※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

Wi-Fiについてです。我が家は自宅兼店舗なんですが、店舗のほうにWi-Fi…

Wi-Fiについてです。

我が家は自宅兼店舗なんですが、店舗のほうにWi-Fiの親機?を置いてます。
なので店舗内にいる時はバッチリWi-Fiが繋がっててなんの問題もないんですが、二階にある自分の部屋に行くとプツッと切れてしまいます。
元々は二階に行っても遠いとはいえ、Wi-Fi使えてたのに最近になって全く使えなくなったんです。

それで、アイフォンのアップデートをしてなかったので関係あるのかと思ってしてみたけどなにも変わらず...

親機から部屋は離れてるのでしょうがないのかなとは思うんですが、急に部屋で使えなくなったので謎すぎて...(´・ω・`)

原因として考えられることがわかる方いらっしゃいますか?

コメント

ジャムおっ

店舗側で設定は変えていませんか?

• みーちゃん

みーちゃん

うちはみんな機械音痴なので、触る人はいないですね(´・ω・`)
    親機の周りがごちゃごちゃしてるのでなにか物が当たったとかでも設定が変わることってありえますかね?

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

いやいやちゃんといじらないと設定は変わらないですねぇ。。。
    超基本の基本ですけど、電源抜き差しだけで直る場合もあります。
    モデムの電源コンセントを抜いて10秒待って差し込んでから、二階で繋がるか試してみるだけですね。

それで直らなかったら設定見たほうがいいかもです。
    遠いと繋がらないのは当たり前なんですけど前は繋がってたならおかしいですよね。
    お家で家具の配置とか家電買ったとか何か繋がらなくなった頃に変わった部分ありますか?

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね。
    まずはコンセントを試したほうがよさそうですね💦

しいて言えば親機の周りにヒーターとか置いてます(´-ω-`)
    事情があって母親が借りてたアパートを引き払うのに荷物を全部持ってきたので。

周りに物を置かないほうがいいとかありますか?

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

荷物はモデムより低い位置であれば置いてあっても大丈夫です。

ちなみに親機と仰ってますが、子機かなんかが別の場所にあるんですかね??

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど、わかりました。

んーちょっとわかんないです?
    モデム?とは違うんですかね?💦

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

すいません、多分うちのは無線ルーターだと思います!

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

周りの荷物はモデムより低い位置ですか?
    モデムとかの機械は何個ありますか?

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

ヒーターとかあるので囲まれた感じにはなっちゃってます(´・ω・`)
    機械は一台だったと思います!

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなんですね。
    モデムのコンセントを抜き差ししたあとに、みーちゃんさんの部屋で試してiphone で繋がらなかったら、パソコンか他の人の携帯は繋がるか試せますか?
    それで繋がらないならメーカーに問い合わせですかね。。。

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

みーちゃんさんのお部屋で他の人の携帯がwifi繋がるならモデムに問題あるかもですね。

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

周りに溢れてた物をずらしてみたら良くなった気がしました!
    これでとりあえず様子を見てみます!
    いろいろ教えてくださってありがとうございました☆

• 7月29日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

わーよかったです。
    それなら囲んでるものどかしたらもっと良くなると思います。
    よかったー😊

• 7月29日
こいのん

wifiが使えない件で、数日前にアップルで機種交換しました!
wifi自体を探そうとはしてますか?

• みーちゃん

みーちゃん

してます(´・ω・`)
    近ければすぐ出るんですが、部屋だと全く出ないです。

• 7月29日
こいのん

私の家は一階と二階で別にwifiが置いてあります。電波が届かなくなるので、途中で接続切れもあるから。
でも、最初は検出できる方を感知してたのですが、日に日にどちらも検出出来ない、ずっとwifiを探してる状態になり、機種交換という事になりました。

お店の方でwifiが接続出来ているなら、電波状態が届いてないか、機種の感知機能が悪くなってるかだと思います。

• みーちゃん

みーちゃん

別で置いたほうがほんとは助かるんでるよね私も(;_;)
    でも数ヶ月前くらいに機種かな?変えたばっかなんですよ(´・ω・`)
    それで最初はすごい調子良くてわりと家の中ならどこでも繋がったんですが、最近になって繋がらなくなりました。

そんな古いものではないので電波状況かもしれないですね。

• 7月29日
  • こいのん

こいのん

私が以前、機種交換したのは一年半くらい前でした。
    wifiを読み込む事が出来るのであれば、電波だと思います!

wifiの再起動など、一度試してみては?

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですね、再起動試してみます!
    無知な質問に答えてくださってありがとうございました(;_;)

• 7月29日
  • こいのん

こいのん

あとはアイフォンの再起動や、初期化をしてみることも試してみて、直らないようならアップルのコールセンターででも問い合わせてみてください!

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

わかりました!
    丁寧にありがとうございます☆

• 7月29日
ポプ

うちも店舗兼自宅です!
一階の家の中心辺りに親機を置いて、二階にも届くようにしています。
普通の住宅よりは大きめなので、二階の端の方に行くと電波届きません。

親機を置いてある真上辺りの部屋は電波届いてますか?
電子機器(レンジとか)や配電盤が間にあると電波が届きにくいと思います。
あと親機の電波を飛ばすアンテナ部分\□/(←こんな感じの付いてますか?)を調節してみるかですかね?
二階に中継機を置くという手もあると思います。速度は落ちると思いますが。
別のスマホや端末借りて、ご自身の部屋で試してみたら、自分のスマホの問題か、親機(又は何か障害物の影響)の問題か判断できるかと思いますよ(*´꒳`*)

• みーちゃん

みーちゃん

間違えて下に送っちゃいました💦

• 7月29日
  • ポプ

ポプ

みーちゃんさん

返信見ましたー!

機械系に強い人が家族にいたらいいんですけどね〜😲
    私もわからないなりに何とかやってます!

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですよー😭
    彼は結構機械に強いんですけど実家のことなのであまり頼りたくなくて...
    まだネットがあるので助かりました(´・ω・`)

• 7月29日
  • ポプ

ポプ

⇧上でお名前2度記入してしまいました( ゚д゚) すみません!

無事に元に戻ったようで良かったです❀.(*´◡`*)❀.

• 7月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

いえいえ!

教えてくださってありがとうございました☆

• 7月29日
みーちゃん

私の部屋の隣が妹の部屋で店の真上なんですが、動画見るときとか接続が遅いっていうのでギリ繋がってるのかなと思います(´・ω・`)
もしかしたら親機の周りが物で溢れてるからかもしれません💦
とりあえず周りを片付けてみようと思います!

みーちゃん

みなさんお答えいただいてありがとうございます!
前のような感じに戻ったみたいです!
お騒がせしました💦