※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応に困っています。外出も嫌がり、自分でのことを全て拒否します。どうしたらいいでしょうか?

イヤイヤ期のイヤイヤが予想外すぎます。
同じ方いますか😭?

イヤイヤ期は自分で服を着たい等、
まだ上手くできないことがある時に手をかそうとするとそれに対して怒ったりするみたいのをイメージしてました。

でも我が子は自分で服着るのはイヤ、自分で靴履くのイヤ、自分で食べるのはイヤなど何から何まで自分でやりたがらない。
外で歩くのも嫌がる。
(機嫌のいい時におだててやらせてみればそれなりにできる)

どう対応したらいいか困ってます😭

コメント

かなぶん

うちもちょっと前までそんなんでしたよ。
今はイヤイヤ抜けつつあるのでやれと言えばやりますが💦

楽でいいじゃないですか~!
着替えも靴も親がやった方が早いし、歩かないならベビーカーの方が動きやすいですよね!
やろうと思えばできるなら、やっちゃっていいと思います。
そのうち自分でやるモードに入るかもしれませんしね😂

ゆんちゃん

うちも、イヤイヤ酷かったですよー、、!

自分でやりたがらないものは全部私がやっていましたよー💕

ママリ

私もそんなイメージでしたが
今はそれはもう少し先かな?と感じています!

まずは何でもイヤ、拒否のみ!それが僕の主張!って感じで
それから真似っ子やお手伝いが転じてやってみたいけど上手くできない!イライラ!手を貸さないでよ!って感じになっていくのかと思います😅

うちの子はお風呂行く(服を脱ぐ)のが嫌で逃げ惑い全拒否しますが、
おもちゃで遊んでる時には上手く出来なくて怒って投げている時もあります😂