大分市の一時預かりを利用したことがない方ですが、滝尾保育園を検討中です。第三子の妊娠で急遽産休に入るため、下の子を1ヶ月間預かってもらえる場所を探しています。定員や予約に不安があり、3月に申し込む前に複数の候補を見つけた方がいいでしょうか。
大分市の一時預かりを利用したことのある方いらっしゃいますか?
今のところ、滝尾保育園で検討しています。
4月から私が職場復帰する予定だったんですが、第三子の妊娠がわかったため4月30日からまたすぐ産休に入ってしまいます。
そこで、上の子は今の幼稚園通ってるからいいんですが、下の子は約1ヶ月間預かってもらえるところを探してます。週3日月14日までという条件があるので、足りないところは私が年休を取るか、または義母に預けようかと考えていますので、マックスでその週3日月14日間使いたいです。
一時預かりを利用したことがないのですが、定員があるので不安です。入れるんでしょうか?予約するにも利用する1ヶ月前から、となっているので、3月に申し込めばいいのかなとは思うんですが、その前に何箇所か候補を見つけておいた方がいいんでしょうか。
- さき(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
yuunpy
答えになってなくてすみません。
いくつか質問見かけましたが、
金額は高くなりますが、
1ヶ月間どうしても預けなければならないなら
無認可保育園も検討してはどうでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
滝尾保育園ではないですが、一時保育利用したことがあります。
私も定員を気にして初めて保育園に電話した時、その時期は比較的空きがある日が多いなど教えて貰えたので滝尾保育園に直接聞いてみたらいいと思います!予約は1ヶ月前ですが、保育園で申し込み開始日が決まっていると思うので確認したほうがいいです!やはりパートなどでシフト制で預けている方などは申し込み初日に予約をするので定員もすぐにいっぱいになる日もあると言ってました!なので可能であれば2月下旬には確認してみたほうがいいと思います。
あと無認可園は最低3ヶ月は在園しないといけないなど縛りがあるとこもありますので気をつけた方がいいですよー!
-
さき
コメントありがとうございます!
さっそく保育園に電話してみました。
1ヶ月前からの予約で、その前に一度来てくださいと言われて、2月ぐらいに来てもらったらいいと言われたので、そのようにしようと思います。
無認可は、なかなか近くに条件の合うところがなかったので、やめました。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
滝尾保育園の一時預かり預けてました(´ω`)!
一時預かり専用のお部屋と専属の先生が2人いて、
給食も食べさせてもらえてよかったです(*・ω・)ノ
-
さき
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!
どうでしたか??
預かりを利用したことがないのでドキドキですが、下の子はあまり人見知りしないのでそこは大丈夫かなーと思ってます!
1ヶ月前に予約入れましたか??- 12月3日
はじめてのママリ🔰
滝尾保育園の一時預かり利用したことあります!
預ける日が決まっているなら、2月になったら一度保育園に電話してみたら良いと思います。そこで、一時預かりの登録をする為に、一度園に来るように言われると思うので、その際に予約したら良いかと思います。
ただ一時保育にも、慣らし保育期間があり、最初の数日は半日のみしか預かってもらえないと思います💦
さき
コメントありがとうございます!
無認可の場合は個別に園での申し込みということですよね?
無認可って保育料が高いイメージがあるのと、
保育園に入園させるのが1ヶ月だけなので、そのために色々備品を買い揃えるのもなぁと、思ったりしてます…。
yuunpy
個別で申し込みです!
保育料は高いですが、
1ヶ月間どうしても預けないと
いけないとなれば候補に入れるのもアリだと思いました😊
一時保育みたいに、預けれるかどうかよ心配はないと思うので!
うちが預けた無認可保育園は
揃えるものも何も無く、
着替え、オムツやおしりふき、お昼ご飯
しかいりませんでした(^_^)
園によって異なると思いますが…
連絡したその日から預かって頂きましたし
入る前に1ヶ月だけと伝えておけば大丈夫だと思います😁
さき
そうなんですね!
差し支えなければどこの保育園か教えていただけませんか?
保育料は、1日いくらって感じで決まってるんでしょうか?
その日に預かってもらえるのはいいですね!!
yuunpy
うちは、高城の託児所ぶらんこって所に
預けていました(^_^)
親子でやってる所で、
お家みたいな感じでした😊
合う合わないはあると思いますが…
うちは、3ヶ月から預けていたので
少し高いですが、1ヶ月で5万いかないくらいでした!
年齢と、1ヶ月・週何日、とかで金額変わったはずです!
yuunpy
ちなみに、うちは週6
7:40〜16:30
とかで預けて早朝保育料も含めて
この金額でした!!