※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*S.hママ
ファッション・コスメ

将来、本業の合間にネイルを自宅で月に2、3人に出来たらなーと考えてお…

将来、本業の合間にネイルを自宅で月に2、3人に出来たらなーと考えております。

その為にまずは3級の取得、そしてオンラインスクール、ココイストエデュケーターの先生のオンラインでの勉強等を予定しているのですが、オフ込みで3500円高いでしょつか💦?

いずれは初級、1級まで取得予定です。
去年から独学でネイルを始め、一本化には出来ないけれど、土日に知り合いや身内に出来たり、自分だけだと使い切れないので色々カラーを買ってみたりしたいと思うようになりました。

目標は手が綺麗に見えるようにフォルムを大事にと考えていますが、まだまだパーツを使ってのネイルは得意ではありませんが、フォルムには特化したいと考えていますが、需要ありますかね?

まとまりのない文章で申し訳ありません。
ぜひみなさんの素直な感想を聞かせて頂きたいです。

コメント

HARU

素人意見ですみません🙏🏻
ネイルは趣味程度で自分でできますが、人にはやってあげるけど自分のネイルだけはプロにしてもらいたいのでお店に行くタイプです😆🤚🏻

まず、月に2~3人というのは基本いつでも予約は取れて月3人に達したら締め切るということでしょうか?それともこの曜日とこの曜日、と予約が取れる日時が指定されているのでしょうか?
私が1番重視する(リピーターにならずにほかの店に移る)1番の理由は予約の取れやすさです。ネイルのためにプライベートをキャンセルしたり、仕事を休んだりはまさかしないので、ネイルは基本隙間時間に入れたいです✨なので、自分の時間がパッとできた時に予約が取れにくいとどんなに良いお店でもあまり行かなくなってしまいます😅

料金について、3500円というのはワンカラーでしょうか?パーツは得意ではないということは、アート込みのメニューはあまり考えていませんか?ワンカラーでしたら高くはないと思います✨
フォルムに特化したネイルサロンをお考えとのことですが、実際ネイルをしてもらう大半の人はフォルムよりもデザイン重視(自分でできないデザインや季節を感じれるもの)でお金を出しているかと思います💡なので、フォルム重視だと需要は普通のネイルサロンよりは少ないかなと。例えば深爪矯正など指先にコンプレックスがある方向けの技術を取得したり、ハンドケア(浮腫など)も取り入れたりして手元にコンプレックスがある方に特化したサロンとして押していけばパーツが得意でなくても手が綺麗に見える爪にしてくれるお店ということでリピーターさんは増えそうな気はします✨実際私も深爪や爪の形、指の短さに悩んでいて深爪矯正にも通ったことがあるので💡深爪矯正も個人サロンですがすごく勉強されていて技術も高いお店があったので少し遠かったですが何年か通いました😊

本当に素人のお客さん目線の率直な意見なので参考まで😣🤚🏻

• *S.hママ

*S.hママ

丁寧なコメントありがとうございますm(_ _)m

フルタイムで仕事をしているのと、周りもフルタイムの方ばかりなので、土日等で出来ればと考えています。
    子供が大きくなれば、平日の夜もありだなーと思っています。

趣味の延長でまずは行いたいのと、アートの練習も兼ねてなので、パーツ、アート込みのしか料金と考えています。
    (アートは事前に教えて頂き、練習をしたり)

私自身も深爪で初めて行ったサロンさんが本当にフォルムの綺麗なとこだったので、そこから私も手が綺麗に見えるネイルをしたい!と思うようになりました◡̈⃝

素直なご感想ありがとうございましたm(_ _)m

お客さん目線で考えるとこうした方がいいと分かるような気がしました!

あれもこれもはまだまだ出来そうにはないですが、一つ一つの事を大事にしながら勉強しながら頑張ってみようと思います◡̈⃝

• 11月28日
ママリ

現役ネイリストです🥰
独学で凄いですね!頑張ってらっしゃいますね☺️
正直、厳しい意見も書かせてもらうと、サロンワークしてないと厳しい面はあると思います。検定とサロンワークはかなり違います。知り合いや身内だけだとしても、折れて血が出たら?グリーンネイルになっていたら見分けられる?剥離していたら?すぐリフトしやすい人には?どうすべきかの対処法や、マシンの正しい使い方、時短のやり方、知識や経験がないと乗り越えられないことが沢山あります。
国家資格じゃないからセルフネイラーがサロンを開き、マシンで削りすぎたり、パーツもつけない、上手でもないのに3時間かかるサロンだってあります。😅
私も検定持っていてサロン勤務、出張もやっていますが勉強すべきことがまだまだ山積み状態です。💦

フォルムが綺麗なところは本当に素敵だと思います。私の知ってるサロンで、フォルムに特化してワンカラー で10000円の高級サロンがあります。それくらい出してもいい!という価値があるからお客様がいて続けてられるんだと思います✨
知り合いや身内だけにやるにしても資格取るにつれて値段を上げていくでもいいとおもいます!✨
ちなみに、、検定三級持っててワンカラーとかで3500円なら妥当じゃないですかね?☺️

• *S.hママ

*S.hママ

ネイリストさんからのコメントありがとうございますm(_ _)m

何でもそうですが、本当に勉強する事、経験大事ですよね💦ネイルサロンで働くことも視野に入れているのですが、保育園との兼ね合いもあり時間が厳しいのかなと迷っています。

お子さんが小さいですが、どのように働かれていますか?

しっかりと学んでから施術させて頂こうと思いますm(_ _)m

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

私は一歳くらいの頃から、復帰して、9:30-17:00で働いてます(^^)何人かスタッフで回せるサロンなら子供に熱出ても代わったり出来ますし、(指名じゃなければですが)検定なくても、入社してから資格サポートしてくれるところもあります。思ってるよりハードルは高くないと思います☺️

• 11月29日