※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーリンマーリン
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子の足の親指の爪が剥がれています。ハイハイのせいだと思います。対処法を教えてください。

生後9ヶ月の男の子の新米母です!
最近、息子の足の親指の爪が半分くらい剥がれてました!
ハイハイのせいだと思います。
そー言う方、いますか?どうしたらいいのでしょうか??

コメント

jeff♡

血が出ちゃってる感じですか?

• マーリンマーリン

マーリンマーリン

返信ありがとうございます!
    血はでていません!

• 7月29日
ふに。

半分までではないですが、うちも足の親指の爪が割れてピロピロしていました💦
どーしよーと思って慌てて皮膚科に行きましたが、先生がピッと取っておしまいでした(笑)特に薬も塗らず…😅
でも自分じゃ怖くて取れないし、自己判断も怖いので、小さなことでも病院行って良かったです😅

• マーリンマーリン

マーリンマーリン

返信ありがとうございます!
    そーなんですね!自分じゃこわいですよね!

• 7月29日

うちもよくなります。
親指の爪がよく剥がれます(>_<)
いつも剥がれるのはジョイントマットの上をハイハイしてる時なので、マットのせいなのかなぁと思ったりもします。

K坊まま

うちも最近親指の爪割れて血が出ました。
バイ菌が入ったり、下手に剥いだりして爪がダメになったら困るので、小児外科に連れて行きました。
治療は、割れた部分の爪をぴっと剥いで、消毒をしてもらって終わりでした。お医者さんに、「爪をこまめに切ってあげてね〜」と言われて帰ってきました。
その後も、爪を切ってもちょっと割れるってことがありますが、ひどくなければそこだけ切って様子をみています。

爪割れ一回目は病院で診てもらったらお母さんも安心かもしれませんね(*^^*)

Ri@Ri@

我が家も良くなります(*´∀`)♪

血が出てなくて取れそうだったら、寝てる間に爪切りで切っちゃいます!
もーずりバイ始めた頃からそんな調子だったで、変に腫れたり膿んだりしてなけれぱ取ってそのままにしてます(ó﹏ò。)💦💦