※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てでイライラしてしまい、暴力を振るってしまったことに後悔しています。自分の感情をコントロールする方法を知りたいです。

毎日ワンオペで夜中も2〜3回起きるし、夜中覚醒する日もあるし毎日寝不足です。
昼寝もお布団ではしてくれないのでずっと抱っこで私は全然寝れず…

そんなこと言い訳にはなりませんが、娘がギャン泣きで泣き止まなかったり、寝かしつけようと抱っこしてるときに暴れたりするとイライラしてしまいます。
うるさいと怒鳴ったり、今日は頭やおしりをペチっと叩いてしまいました。
最低ですよね。

こんなこと誰にも言えないです。
本当に最低です。

こんなことしちゃダメだと毎回後悔するのですが、どうしても自分のイライラを抑えられません。
助けてください。

コメント

もな💅🏻

生後5ヶ月なのに、お仕事もされてて育児もおひとりでってしんどいですよね。
毎日お疲れ様です。

赤ちゃんもまだこの世にうまれて半年です。うまく寝れない日やなにかを伝えたくても泣くことしかできません。
大目に見てあげてください。

• ママリ

ママリ

仕事はしてないです💦
    大目に見てあげたいところですが私も人間なので寝ないとつらいですあせ

• 11月27日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

すいません、ワンオペって書いてあったので勘違いしました💦

睡眠不足は人をおかしくしますよね……

• 11月27日
ちぴ

毎日お疲れ様です(>_<)
ママだって人間ですから、疲れが溜まってれば気持ちに余裕もなくなり、イライラすることだってありますよ!
叩いてしまったことを後悔なさってるということは、娘さんのことを愛しているからですし、自分の感情を無理に抑え込む必要はないかと思いますよ!

私も平日はワンオペです。
そのかわり土日は旦那に朝起きてもらって、少し長く寝かせてもらったり、ひとりでカフェに行ったりする時間を作っています。
そーするとリフレッシュできますよ!

または、近くに支援センターや子育てサロンがあれば利用してみるのも良いですよね!
家の中に子どもと2人だと息がつまることもあるかと思います!
いろんな人と交流して、同じ悩みを持つママと会話することで気持ちが楽になることもありますし(´∀`)

また、娘さんも日々成長されているので、この辛さが続くことはないはずです!(私もこの言葉を自身に言い聞かせて育児をしています)

少しでもママが楽になることを祈ります(>_<)

• ママリ

ママリ

愛してれば叩いたりしないですよね…。
    今まで旦那に頼らず育児してきたので旦那がほぼ何もできず😂でも虐待するくらいならこういう気持ちなんだってことちゃんと話して手伝ってもらおうと思います🥺

• 11月27日

下が7ヶ月です👶
わかります。可愛い可愛いでは毎日いられないですよ。
欲しくて欲しくてたまらなかったのに泣かれるとイライラします😓
手あげそうになって一旦泣いてるの放置してソッと部屋を出ました。
戻って抱き上げたら泣き疲れたのかすぐ寝ました😪
充分なミルク、安全な場所の確保、が出来ていれば多少離れても大丈夫です。たまには泣かせっぱなしにしてみましょ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )疲れて寝ますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• ママリ

ママリ

泣かせっぱなしにしたこともあるのですが30分以上泣いて放置しても意味ないなとつらくなりました😂そして泣き続けてるの聞いてると余計イライラしてしまって…もうどうしたらいいんですかね😭

• 11月27日
mmm

旦那が単身赴任中なので私も毎日ワンオペしてます!
寝かしつけてから30〜1時間置きで泣くし深夜帯にギャン泣きされるしで、同じく寝不足の毎日です😇
私は自分の睡眠をとるためにお昼は添い乳して一緒に寝たりしてます😭
朝寝、昼寝もトータルしても1時間くらいなので、私はほとんど睡眠とれませんが…😅
寝不足だとしんどいですよね、イライラしちゃいますよね😭😭😭
一時預かりを利用してみるのはどうですか?
私はまだ利用した事ないですが、リフレッシュ目的で利用出来るって書いていたのでお金は発生しちゃいますが、月一などしんどい時に頼ってみて、リフレッシュしてみてはどうでしょう🥺
私は支援センターに行ってスタッフの方とお話してストレス発散してます🥺

• ママリ

ママリ

単身赴任…!私なんかより全然大変ですね💦
    日中一緒に寝れるのはいいですね!うちの子抱っこじゃないと寝ないし、最近は座るだけでも起きるのでもう一緒にお昼寝どころじゃないです😂💦

• 11月27日