※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

子どもの鼻詰まり症状について相談。副鼻腔炎かどうか不安で、受診タイミングを悩んでいる。鼻水は透明で臭いもなく、症状が長引いている。副鼻腔炎の可能性は低いか。

子どもの副鼻腔炎の症状について。
一ヶ月前に40度近く発熱し、その後鼻詰まりだけ残っています。しかし鼻詰まりといっても、片方ずつ鼻をシュンっと通すと鼻は通っており、ただ鼻の奥の方がズビッと言ったり、膜がはったような?感じがあります。また寝ているとき(昼寝も夜も)にゴロゴロ言ったり、たまにむせるときもありますが、基本スヤスヤとよく眠っています。そしてその他はすこぶる元気です。

長引いてる鼻風邪ならこのまま様子見でいようかなと思うのですが、もし副鼻腔炎なら早めに行かなきゃかなとも思っていて。
しかし、診察もいやがるし、コロナもあるので受診のタイミングを悩んでます。

鼻吸いをしてもなかなかとれず、とれたとしても、粘っこいですが、色も透明で、臭いもありません。

この程度なら副鼻腔炎の可能性は低いのでしょうか?お子さんが副鼻腔炎になられたときの症状教えてくださいませんか?よろしくお願いします!

コメント

まさに今5歳の子どもが副鼻腔炎で治療中です!
症状は鼻水、鼻詰まりに加えおでこが痛みでした。
鼻水が出だしたのは1ヶ月前で一度耳鼻科に診てもらいましたが鼻水だけが残って、様子を見ていたらおでこが痛いと言い出して…
それから顔が痛かったりもするようです。
熱は出ませんでしたが悪化する前に病院行けば良かったと思いました。

1ヶ月も続いているようなら病院行ってもいいかと思います!
ゴロゴロ言ってる感じやむせたりしてるようなので、酷いと肺炎になったりすると耳鼻科の先生が言ってました!

オラフ

そうなのですね!オデコが痛い!お子さま良くなると良いですね😭鼻水は鼻詰まりだけじゃなくてズルズルと出たりしましたか?また、黄色い感じでしたか??

うちも咳が出たら病院にと思ってるのですが、咳はなく、ゴロゴロもむせるのも1日に1、2回でうーんと悩んでます。でも悪化してからでは遅いですよね。もう数日見てこのままなら一度受診しようかなと思います。ありがとうございます

鼻水はズルズルというより粘っこい感じのが奥にある感じでした。色は黄色や緑でした。
副鼻腔炎だと喉に鼻水流れて結構咳出てくるので、それがないのなら病院悩みますね😅

わたしも副鼻腔炎よくなるのですがかなりキツイです💦

普段通りの生活しているなら数日様子見て受診でいいと思います!

早く治るといいですね!
お大事になさってください🍀