※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
お金・保険

扶養内で働きたい方が、月10万円を超えず、年間で103万円を超えない条件で働いても問題ありませんか?理由を知りたいです。

扶養内で働きたいのですが
今年も半年ほど、
月10万円越えて働いて
年間では103万越えてなかったら大丈夫なんですか?
ダメな理由あるんでしょうか?

コメント

ぺっちゃん

わたしは去年前半いっぱい働いちゃったので年末で調整して103万におさめたら大丈夫でしたよ(*^^*)

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 7月29日
  • タルト

タルト

どこに問題が出てくるんですか?

• 7月29日
ことーママ

私も、1年間で103万超えなきゃいいじゃんって思って ラストで調整しようと思ってたら、3ヶ月間の収入の平均がオーバーしてたら駄目なんだといわれました!ただし、旦那様の職業にもよるみたいですね。厳しい所とそうでない所があるようです。私の主人は税務署なので、超厳しいでした!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    何がダメなんですか?
    どこに問題が出てくるんですか?

• 7月29日
  • ことーママ

ことーママ

私の解釈ですが、理由があって扶養に入れてもらっていて、それにより、保険料も免除されてますよね?沢山働けてしまう月があると、はたらけるんじゃん。って思われるからかな?と思ってます。この解釈どうでしょ?主人に聞いてもよく分からんと言われるので(笑)、自分なりに解釈してみました。

• 7月29日
  • タルト

タルト

ありがとうございます

• 7月29日
  • タルト

タルト

ボーナスで越えた場合もダメなんですか?

• 7月29日
  • ことーママ

ことーママ

駄目らしいですよ!収入は全てですね〜ややこしいですよね。

• 7月29日
*sasumam*

私、うる覚えで申し訳ないんですけど
103万越えると市民税がかかってしまうのではなかったですかね?
扶養事態は130万までおっけーだった気がします。ただし、翌年市民税が奥さま分発生すると言うようなルールだったと思います。

てん

完全な税扶養なら100万まで。
所得税の税扶養でいいなら103万まで。
社保の扶養は130万まで。

年間収入ですよ。
月収関係ないです。

でも、社保の方は組合によってルールが違うことがあります。

質問上では所得税の扶養の話に思いますが、そちらは管轄税務署なので、会社の方針関係ありません。年間で103万以内なら、ご主人の年末調整で配偶者控除対象として申告できます。もしくは、会社には扶養の申告しなくても、確定申告で扶養として申告すればきっちり精算されますよ。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    その月で越えても問題ないのですね

• 7月30日

私は130万の扶養内で働いてますが、主人の職場は月108000円を超えると扶養外れるから気をつけるように、事務の人から言われてます💦
地方公務員だから厳しい、とは思います。。
会社の方で、どの月を見ても扶養範囲内で働いていることがわかるようにしたいのかなと思います。。

会社に扶養の申告しないと、扶養手当がもらえないのでは?と思いました。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    扶養手当はありません

• 7月29日
輝☆

税金の問題じゃないですか?
扶養で103万以内なら、扶養内でいけますが、それを超えると税金がかかってきます。

140万以上稼げるのなら、税金がきても稼いだ分に対しての税金なのでいいですが103〜140の間だと中途半端に高い税金かかってくるので、その間、働いた分が税金でもってかれるようなものだから、みなさん103万円以下で税金をかからないように調整しておられるんだと思います^ ^

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 7月30日