休んだ期間分給付されるのでちょっとでも助かると思います!
(産休入ってからじゃないと書類の申請できないものなので、実際の給付金はもっと後からもらう形ですが、それでも全くのゼロよりはいいと思います☻︎)

ちなみに、母性健康管理指導カードはめちゃくちゃ強制力のあるものです。どんな会社もそこに書かれたことを拒否することは法律違反のはず!調べるとすぐ出てきます!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ごめんなさい!補足です!私は社員ではなくパートです!

• 11月29日
  • さわ

さわ

回答いただきありがとうございます。

理解のある職場でうらやましいです!
    お腹の張り感じながら仕事するのなかなか辛いですよね。上司には妊娠は病気じゃないし張るのは当たり前のことでしょ?と言われてしまい母健カードもそんな制度は知らないし、2週間だけ休んでどうするの?と言われて一蹴されてしまいました。
    確かにあと1か月半の間の2週間休んでまた復帰してという形は迷惑がかかるなと思ってしまいそのまま出社しているんですが、お腹の張りがつらくて本当はもう休んでしまいたいです。

傷病手当金は産休前に休んだ分ももらえるんですね。
    教えていただきありがとうございます!
    もう一度産婦人科でも張りのこと相談してみようと思います。

• 11月29日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ワーママが多い職場なのでかなり恵まれた環境だと思います☻︎

妊娠は病気じゃないからこそ、病気よりも慎重に大事を取らないといけないものです!上司さん間違って覚えてますよ!

ちなみに2週間休んだらそれだけ経過は良くなりますがその逆も然りです。休まないとその分悪化します。
    お腹の張りは本当に辛いですよね⚡︎動くほど悪化しますし⚡︎

お休み取れますように…( ˊᵕˋ )

• 11月29日
  • さわ

さわ

ありがとうございます!
    経験談とても参考になりました。私も赤ちゃん第一に無理のないようお休み取れないかもう一度相談してみます!

病院のほうにも旦那も付き添ってくれることになったので先生にももう一度話してみようと思います。

親身に回答くださりありがとうございました!

• 11月29日