※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

扶養内パートで働くことになり、収入を計算したら手取りが少なくて悲しくなった。保育園代や所得税を考えると、月に3万円しか残らないかもしれない。でも扶養から抜け出したくないので、仕方ないですか?

扶養内パートをすることになりました。
130万ギリギリまで働こうと思い、職場と相談し、時間が決まりました。

が、
冷静に計算してみると、、、
保育園代多分2人で65000円くらい、、、

所得税も引かれて、、

月10万ちょっとの計算ですが、
そうなると3万円くらいしか手に残らないのでは、、、、笑

訳あって扶養から抜け出したくないので、仕方ありませんが、、、笑

すごく悲しくなりました笑

こんなもんですか??笑

コメント

えむみ

保育園料無償化まではそんなもんですかね😔

• めい

めい

そうですよね、、😭
    悲しいです😂😂笑

• 11月28日
みう

たかいですね、保育料😱旦那さんが稼いでるのかな…??うちはふたり目半額なので助かってます💦

• めい

めい

計算の仕方があってるのか分からないのですが、とりあえず月に引かれてる市民税を×12した金額の保育料を見てみるとふたりめははんがくですが、65000円くらいでした😭😭
    計算の仕方合ってますか😭?笑

• 11月28日

そんなもんです😂むしろ地域によってはもっと高くつく場合もあるので安い方かなと思います。未満児は高いですよね。未満児2人預けるなら扶養内という選択肢はなるべく避けたいところです😔

なな

うちも計算したら手元に残るお金が少ないので上の子が無償化になってから働き始めましたー😂

今は無償化のおかげで
3歳と1歳の保育料2人合わせて
2.3万で済んでます!

のん

私も少なくて3万、頑張った月は5万くらいしか残りません🤣🤣

ショコラ

お子さん2人とも、未満児ちゃんだから、しょうがないですよね💦💦💦

うちは、3年育休予定でしたが、私が体力の限界で2歳児クラスから保育園デビューしました💦💦💦

でも、保育園のきめ細かい教育とかに私は助けられているので、時間を買い取っているって気持ちでいます❤️❤️❤️