離乳食29日目、量が少ない。2回食は今より食べるようになってからか、リズムを作るため早めに増やすか悩んでいます。進みが悪い方、対処法を教えてください。
離乳食はじめて29日目です。
今、食べてくれる量が大体、お粥大さじ2、野菜大さじ1くらいです。
来月から2回食にするか、もう少し、嫌がらずに量を食べるようになってから2回食にするか、迷っています。
無理せず、量を食べるようになってから、回数を増やすべきか。。
それとも、リズムを作ったり、ご飯に慣れる為にも回数を増やした方がいいですかね(´д⊂)?
あまり離乳食の進みが良くなかったという方、どうされましたか??
よければ教えてください(><)
- chi*(9歳)
コメント
退会ユーザー
私は6ヶ月スタートで最初からスローだったんで1ヶ月半くらいで2回にしました。
旦那が平日にいたんで思いきりました😅
週末に離乳食説明会控えてるからそこ過ぎたらでいっかなて軽く考えてたんですが…。
検診の時も、野菜数種類、タンパク質(豆腐とか魚)、おかゆが食べれるようになってきたなら移行でも大丈夫ですよと言われましたが、説明会聞いてからにしようと…っていったら、まあそれでいいかもねていわれました。
検診のときに栄養相談もあると思うんで、体重とか様子みた上で相談してみたらいいかもしれません。
あとは赤ちゃんホンポとかで定期的に?栄養相談あるみたいなのでお近くなら予約してみてもいいかもです。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
二回食を食べてます!7ヶ月半です!
一回に
お粥50グラム
野菜30グラム
タンパク質15グラム
くらい今、食べてるので、その量たべてるなら大丈夫そうですよ(^-^)
でも時間がかなりかかる、機嫌が悪い、完食する時が少ないならもうすこし後でも良さそうですけどね(⌒-⌒; )
白身魚や豆腐などタンパク質を一週間くらいあげてみて、食べれそうなら、二回食にしてみたりしてはどうでしょう☆(^O^)
-
chi*
返事が遅くなってすみません( >_< )
まだまだ量はそれくらいまで到達してませんねー;_;
タンパク質もとってたので、とりあえずリズム作りの為に2回食にしてみました。
回答ありがとうございました(*^^*)- 8月5日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
グッドアンサーありがとうございます☆
うちもだんだん増えてきて今その量なのである程度食材増やせてたらいけると思います(^O^)
おやこで無理なく、楽しく進められると良いお互いですね🎶- 8月6日
-
chi*
色んな味を食べてみるってことで、今は練習ですよね!食材も楽しみながら色々チャレンジしてみます★
回答ありがとうございました(*^^*)- 8月6日
りーちゃん
今1回食で食べてる量同じくらいです!ですがもう来月入ったら2回食にします😅
良い悪いはわかりませんが、リズム作るために始めようと思っています!
-
chi*
回答ありがとうございます!
何がいいかわからんよねー(><)
うちもリズム作りの為にはじめようかなあ(´д⊂)- 7月29日
-
りーちゃん
1人ってこともあって探り探りです😓
やってみてだめそうなら中断します(笑)- 7月30日
-
chi*
本当ですよね( >_< )
様子を見ながらですね!
うちも2回食はじめました~相変わらずあまり食べてくれないけど😅(笑)
回答ありがとうございました(*^^*)- 8月6日
chi*
返事が遅くなってすみません( >_< )
参考にさせていただいてタンパク質や野菜もなんしか食べてたので、思い切って2回食にしました!
また検診時にも相談してみようと思います♡♡
ありがとうございました(*^^*)