コメント

ぴぴのり
歯科衛生士です🙆
どうされました?
私でわかればお答えします\(^o^)/

みぃたむ(´ε`)♡
今は働いてませんが…歯科衛生士です♡
どぉしました⁇
-
まるこ
上の方の返信見てください↑↑
すいませんコピーできなくて( °_° )- 7月29日
-
みぃたむ(´ε`)♡
切端咬合ってゆう噛み合わせですね💦
もし治療となれば…矯正治療を勧められたり前歯があたらないように噛み合わせの調整だったりになると思いますが💦
歯ぎしりをしていて削れてるのならば、夜寝る時にマウスピースをはめたり…
通院されてる歯医者では何も言われてないですか⁇- 7月29日
まるこ
回答ありがとうございます( ¨̮ )!
実は歯医者に行った時に
かみ合わせが悪く上の前歯と下の前歯が
ぴったりで(普通は上の前歯が少し前にでてる)どんどん前歯が削れていってると言われました。それは直した方がいいのか、また治すにあたってどんな治療をするのかをお聞きしたくて( °_° )
ぴぴのり
切端咬合ですね!あと歯が削れてしまうのは、咬耗症といいます!
その時歯科医には何か言われましたか?
治療法は削れてしまった歯を元の高さにもどすなら、恐らく詰め物をします。
そもそも論として上下の前歯の噛み合わせが正常な位置にくるようにしたいなら、矯正になると思います。
歯ぎしりはしますか?
寝ている時に上下の歯をすりあわせるようにギリギリするだけではなく、起きている時でも無意識のうちにぎゅーっと力を入れて噛むことも歯ぎしりになります。
治した方がいいかはなんとも言い難いですが、まるまるさんが咬耗していることについて不便を感じていなかったら経過を見ても良いのかなと思います\(^o^)/
まるまるさんの程度がわかりませんが、咬耗が見られる方は結構いますよ♪
まるこ
とっても詳しくありがとうございます😭
切端咬合と言うのですね…
1度歯科に行った時に噛み合わせが悪くて
前歯が削れてるね〜と言われその時に
何か前歯に薬?のような液体(固まる)を
塗られて削れたところを簡単に
補充してくれたのですがそれをすると
奥歯が浮いてつかなくなり…
次行った時には既にその補充の部分も
削れてしまっていました( °_° )
私的に特に不自由な事は無いのですが
やはり将来的な事と笑った時の
見た目?が上の歯が出ていた方が
綺麗じゃないですか…なので直したいんですけど…
ちなみに歯ぎしりはしませんが
無意識にグーッと歯を食いしばってる事があります。
できれば矯正したいのですが
矯正って高い&痛い&見た目が悪いイメージが( °_° )汗
長々とすいません、一応汚いですが白黒にして歯の写真のせておきます。
ぴぴのり
ベストアンサーありがとうございます🙆
私もまだペーペーでよくわかってないので、切端咬合や咬耗症でネットで調べてみてください♪
高さを足して奥歯が浮いたってことは、今の状態のままでしっかり噛み合ってるってことなので、高さを足す必要はないですね!
矯正は全然わからないのですが、イメージされてる通りだと思いますよ😱
あとはワイヤーつけたりするので、ブラッシングしづらくなり虫歯になりやすいです。
これは前歯の写真で合ってますか?
確かに重なってる部分が浅いですね😥