その他の疑問 親を扶養に入れる際の提出書類について、教えてください。(会社によっ… 親を扶養に入れる際の提出書類について、教えてください。(会社によって違うのかもしれませんが…) ・1年以上無職だったら、非課税証明書? ・扶養内パートだったら、所得証明書? ・1年以内に退職した場合…何が必要ですか? 同居の場合、扶養親族のマイナンバーが記載された住民票も必要ですよね? 他に何か必要なものがありますか? 最終更新:2020年11月27日 お気に入り パート 会社 同居 扶養 退職 マイナンバー 親族 ママリ(6歳) コメント ママリ 旦那様が旦那様のご両親を入れるんですか? ふーぱんまんままさんが、ふーぱんまんままさんのご両親を入れるんですか? 旦那様が、ふーぱんまんままさんのご両親を入れるんですか? 11月27日 ママリ コメントありがとうございます。 主人が、同居している実両親を扶養に入れます。 私は扶養外です。 11月27日 ママリ それであれば、1年以内に退職して居る場合、失業保険又は年金をもらっていますか? 失業保険もらっている場合は、受給終了がわかるもの。 年金受給者の場合は、年金通知のハガキが必要です。 60歳以上なら180万未満が条件となります。 同居は条件ではないので、生計維持関係だけあれば大丈夫ですよ! 11月27日 ママリ ありがとうございます! 私ひとつ間違っていました… お父様の方が、2年間無職で年金受給のみ。その間、社保の任意継続をしていたようです。 年金通知のハガキがあればいいんですね。 ずっと無職のお母様は、非課税証明書でいいんですよね。 11月27日 ママリ マイナンバーは、カードじゃなくて住民票に記載があればいいですよね? 11月27日 ママリ 任意継続だったんですね、それでしたら資格喪失証明書が必要です。 お母様は、その扶養になられてたんですかね? だとすれば、お母様も同じです。 後は、お母様の非課税証明書ですね! 住民票は必要ないです。 マイナンバーの個人番号については、その組合や協会によって違うので問い合わせたほうがいいと思います。 11月27日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます。
主人が、同居している実両親を扶養に入れます。
私は扶養外です。
ママリ
それであれば、1年以内に退職して居る場合、失業保険又は年金をもらっていますか?
失業保険もらっている場合は、受給終了がわかるもの。
年金受給者の場合は、年金通知のハガキが必要です。
60歳以上なら180万未満が条件となります。
同居は条件ではないので、生計維持関係だけあれば大丈夫ですよ!
ママリ
ありがとうございます!
私ひとつ間違っていました…
お父様の方が、2年間無職で年金受給のみ。その間、社保の任意継続をしていたようです。
年金通知のハガキがあればいいんですね。
ずっと無職のお母様は、非課税証明書でいいんですよね。
ママリ
マイナンバーは、カードじゃなくて住民票に記載があればいいですよね?
ママリ
任意継続だったんですね、それでしたら資格喪失証明書が必要です。
お母様は、その扶養になられてたんですかね?
だとすれば、お母様も同じです。
後は、お母様の非課税証明書ですね!
住民票は必要ないです。
マイナンバーの個人番号については、その組合や協会によって違うので問い合わせたほうがいいと思います。