※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

旦那さんに退職金がない方!備えてる方はどういった計画にしていますか?…

旦那さんに退職金がない方!

備えてる方はどういった計画にしていますか?
我が家は持ち株を何年か前から買っていて、最近増やしたのですが、退職時には低く見積もって1500万、2000万超えてたら嬉しいなと思っています。その他はNISAもしていますが、遅くに始めたこと、掛け金が少ないこともありあまり期待は出来ません。

コメント

ママリ

積立、ニーサ、保険、FXで備えてます

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 14分前
ぽにぽに子

NISAはもちろんのこと、iDeCoを最大限埋めるようにもしてます。
先にiDeCoを埋めた方が所得控除にもなるので良いのかなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

個別株も少ししてました!育ってくれたら良いな。

• 13分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

途中で送信しました💦住宅ローン控除があるので、イデコの控除はないと思ってるんですがどうなんでしょうか?

もっと勉強必要ですね💦

• 12分前
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

iDeCoは掛け金の税額が所得から控除されるそうです。住宅ローン控除あっても問題ないみたいですよ^^

優先すべきはiDeCoだと思いますが、保険もやっていて、その金額が老後に1500万くらい満期で入ってくる予定です。

特定口座で個別株や投信もやって備えています😃

• 4分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

凄い!早くから備えてるか、お給料がいいんですね!!

うちは備え出すのが遅く、夫も年上なので怯えてます‥その前に子供の教育費もくるので、まだ満足いくまで貯められてないし、転勤のタイミングで家買いましたがそのローンも重いし‥

今からでも色々計画立てないとです💦ひとまず、沢山働いていきます😭

• 33秒前