※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊娠・出産

母子手帳に自分の記録を書くことに悩んでいます。医療者に見られる可能性もあり、書くのが気恥ずかしいですが、思い出や子供のために書き残したい気持ちもあります。

みなさん、母子手帳の妊婦自身の記録って書いてますか?🐣

医療者さんにも見られる可能性あるし、めんどくさがりなのもあって、書かなきゃな〜と思いながらも、なんだか気恥ずかしくて全然書けてません😅😵
自分が思い返すためにも、将来子供の為にも書き残しておきたい気持ちはあるのですが…

コメント

mamari

書かなくちゃと思いながら書いたことありません😰
ズボラ丸出しです💦

yuppi#♡

書いてないです😂アプリにいろいろ記録していたので😊出産後。子どものことは記録してます👶🏻できるようになったことと日付、気になったことや通院したときに先生に教えてもらったことなどです☺️

♡

わたしも書いてなかったのですが、自分のお母さんがすごく丁寧に書いてくれていて妊娠中のことや同じ月齢の頃どんなだったかすごく参考になったのでそれから自分も書くようにしました📝でも私は子供が男の子なので将来参考にしてくれるかはわかりません(笑)

次の妊娠の時の参考にしようと思って書いてました✨

こないだ友達とお互い書いたの見せ合いっこして笑ってました🤣笑

sumire.

何歳の記録~ってのは書いてます!

妊娠何ヶ月の記録~とかは真っ白です😅

はな🌼

書くのが好きなので上の子も下の子もこまめに記録してます!!

(27)

めちゃくちゃまめにその月の日付まで書いてました!笑
心拍確認できた!とか胎動感じた!血出た!人間になってた!とか笑笑

kANA

書いたり書かなかったりです!

うめ

たくさんコメントありがとうございます🥰

結構書いてない方もいらっしゃって、めちゃくちゃ安心しました(笑)
生まれたら、頑張って記録しようかな😋

たしかに!書いておくと、次の妊娠や子供が妊娠したときの参考になりますね😇

まめな人間にのりたいです😭