※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

上の子と下の子が喧嘩して泣いている。喧嘩の解決方法がわからず困っている。一人っ子の経験しかないため、どう対処すればいいかわからない。

もう兄弟喧嘩についていけません😩
我が家は姉弟喧嘩ですが。

私がご飯作ってる時にどうやら下の子に上の子が髪の毛引っ張られたようで泣きながら私の元に。
上の子は何もやってなくて、いきなり下の子が引っ張った模様。特に取り合いはしておらず。

だから下の子を怒ると、マンマーと泣き出す下の子。
そして上の子も泣いて二人して泣いてる😩
もう何なの😩
二人で解決してよママ巻き込まないでよ😭

私自身一人っ子で喧嘩の経験がないのでもうお手上げです。こうしたら姉は泣く、こうしたら弟は泣く、もう二人で学び合ってくれ😂

コメント

tatara

後2年後、、、まだ同じような喧嘩してると思いますよ😂笑全く学ばないです!!

• ぷりん

ぷりん

そうなんですか🤣❓
    上のお子さんお二人、うちと同じで姉弟ですね😂
    四ヶ月前頃までは姉がよく下の子叩いたりしてしてたんですが、最近ではすっかり逆転していて😔

• 11月28日
  • tatara

tatara

弟が姉に構って欲しいあまり、物隠したりいたずらしたりで5分に一回は喧嘩してます。かなりストレスです😂

• 11月28日
  • ぷりん

ぷりん

なかなか頻度高いですね😂
    とりあえず今は姉の髪引っ張ったりたまーに噛んだりするので、暴力がなくなってほしいです😭

• 11月28日
  • tatara

tatara

うちもそんな時期ありましたがやる瞬間ってわかりません??わかるとしたらその瞬間に〇〇!だめ!!って言って止めてたらそれはすぐ治りました😫痛くない喧嘩はどっちが悪かろうがほっといてます🤷‍♀️

• 11月28日
  • ぷりん

ぷりん

それが、下の子が上の子に暴力振るうのは必ず私が家事してる時なんです😭

さっき食器洗い中に上の子が髪引っ張られ泣いて来て、今洗濯物畳んでたら上の子が脇の下また内出血する程下の子に噛まれ😩

直後に下の子叱っても泣いてるだけで、いやーもう😩って感じです😩

• 11月28日
  • tatara

tatara

多分やる寸前に怒って、今から自分がしようとしたことに対して怒られてるんだってわからせないとまだわかってるようでわかってないからさっきの話とか、叩くのダメよって言ってもわからないんですよね😫💦怒っても泣かられると話にならなくてうぁーーーー😬!!ってこっちがなります😂

• 11月28日
孔雀🦚

我が家も毎日それです!!!
ご飯作ってるとき、
出かける支度してるとき、
トイレ入ってるとき、
茶碗洗ってるとき、
洗濯してるとき、
喧嘩するときや、私の所にあつまってきます😭😭賃貸なのでめっちゃ狭くて、「なんでお母さんのところに集まってくるの?!😤😤」って言ったら退散してました🤣(笑)
喧嘩がもうどうでもよすぎて、私家事で離れるときはワイヤレスイヤホンして音楽聞いて喧嘩聞こえないようにしてますよ🤣🤣🤣(笑)

mako

わかりますー。
もう下の子が早く大きくなって
対等に二人でやってくれ!
と思っています🤣