幼稚園に通わせながら働いている方への質問です。子供の体調不良で休む基準について相談しています。
幼稚園に通わせながら働いている方!
お子さんの体調不良、どの程度で休まれますか?
息子を幼稚園に預けている間、時短のパートをしております。
息子は元々鼻が弱く、風邪を引くと長引くので耳鼻科でアレルギーの薬をもらっています。
先週から風邪っぽくなり一旦治りかけたのですが、一昨日から鼻水に色が付き、咳も出始めました。
熱はなく、食欲もあり本人は元気です。
仕事は保育関係の仕事で一昨日、昨日と休むことができず(イベントがあり)息子を幼稚園に行かせました。
同じように子育て世代の方が多く、他にも数人お子さんの体調不良で数人休まれています。
そんな状況を見て、休みづらいのもあります。
いくらパートといえども、職場の理解があるといえども熱もないのにやすんでいいのか…。
コロナのこのご時世、本来なら休むのが1番だとも思っております。
ですが、色々と葛藤しております。
保育園はほとんど働いている方ばかりで鼻水が少し出ていても通わせているイメージがあるのですが、幼稚園となると働いてない方も多くいらっしゃるので体調優れないのに登園さするのが心苦しいです。
- unun(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
咳している時点で休ませています。
咳してるのに外で遊ばされて、次の日発熱とかになると厄介なので😵

もな💅🏻
同じく幼稚園に行かせてる間働いてます。旦那と2人で働いているので、代わりがいなく熱がなければ風邪症状あっても行かせてます。
早めに小児科に行って薬もらうようにはしています!
-
unun
回答ありがとうございます✨
うちも早めに病院に行き、薬飲ませながら幼稚園通わせています😣!
かなりひどければお迎えの電話くるかな?と悶々としながら仕事しています💦- 11月28日

ザト
平日に体調を崩さないようにしているので、病気でお休みしたことはないですが、二人とも持病があり、定期検診があるので、何に一応回は早お迎えにしています💦💦
咳はお休みさせたいですよね😣
個人的には、幼稚園の間は毎日の検温もなくて割とルーズな印象ですが、保育園だと一日に何度か検温があって、体調が少しでも崩れたらすぐお迎え、という印象なので、働きながらだと幼稚園の方が預けやすいです🤔
うちの会社だと、お子さんが保育園という方が、月の半分近くお休みされることもよくありますし、私も子どもたちを2年ずつ保育園に預けていましたが、保育園の方が早お迎えの判断も早くて多い印象です💦
-
unun
うちの幼稚園は毎朝検温をして、37度以上あったら登園してはいけないようです💦- 11月28日
-
ザト
いまはうちの園もそうで、コロナの影響でどこも厳しくなっていると思うので、通常時のお話です💦💦
- 11月28日
-
unun
失礼致しました😣
コロナの影響でどこもきびしいですよね😢
教えていただきありがとうございました!- 11月28日
unun
参考になりました!