※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当って世帯主じゃなきゃ受け取れないんですか?

児童手当って世帯主じゃなきゃ受け取れないんですか?

コメント

ままり

所得の高い方で子供を扶養してる側だったとおもいます。

はじめてのママリ🔰

基本は収入が高い方ですが、自治体によっては離婚調停中や何か理由があれば受け取る人を変えられるみたいです😊
私は世帯主ではないですが、旦那より収入が高いのでわたしが受け取っています。
一番簡単なのは今受け取っている人の使っていない口座や新たに口座を開設してそこに振り込んで貰う事だと思います。

ママリ

つい先日、所得の高い方なので、旦那さんになりますねって言われました!
しらずに児童手当用にと自分の名義で口座作った後でした…😢笑

児童手当は所得の高い方です。
世帯主は所得は関係ないので、世帯主でなくても所得が高ければ受け取れます。

あ〜ちゃん

旦那より所得は低いですが、私の口座にしてもらっています!その時はそこまで大差なかったのかもですが、理由は忘れてしまいました😭

みんてぃ

子供を扶養してる人が受給できるお金なので、基本的には収入が高い人(=世帯の生計を担ってる=多くの場合世帯主)となります。

ちゃちゃ

自治体によるんですかね、、、

うちは、
旦那が申請したので、旦那の口座です。
でも、会社の兼ね合いで、私が世帯主で、私が扶養してますよ。

ママリ

私が受け取ってますが、世帯主は、主人です😊💡