※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で息子が叩いた際、先生が厳しく注意。先生の対応に驚きつつも、保護者への伝え方について考える女性。先生のハッキリした伝え方に戸惑いつつも、様々な意見があることに疑問を持つ。

児童センターのような広場を設けている保育園が家の近くにあり定期的にそこへちょくちょく行っています。

今日そこで息子が私とのやり取りで気に食わないことがあり私を叩きました。あー叩いたらダメでしょ!とこわい顔をして言ってもまた何度か叩いてきました。近くに一部始終を見ていた先生がいて一緒に『お母さんのこと叩いたらダメよ!ごめんなさいは?』『何回も叩いてたらおててペチよ!』など私と一緒に言ってくれていました。

最近気に食わないことがあるとこうやって叩いてくるんですよ〜と私が先生に対して気の緩んだ表情で言うと(マスクしてます)、先生に『今は絶対笑ったらあかんよ!』と強めの口調で威圧感がある感じで言われました。そのあと息子が何かおもちゃを取ろうとしても、『だめよ!お母さんにごめんねしてからでしょ?』と教えてくれていました。

笑ったらあかんよ!と言われたことは間違ってないですがちょっと怒った感じで今は絶対笑ったらあかんよ!と言われたことに少し驚きました。

私は幼稚園で働いていたんですが、保護者の方に対してキツめの口調言うことはなく、私だったら『お母さん、こういうときは笑ったら遊んでると思っちゃうんでしっかりごめんねができるまで笑わない方がいいかもしれないです😳』みたいに柔らかめに伝えるのになーと思いました。

まぁでも濁して言われるよりハッキリ言ってもらったほうがいい!という方もいるだろうし、伝えることはハッキリ伝える先生もいるし、そんな一言でモヤモヤしてるの?と思われる方も多いと思います😅💦というなんだかよく分からない感じになってしまいましたがお子さんが通われている保育園や幼稚園の先生は言うときはハッキリ言いますか?🤔

コメント

藤

私も保育士で、転勤あるので色々な先生を見ていますがこういう人もいます。年配の人にたまに。その先生からしたら子育て世代の私達も子どものような感覚なのかなぁと捉えていますが。
相性ありますし、急にその勢いはびっくりしますよね^^;

• ママリ

ママリ

その先生は見た感じ40代半ばか後半くらいな気がします🤔なるほど!私たちも子どもの感覚なんですかね🥺🙌
    クラスのほとんどのお母さんとは相性は普通というか特になにも思うことありませんが、でも必ず少数ですが相性合わない人って必ずいますよね😱💦💦ちょうどこのことがある前に息子が人見知りしない話をすると、もうちょっとしてまだ人見知りしてないと心配やね〜(発達的にということだと思います)。と言われたとこだったのでなんかモヤモヤしました😫💦ありがとうございます💖

• 11月27日
  • 藤

先生といえど人なので様々ですよね^^; 昔は保護者支援とかって言葉も無かったと思います。し、私の周りは気にしているのは正規が主で他は良くも悪くもご近所さん〜な喋り方の人も多いです!

• 11月28日

ダメだよ!とはっきり言われてるみたいですが💦
何回もしたらおててペチよ!は先生が言うことではないじゃないかな?と私は違和感を感じます💦💦

• ママリ

ママリ

子どもに対してはしっかり伝えてくれると思うのですが、親に対してもハッキリ言うんだ…と驚きました😳この間実家に行ったときに私の母が全く同じシチュエーションで全く同じこと言ってたんで、この世代はこんな感じなのかな〜とも思いました🤔といっても私の母の方が10個以上年上だと思いますが😂ありがとうございます💖

• 11月27日
なつ

保育園に通っていますが、先生めちゃくちゃ優しいです😄
私に対しても共感したり肯定しながらドバイスしてくれます‼️

• ママリ

ママリ

たまーに、こわいというか厳しい感じの先生もいそうですが、優しい先生多いですよね☺️✨共感と肯定ってすごく嬉しいやつですね😍💕言ってる内容が同じでも言い方一つで随分と印象変わりますよね😫私もその先生からアドバイス欲しいです🥺😂ありがとうございます💖

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

保育園ではないですが、耳鼻科の先生に言われました🤣
1歳頃なのに、結構厳しく娘に指導してきて最初はえ?と思いましたが😫
中耳炎で半年以上かかってたんですけど、この歳でしつけられてました!耳鼻科に行くと娘がちゃんとしてましたし、泣かなかったです💦
優しい小児科では泣きます!笑
治療内容も言ってることも間違いでは無いので、たまにはありかなと思いましたね😅

• ママリ

ママリ

すごい!まだまだ小さいのに人によって対応変えれるって賢いですよね😳👍笑
    優しくてふわふわっとしたことばかり言われるより的確にズバッと言われるのも時にはありがたいですね☺️🌼ありがとうございます💖

• 11月28日