旦那が鬱っぽいです。里帰り中、離れて暮らしている間に旦那が鬱っぽく…
まとまりのない文章ですみません。
旦那が鬱っぽいです。
里帰り中、離れて暮らしている間に旦那が鬱っぽくなってしまいました。
詳しくは話してくれないのですが、仕事が原因のようです。
産後は旦那も2ヶ月間育休を取る予定だったので、その間に家族3人で過ごしたら精神的に落ち着いてくれたら良いなと考えていたのですが、私が授乳に時間を取られている間にろくに家事もしてくれずゴロゴロしてテレビを見たり携帯をいじる旦那にイライラしてしまい何のための育休なんだと思ってしまうと伝えてしまったところ、旦那との関係性が悪くなってしまいました。
本人曰く、確かに大した手伝いができてないと思うけど何もやる気が出なくてこれで精一杯なんだ、と。
仕事に関しても、昨日上司に辞めたいと話してしまったようで、今後は仕事をするにしても何も頭を使わずにやるような仕事位しか自分にはできないと言っています。
結婚した時と状況が全く変わってしまったことに対し申し訳なく思っているようで、離婚のようなことを仄めかしてきました。
精神科で診てもらうことを勧め来週受診予定なのですが、治療した所でもう自分は変われないと思う。仕事もせず家でも家事もろくにできず項垂れているくらいしかできないからきっと子供にも嫌われるけど、もう仕方ないと思っているなどと言います。
また、私から役立たず認定をされてしまったと感じたようで今までと同じように振る舞えないと言って態度まで冷たくなってしまい夫からの愛情も感じられず一緒にいるのも辛くなってきてしまいました。
私としては夫のことが好きですし、これからも家族3人でやっていきたいと思っています。
なので鬱ならばしっかりと治療を受けて、それを傍で支えたいです。
ただ夫がこのままならば、離婚して実家に帰るしかないだろうと思います。
今は恐らく自分に自信をなくしてしまっているのかなと思うのですが、本来とても真面目で頑張り屋な夫です。
しっかりと治療をしたら元の夫に戻って関係性も元に戻るのでしょうか。
子供のためにはどうするのが一番良いのでしょうか。
- かすちゃん🌸(4歳1ヶ月)
コメント
ロッキー
出産おめでとうございます😊お疲れ様でした✨産後1ヶ月ではまだまだ大変な時ですよね。
鬱については人によって症状の個人差があるので、本当に鬱なのかどうかも、何とも言えないです...精神科にかかっていても、「なんちゃって鬱」のような患者さんはいます(^^;;
赤ちゃんのお世話と産後の身体で旦那さんのケアまですると言ったらかすちゃんさんが今度は精神的にきてしまいそうで...。
本来とても真面目で頑張り屋さんとなると、鬱になりやすいのかもしれませんね(>_<)しっかり寄り添ってあげることがいいと思いますが、元に戻るにはかなり長い道のりになると思います。
お子さんの為を思うなら、お母さんが元気でいることが一番です🌸かすちゃんさんが元気でいられる方法があれば、それが一番です。
あんまりアドバイスにならなくてすみません(T_T)
なーな
私の旦那も鬱です😅
以前、仕事が合わずに鬱になり、その後は部署異動で落ち着いていましたが、娘が生まれた事をきっかけに鬱が再発しました😓
娘が原因ではなく、私が34週で切迫早産→緊急帝王切開をしたことで、自分の無力さを感じ、高額医療の手続きや出生の手続きなどをしていた事がキャパオーバーに繋がったようです。また、出産の1年ほど前に結婚、引っ越しをして環境が変わったことも尾を引いているとのことでした💦
最初の鬱から病院にも通っています。
主さんと同じようにスマホを触ることはできるし、時間関係なしに寝ているしで、育児をしているこちらからしたら腹が立ちます。仕方ないことだと頭では分かっているつもりでも感情の面では寝てるしスマホ触れるんやったら何かしてって思ってしまいます。
私が心がけていたのは、旦那は「私」にとって必要な存在であると伝えること、鬱の時には何も決断しないようにしてもらうこと、子どもの抱っこをする時には無理にでも笑うこと(とりあえず口角上げて!)と言っていました😅
最初は本当にひきつった顔をして生後1ヶ月ころの娘でも旦那の抱っこはギャン泣きでしたが、無理やりにでも笑うことでほんとに少しずつ、時間はかかりましたがマシになっていきました。
一緒に生活する様になってからは洗濯と食器洗いをお願いしました。
また、子どもとも遊んで欲しいので、どういう風にしたら喜ぶのか、実際にやって見せて、上手くはいきませんが、一緒にあやしながら関わりを持っていくようにして、オムツ交換、着替え、ミルクや食事も一つ一つ教えていきました😃
今ではぐずった時以外の育児全てできるようになりました😄
もともと真面目な性格なので、鬱にもなるけど、一つ一つ教えることでできるのかなと思っています😃
ですが、鬱はまだ発作的に突然きます。2、3日顔が死んだ状態になりますが、なんとかやってます💦
今は何も決めたらダメだと思います😖
マイナス思考の状態で決めたことはマイナスでしかないです💦
主さんが一緒にいたいと思うなら尚更離れない方がいいと思います😣
鬱の状態で愛情は感じられないかもしれませんが、きっと旦那さんは主さんに申し訳ないと思って更に辛くなっているのかもしれません💦
旦那さんの元の性格は分かりませんが、可能であれば家事一つから、育児一つからでも役割を作ってみてはどうですか?
何も考えたくないのなら指示を出せばできると思います😃
私はオムツ交換から教えました😃
最初はうんちがゆるくて漏れる事があるから、次に着替えを教えました。
それができたら、お風呂上がりのお手入れからの着替えとオムツ。そのあとはミルクとできることをどんどん増やしていきました♪
やらせすぎかもしれませんが(笑)
旦那さんと同じ立ち位置にいると主さんまでマイナス方向に進んでいってしまうので、気持ちを切り替えて旦那さんが出来そうなことを一つから、ゆっくり始めてみてはいかがですか?
長くなって申し訳ありません、なんだか他人事とは思えなくて😅
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😭
同じような境遇の方にアドバイス頂けてとてもありがたいです😢
はにゃりんさんは旦那様を傍でしっかり支えていらっしゃるんですね🥺❤️
私は支えようと決意した傍から、旦那の冷たい態度に傷つきもう離れたいなどと思ってしまい毎日気持ちが揺らいでしまっているので尊敬します😣✨
このまま離れてしまったら、きっと後悔するだろうとは思うんです、、
今朝旦那にどんなことがあっても傍にいたいと思っていると伝えたところ、こんな自分で良いのか?と言いながらも少し態度が柔らかくなり以前の旦那に戻ったように感じました。
はにゃりんさんの心がかけていたこと、これから私も心がけながら旦那と接していきたいと思います🥺
幸い子供のことはとても可愛いと思ってくれているようでオムツ替えとお風呂を入れるのは率先してやってくれているので、少しずつお願いすることを増やしていけるよう教えていってみます🎶- 11月29日
-
なーな
良かったですね😃
やっぱり旦那さん良い人➰😍
鬱は完治しないらしいです💦
再発もするし、治りかけてる中で発作的に動けない(こっちにはずっと寝てるようにしか見えない)状態になるようです😣
その時また腹が立ちます😅
私も経験も知識もないし、旦那を責めたこともあります💦
でも、声をかけながらとにかく何か食べないと元気がでないと思って寝てる旦那にお菓子を口に入れてみたり、水分補給と言ってゼリー飲料を飲ませてることもありました(笑)
ほとんどイタズラレベルです(笑)
本人はしんどいから食べたくないと言っても、食べな死ぬと思って食べてと言っています(かるく拷問かも😁)
寝てばかりで腹を立てているよりお菓子を食べさせてる方が気持ちも楽でした(笑)
旦那はお菓子も好きなので、良いかな➰と(笑)
そのあと、なんとか起きてきてご飯を食べると少し元気になるので、鬱の発作が出た時にはしています😃
そして、夜になると元気になるので、この時間を利用して家事や子どものお風呂入れをしてもらっています。
翌朝にはまた寝てばかりになるんですが😅
1日の中で波も激しいので、ついて行くのが大変ですが、明るく鬱の旦那と付き合って行くしかないと思っています😅
ちなみに、私は鬱のことを「うっちゃん」と呼んでいます。なんとなく可愛いしマイナスぽくないかなって(笑)
旦那も自覚しているので、元気な時には同じように呼んでいます(笑)
主さんも赤ちゃんの世話んしながらで本当に大変だと思いますが、気楽に適当に相手して一方的にでも喋るのが良いのかもしれません😄
ただ、選択肢を与えて、どっちが良い?どう思う?って言うのも本人には負担なようです💦
私は娘が今日○○してめっちゃ可愛かったー😍
そう思うやんな?→→「うん」みたいな会話をしていることが多かったです😅
こんなんで良いのかと思いながらですが、私は鬱にならなくて、支えられるだけの力があるから鬱の旦那と出会ったのかなって思うようにしています😃
なんか、選ばれた特別な「私」って感じでかっこいい✨
と、関西のアホ丸出し状態です😁
参考になればいいのですが😄
お互い頑張りましょう😃- 11月29日
-
かすちゃん🌸
明るく旦那様を支えていらっしゃって素晴らしいです😭💓
はにゃりんさんが傍にいてくれて旦那様も幸せ者ですね🥰
私は旦那の前で泣いてしまったり暗くなってしまっていたので、そんなだと旦那も一緒にいるのしんどくなっちゃいますよね😖💦
私も真似してうっちゃんて呼ぼうかな😂笑
私もはにゃりんさんを見習って明るく前向きに旦那の支えになれるよう頑張ります😊🌸
はにゃりんさんのお話、私にとってとても励みになりました!
ありがとうございます☺️💗- 11月29日
-
かすちゃん🌸
ちなみになんですが、現在家計はどうされていますか?😳
1年間育休を取るつもりだったのですが、旦那の収入がなくなるとなると、、
貯金を切り崩すことも可能ですが今後も不安ですし、私の仕事復帰を早めるかどちらかの実家に身を寄せることも検討しなければいけないかなと思っています、、
ご迷惑でなければ参考にさせて下さい😌✨- 11月29日
-
なーな
うちはそれぞれで管理しています。旦那はもともと出産後から育休の予定でしたが、鬱になり、1ヶ月半早く休暇となり、傷病手当をもらっていました。その後は申請通り育休に入り、通算で半年ほど休んでいましたが、私と旦那の手当てで賄えていたと思います😃
鬱が始まって酷かった時は里帰りを延長して別で生活していました😃
私の身内に不幸もあり、一緒に生活を始めたころは5ヶ月になろうかと言うところでしたが、週末に一泊私の実家で過ごすくらいでした😃
実家の協力が得られたから出来たことなんですけど😅
実際は復帰までの2ヶ月間は一緒の生活でしたね😄- 11月29日
-
かすちゃん🌸
うちも育休を延長するなり傷病手当を貰うなりできたら良いのですが上司に退職の話をしてしまったようなのでこのまま手当がなくなってしまうかと思うと先行き不安です、、😓
一旦退職は取り消しに出来ないものか旦那に相談してみようと思います😔
詳しく教えて下さりありがとうございました☺️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
今旦那さん側の産後うつも結構あるみたいですね😢もしそうならば時期的なものも被ってると思うので受診してお薬とうまく付き合いつつ時間が経てば元に戻るかもしれないです😭
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます🥺
それは知りませんでした!😳
旦那の場合、私の里帰り中から様子がおかしかったのでやはり仕事が原因のものかもしれません😖
でも適切な治療を受けて元に戻ってくれたらと願ってしまいます、、😭- 11月29日
ほのち
まずは出産、日々の育児お疲れ様です☺️
今は授乳間隔もまだ短くて夜もなかやか満足に眠れないしお疲れですよね💦
私は実体験したことないので、第三者から見ての提案に過ぎないのですが...
旦那さんは育休を取ってるんじゃなくてただの休暇を取ってるんだと思うようにしてはどうでしょうか。
全ての負担がかすちゃんさんにのしかかることになりますが、旦那さんの状況から見ているけどいない人(頼れない人)と捉えてた方がかすちゃんさんも楽な気がします🤔
家事は最低限でも生きていけます😊
ご飯は手抜きしてセブンにお世話になるとかほっともっとにお世話になるとかでも全然大丈夫です。
そしたら洗い物減るから洗い物の時短にもなります😊
洗濯はベビーの物があるので毎日やるかもしれないですが💦
昔同僚が鬱になってしまい会社を辞めてしまいました。
他の同僚と尋ねたこともあります。
変な言い方ですが(今これしか思いつかなくて💦語彙力なくてすみません💦)、気分が乗らないかもしれないから会えるかどうかは当日まで分からないと言われ、私たちはもちろんそれで良いよ😊と了解し、当日1時間半かけて電車で会いに行きました☺️楽しい時間はあっという間に過ぎ、治ったのかなと思うほどでした☺️
今は自分に合った仕事を見つけ鬱もだいぶ良くなり働いて生活しているようです😊
SNSで見る彼女はとても元気そうです☺️
今は旦那さん無気力で絶望しかないのかもしれません。
でも絶対治らないものじゃないと思います。
かすちゃんさんが倒れては大変なので、頑張りすぎず実家に頼れるならたまに帰り自分を癒してくださいね。頼れる人、抱えすぎずいっぱいいっぱいになったら泣いて寄りかかれる友人や家族と一緒に旦那さんを支えてください☺️
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😢
確かに考えを変えることでイライラを抑えられるかもしれないですね!🥺✨幸い子供がよく寝てくれる良い子なので、家事は無理ない程度に私が1人でやってみようかと思います☺️
元同僚の方が今は元気にお仕事もされて生活されているというお話とても励まされます😿旦那も立ち直ってくれることを願って傍で支えていきたいです😣💓- 11月29日
ちぴmama
出産おめでとうございます😊
これから治療予定ならば、今後のことはいますぐあれこれ考えないで、少し保留にしてみてはどうでしょう?
うつ病(かもしれない)本人やご家族、治療が軌道に乗るまでは、何かを決定するのは少し先延ばしにして見るのがいいかと思います。
旦那さんの言動は、うつの症状からきてるかもわからないです。ご家族も本人の症状に振り回されることなく、落ち着いてこれからのことを考えられる状況になることが先かもです。
おむすびさんが、いま、旦那さんと一緒にいるのがお辛ければ、ちょっとの期間でも離れて生活するのは良いと思います。支える側の家族だって、気持ちを立て直すには時間が要るものです。ましてや小さい子どももいるので!
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😖
早まって大事なことを決断してしまっても後悔するかもしれないですよね😣
今の旦那の態度が鬱から来ているものならば、私まで振り回されちゃいけませんね🥺
治療を受けて元の旦那に戻ってほしいです😭
少しの期間離れるのは良いかもしれませんね!
実家の力も借りつつ、夫婦共倒れにならないよう気を付けたいと思います😖✨- 11月29日
ミュー
産後でご自身や赤ちゃんのことだけでも大変なのに、更に旦那さんの事も心配ですね。
真面目ゆえ、家庭を支えなければというプレッシャーや仕事のストレスがたくさんあり将来に悲観的になってるのかな?仕事って大変ですもんね。。
とはいえ、収入がなくなれば生活出来ないわけで、仕事が原因で鬱になっているのなら、転職などは現実的に難しいのでしょうか?もしくは心療内科で鬱の診断書を貰って、傷病手当金を受けてその間に旦那さんも精神的に休まれてはいかがでしょうか。そこで少し元気を取り戻して前向きになってくれるといいのですが。生活的には大変かもしれませんが、いま旦那さんの心身が壊れる方が大変ですからね…。
旦那さんも、少し自暴自棄になられてるようなので、何があっても3人で支え合っていこうと味方であることを日々伝えるだけでも少しは救われるのではないでしょうか🤔
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😿
真面目ゆえ私たちへの申し訳なさから冷たい態度になっているのかもしれません。
旦那にこれからも味方でずっと傍にいたいと思っていると伝えたところ、少し態度が柔らかくなり心を開いてくれたように感じます🥺
私も一旦休職にして手当を貰って治療出来たらと思っていたのですが、もう上司に退職の旨を伝えてしまったようで今から休職にすることは難しいかもしれません😰
かなり自信を失ってしまっているので、転職も今は厳しそうです😖
私の育休手当だけでは家族3人やっていくのはかなり厳しいですが、旦那が立ち直ってくれることを願って支えたいと思います🥺✨- 11月29日
ゆーぼー
まずはご出産おめでとうございます!まだ1ヶ月と言うことでなかなか慣れない生活で大変なことと思います。メンタルもとっても不安定な時期ですよね💦
旦那さんのことも重なってしまったんですね。
うつ病は人それぞれ症状も異なりますし、受診して診断を受けるまではなんとも言えないかな?と思いました。もし本当にうつ病を発症してしまっていたら、家事などもできないかもしれないですし、家族団欒もなかなか実現しにくいのかもしれませんね。
わたしは学生時代に自律神経失調症で動けなくなりました。色々症状が少し落ち着いた時にやる気が全くなくなりまして、大学を辞めようかなと思ってしまったんですが、その時に先生に、こういう時は何かすぐに決断を出したくなるけど、判断力が鈍っているから決断はしない方がいいよ。と言われて思いとどまりました。
少し話は脱線しましたが、旦那さんもかすちゃんさんも今は決断する時期ではないのかもしれないなぁと思いました。産後もホルモンの関係でとても心身ともに不安定だと思います。この先のことはまだわからない、やれるだけのことをやってまた考えてみてもいいかもしれないなぁと思いました。
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😖
ゆーぼーさんも大学時代辛い思いをされたんですね😢
でも良い先生が近くにいらっしゃって良かったですね☺️✨
確かに今一緒にいるのが辛いので離れる決断をしたくなってしまいますが、後々後悔しそうだと思います、、😣
焦って決断を出さず、まずは病院で診てもらって治療を受けてからこれからのこと考えてみたいと思います🥺- 11月29日
退会ユーザー
本当に鬱なら早めに受診して旦那さんだけしばらく実家で療養とかできないのでしょうか?
慣れない育児の中鬱への知識がない人が対応するのは中々大変でお互いによくなかったりしそうな気します。
生後1ヶ月の可愛い今を見れないのは可哀想だけど鬱って本人も周りも本当に本当に大変です😖
-
かすちゃん🌸
旦那の実家も旦那の様子がしばらく前からおかしいことを心配しており、いつでも帰っておいでと言ってくれているようなのでしばらくそうした方が良いのかもしれませんね。
ただ今離れてしまったらもう一緒に暮らすことができなくなってしまいそうで、それが怖くて、、😣
でもまずは旦那の療養を一番優先しないとですよね😖
来週受診予定なので鬱と診断されたら実家での療養も視野に入れて旦那と相談したいと思います🥺- 11月29日
ママリ
私の夫にとても似てるなと思いました。
同じような感じで鬱病になり、治療中ですが1人になりたいとのことで離婚を言われて、これから離婚調停です。
私も夫のことはとても大切で離婚なんてしたくないですが、ここまでくるともう戻れないので、本当に早めに治療して、余計なストレスがかからない環境に身を置いた方が良いです。
他人事とは思えないのでコメントさせてもらいました。
鬱病は周りの支える人もとても大変です。
私は支えきることが出来ず、共倒れになり離婚になってしまいましたが、本気で支える覚悟を持って、ひとりで育児も家事もする!くらいの気持ちが必要です。
でも無理だけはしないでくださいね。
-
かすちゃん🌸
コメントありがとうございます😢
幸子さんもさぞかしお辛かったでしょうね😭😭
私も今共倒れになってしまいそうで、皆さんのアドバイスを頂戴したくご相談させて頂いた次第です。
やはり早めの治療が大事なんですね😣
来週受診予定なので、受診後にどういった形で療養するのが夫にとって一番ストレスがかからず良いかを相談してみたいと思います😖✨
実家の力も借りつつ無理しすぎないように気を付けます☺️- 11月29日
かすちゃん🌸
鬱についてはやはり受診して診てもらわないと何とも言えないですかね😅
里帰り前とは人が変わってしまったようで私もどうして良いものか、、😖
産後のガルガル期のようなものなのか、私も夫に少しキツい態度を取ったりしてしまったのでそれも原因かなと後悔しています、、。
共倒れになって子供を育てられなくなるようなことだけは避けないとですよね😣